Рубрики

С нуля и без бюджета: как начать зарабатывать на подкастах почти без вложений

По оценкам Podcasting Insights, в настоящее время существует 750 000 подкастов с общим архивом более 30 миллионов эпизодов. Возникает вопрос: нужен ли миру еще один подкаст? Ответ: да!

Аудитория подкастов ненасытна, всегда жаждет новых идей, новых впечатлений и новых голосов. И для людей на другом конце наушников - создателей - подкасты предлагают массу наград, включая укрепление их полномочий в качестве эксперта, создание новых источников дохода, повышение узнаваемости бренда для их бизнеса. Честно говоря, подкастинг действительно весело делать.

Итак, как начать подкаст? Ральф Саттон, соведущий комедийного подкаста The SDR Show и основатель цифровой сети GaS с миллионами подписчиков, даст обзор начиная с первого дня. Если вы хотите создать подкаст, посвященный бизнесу, книгам, непристойным комедиям или техникам внимательности, шаги практически одинаковы. Ниже подробно описано все, что вам нужно знать, чтобы начать.

Почему вы хотите начать подкаст? Если вы желаете просто получить деньги, не начинайте подкаст. Вы должны хотеть делать это, независимо от того, слушают ли вас пять человек или пять миллионов человек.

Первый шаг: начните говорить!

Прежде чем приступить к каким-либо исследованиям, прежде чем начать думать о маркетинге или о чем-то еще, просто начните делать это. Посмотрите, нравится ли вам это делать и нравится ли вам слушать себя. Если есть проблески чего-то хорошего, или даже если нет, но вам весело, продолжайте.

Слушайте похожие подкасты

Если вы хотите сделать маркетинговый подкаст, послушайте пять лучших маркетинговых подкастов и посмотрите, что вам нравится, а что нет. Сделайте то же самое для комедий, обзоров фильмов, чем бы вы ни занимались. Не стесняйтесь заимствовать чужие идеи и делать их своими, составьте список сегментов, чтобы выяснить формат вашего подкаста. Если вы понимаете, что делают конкуренты, вы можете отличить свое шоу от других.

Приобретите недорогое записывающее оборудование

Купите дешевый микрофон, который подключается к вашему iPhone или Android. Лучше, чтобы он стоил не более пары сотен баксов, особой разницы в качестве нет. Не стоит тратить много денег, когда вы только начинаете свой подкаст.

Загрузите программное обеспечение для редактирования аудио и узнайте, как его использовать

Вы должны быть настолько замкнутым, насколько это возможно. Вы не должны быть обязанным какому-то студенту из колледжа, который решает, что не хочет редактировать ваше шоу на этой неделе, и вы не выпускаете эпизод. Вы можете нанять кого-нибудь в будущем, кто намного лучше вас, но делайте все сами поначалу.

Получите логотип и тему песни

Конечно, есть определенные вещи, которые вы не сможете сделать. Вы можете нанять графического художника, чтобы сделать ваш логотип. И вы можете нанять музыканта для создания вступительной музыки. Даже если вы не знаете, что делаете, вы легко можете самостоятельно сделать симпатичные логотипы. Это бесплатно и без водяных знаков, что хорошо, потому что это удешевляет ваш бренд.

Назовите свой подкаст

Вы хотите получить социальную симметрию с вашим именем, то есть название шоу - это имя веб-сайта, ваш дескриптор Twitter, учетная запись Instagram и т. д. Существуют отличные веб-ресурсы, например, namecheckr.com, где вы вводите имя, и они показывают, доступно ли оно на каждой платформе. Лучше иметь одинаковое имя на всех платформах, а не добавлять подчеркивания или цифры для некоторых, потому что это уже занято в "Твиттере" или что-то в этом роде.

Создайте веб-сайт

Это очень важно. Google действительно активно работает над подкастингом, и они начинают показывать подкасты в поиске, но только если у подкаста есть веб-сайт с таким же именем в заголовке. Так что, если кто-то ищет советы по маркетингу, и это то, о чем ваш подкаст, люди начнут слушать вас.

Дешевые микрофоны хороши, но качество звука имеет значение

Как только вы начинаете работать, и думаете, что хотите продолжать делать это, вы можете сделать одну вещь, чтобы быть на шаг впереди всех остальных, - улучшить качество звука. Большинство слушателей хотят слышать хороший звук.

Соло или вместе с соведущим

Многие люди не могут быть сами по себе, и им понадобится соведущий. Если вы решите выбрать такой вариант, убедитесь, что ваш соведущий будет с вами некоторое время. Нет ничего хуже, чем заставить все работать, после чего ваш напарник уходит. И убедитесь, что во всех ваших вступлениях и графике не упоминается ни одно из ваших имен, потому что если вы потеряете своего совладельца или что-то изменится, тогда придется все переделывать.

Бронирование гостей

Очевидно, что когда вы только начинаете, вы не будете отправлять электронное письмо Марку Кубану, чтобы он появился. Перейдите на все те сайты, о которых упоминалось выше, и обратитесь напрямую к хостам подкастов, которые вам нравятся, и скажите: «Эй, я пойду на твое шоу, если ты придешь на мое».

Размещение вашего шоу

Итак, у вас есть свое шоу, теперь вам нужно выяснить, где вы хотите его разместить. Есть множество хостинговых сайтов, и вам нужно выбрать респектабельный. Есть бесплатные, но знаете что? Вы получите то, за что платите.

Будьте последовательным

Начните как минимум с трех эпизодов, чтобы немного послушать и развить лояльность. И будьте последовательны! Не подводите своих слушателей, они могут забыть вернуться. Будьте креативны. По крайней мере, если у вас действительно нет ничего готового и нет времени, чтобы что-то произвести, выложите 30-секундный клип, в котором говорится: «Эй, ребята, это произошло, и, к сожалению, на этой неделе у меня не будет нового шоу, но оно выйдет на следующей неделе».

Продвижение вашего подкаста

Не стоит стеснятся осуществлять продвижение вашего подкаста. Не покидайте свой дом без рекламных наклеек и листовок, и считайте каждый день неудачей, если вы не разговариваете хотя бы с одним бариста или одним человеком на платформе метро о вашем подкасте.

Помогите вашей аудитории найти вас

Вы, конечно, должны рекламироваться в Instagram, Facebook, Twitter, но правда в том, что люди очень лояльны к платформе. Лучший способ продвинуть ваш подкаст - это быть гостем на других подкастах. Вот где ваша аудитория, и именно там вы увидите самую большую отдачу от ваших денег.

Хотите начать? Тогда начните!

Сейчас вы находитесь в том периоде, когда можете создать подкаст и запустить его практически сразу. Нет никаких оправданий промедлению.