Рубрики

Разбогатеть на обучении: как студент превратил работу с неполным рабочим днем в приложение, приносящее миллионы

Исмаил Джейлани — один из немногих выпускников, которому не придется выплачивать гигантский долг за обучение. Фактически 25-летний молодой человек заплатил 27 000 фунтов стерлингов за получение образования в Королевском колледже Лондона, подрабатывая в свободное время репетитором.

Именно этот опыт вдохновил бывшего студента на создание учебного приложения, которое принесло более 1 миллиона фунтов стерлингов.

История успеха

В колледже Исмаил изучал политику и экономику, а в свободное время работал репетитором, преподавая арабскую грамматику и экономику от 15 до 20 часов в неделю. Молодому человеку пришлось отказаться от встреч с друзьями, уделяя максимальное внимание собственным урокам и занятиям с учениками.

В 2017 был запущен проект Scoodle, который связывает студентов с преподавателями: ученики могут получить помощь опытных преподавателей, узнать ответы на вопросы и записаться на уроки.

В своем интервью изданию The Sun Исмаил признается, что это было сложным периодом, все свое время он посвящал обучению и репетиторству, отказавшись от социальной жизни. Но это окупилось, и он окончил университет без долгов.

Суть проекта

Собственный опыт вдохновил его на запуск Scoodle — приложения, которое предназначено для коммуникации между студентами и преподавателями. Каждый репетитор при регистрации загружает документы, подтверждающие его образование, контакты, удостоверение личности. Эти меры предпринимаются для обеспечения безопасности и конфиденциальности пользователей.

По словам Исмаила, цены варьируются от репетитора к репетитору, но «они обычно ниже, чем предлагают преподаватели, принимающие учеников на соседней улице».

В настоящее время студенты могут подтянуть знания по математике, естественным наукам, научиться играть на фортепиано и подготовиться к поступлению в университет. Приложение не взимает комиссию с платежей учеников и выплат преподавателям.

Прибыль проекта формируется за счет оплаты подписки (10-15 фунтов в месяц), что дает им неограниченный доступ к ресурсам и приоритет в получении ответов.

К окончанию года планируется заработать 1 миллион фунтов стерлингов.

Отказаться от стабильности ради большой идеи

Но это было несколько позже. Свою первую работу Исмаил получил в Google, работая в качестве стратега по учетным записям чуть менее года.

По словам молодого человека, «Google был удивительным местом для работы на таком раннем этапе моей карьеры. Но чем больше компания, на которую вы работаете, тем меньше ваше влияние на ее развитие. Как бы здорово это ни было, ничто не может сравниться с волнением при создании чего-то собственного».

Исмаил и два его лучших друга решили уволиться с основной работы, чтобы сделать Scoodle реальностью.

Лучшие советы Исмаила для достижения успеха

Этому юноше удалось превратить работу с частичной занятостью в успешный бизнес. В интервью он поделился советами, которые, по его мнению, привели их к успеху.

  1. В самом начале очень легко найти оправдания, чтобы отказаться от реализации целей и мечты: недостаток времени, финансирования, приоритет семейных отношений. На самом деле наилучший совет — выяснить самый быстрый способ воплощения задуманного. Никто не застрахован от ошибок, но именно допуская их, вы будете учиться.
  2. Не действуйте в одиночку — создание успешного бизнеса может занять несколько лет, найдите себе партнеров, которые могут понять и поддержать в вашем движении. Не бойтесь неудач — намного важнее то, как быстро вы приходите в норму после них.
  3. Расширяйте свой профессиональный круг общения и спрашивайте совета. Приятно встретить людей, которые на несколько шагов опережают вас в плане развития своего бизнеса. Попросите их совета. Если таких знакомых нет, используйте социальные сети или LinkedIn, эти контакты окажутся ценными, если вы хотите развивать свой бизнес.
  4. Позвольте себе мечтать — очень легко потеряться в мелких деталях. Время от времени просто потратьте время на описание будущего мира, в результате вам будет намного легче управлять проектом. Я бы рекомендовал делать это как минимум раз в месяц на встрече с соучредителями.

Надежная команда — залог успеха

Проект был разработан и реализован вместе с двумя друзьями детства, Муджавидом и Имдадом. В качестве первой штаб-квартиры была выбрана пустая комната в доме дяди Исмаила. Свой офис они оборудовали, купив три стола и стулья в ИКЕА.

Муджавид — инженер-программист и дизайнер с пятилетним опытом работы в качестве преподавателя и частного репетитора. Имдад — разработчик ПО, специализирующийся на разработке крупномасштабных веб-систем.

Их дружба началась еще со школьной скамьи, поэтому идея совместной работы всегда обсуждалась в разговорах.

Летом 2017 года трио представило свою идею на мероприятии для бывших сотрудников Google, где они могли связаться с инвесторами. Именно там они получили 180 000 фунтов стерлингов от первых инвесторов, включая Саада Чудри, коммерческого директора Miniclip и Биз Стоун, соучредителя Twitter.

Молодые люди без колебаний приняли решение о продаже доли в обмен. Это был вопрос приоритетов — привлечение достаточного капитала, чтобы начать бизнес с поддержкой нескольких инвесторов, что позволило продолжить движение к поставленным целям и оказывать влияние на общество.

Прошло всего два года после запуска Scoodle. На сегодняшний день сервисом пользуется около 20 000 студентов из 200 стран.

Конечная цель Исмаила и его друзей — сделать образование более доступным, предоставляя возможность общения лучших учителей со студентами, независимо от географии каждого.