Рубрики

Саудовская Аравия все чаще рассматривается как хорошее место для начала бизнеса на Ближнем Востоке

Законодательство и условия для ведения предпринимательской деятельности – очень важные критерии, когда речь идет о выборе страны, где развернуть свое дело. В последнее время точкой притяжения капитала становится Саудовская Аравия. Здесь создаются комфортные условия по получению разрешений и мер поддержки от государства. Все чаще офисы успешных компаний открываются именно здесь.

Ближневосточный стартап

Альпер Селен – серийный венчурный предприниматель из скандинавских стран - решил основать очередное предприятие именно в Саудовской Аравии. Здесь он основал саудовский аналог Groupon – сервис по поиску скидок и акций. Привлекли финансовые льготы и неразвитый в этой нише рынок.

Было сложно осваивать новую нишу, но труд окупился сторицей. Сейчас опыт предпринимателя очень ценится теми, кто так же как и он хочет войти в экономику Ближнего Востока.

В настоящее время Селен является партнером-основателем ближневосточного венчурного фонда и холдинговой компании Enhance, которая запустила онлайн-платформу для подарков joigifts.com в 2016 году. Очень важно, что в этой стране много грамотных и активных инвесторов, которые готовы вложиться в перспективное предприятие.

Государственная поддержка как стратегия

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман объявил стратегическую политику до 2030 года как пакет экономических и социальных реформ, направленных на диверсификацию экономики от нефтедобычи к привлечению иностранного капитала и созданию рабочих мест для граждан. Повышение текущего вклада малого и среднего бизнеса в ВВП с 20% до 35% к 2030 году является одним из главных приоритетов для процветания страны.

Королевство запустило несколько правительственных инициатив по стимулированию предпринимательства и инноваций: лицензирование возможностей для венчурных компаний и стартапов, инвестиции в местные венчурные фонды, платформы финансирования для малых и микропредприятий, а также инкубаторы и акселераторы.

Ускоренный порядок получения лицензий

В 2018 году поставщик лицензий для инвесторов Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA) объявил, что он предоставит разрешение менее чем за четыре часа. Достигаются такие ошеломляющие сроки за счет контакта непосредственно с руководителем программы, а не младшим специалистом. Вот это действительно «режим одного окна» в действии.

По данным SAGIA, в первом квартале 2019 года было выдано 267 новых лицензий иностранным инвесторам, что на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года. SAGIA также запустила Venture by Invest Saudi, инициативу по привлечению международных венчурных инвесторов и их портфельных компаний. Лицензированные инкубаторы в Саудовской Аравии запускают международные рекламные компании, обрисовывающие перспективы для привлечения инновационных компаний на рынок Ближнего Востока.