Рубрики

Семья, живущая в автобусе ради экономии, рассказала о плюсах и минусах их жизни

Ипотека, коммунальные платежи, аренда - сколько лишних трудностей появляется в жизни взрослого человека с потребностью найти и обустроить свое жилье. Приобретение недвижимости - необходимый и ответственный шаг, но есть альтернативный вариант, который уже давно успешно процветает в США. Речь о покупке дома на колесах. Можно рассмотреть преимущества и недостатки такого "свободного" образа жизни на примере американской семьи.

Жизнь на колесах

Для Брайана и Старлы Салливан - пары с двумя маленькими детьми - решение купить автобус и снабдить его бытовой техникой было выгодным с финансовой точки зрения.

Ведь большая часть зарплаты всегда уходила на содержание съемной квартиры, и людям было тяжело сводить концы с концами. Даже если учитывать работу Брайана по 10 часов в день и более, семейству едва хватало на еду и прочие человеческие нужды. Единственным выходом из ситуации была покупка старого автобуса. За него пришлось заплатить 2800 долларов, а в ремонт и обустройство вложить около 30 000.

При этом средняя зарплата американца составляет примерно 4000 долларов в месяц, а минимальные расходы на аренду - около 1500 в месяц.

Теперь у семьи есть собственное 40-метровое жилье, вмещающее 2 раскладных дивана, функциональную кухню с духовкой и раковиной, полноценную душевую и туалет.

И на содержание всего этого удобства уходит лишь треть тех расходов, которые требовались для аренды квартиры: всего 500 долларов за парковочное место.

Нюансы

Но стоит учитывать, что при подобном образе жизни семья подвержена некоторым проблемам с водоснабжением, электричеством, отоплением. Особенно зимой, когда из-за холода замерзают подведенные трубы.

По мнению Салливанов эти трудности не настолько значительны, чтобы вернуться к оседлой жизни.

У семьи появилось больше свободного времени, денег, возможность колесить по любым местам.

Даже теснота в автобусе - плюс, потому что ненужные вещи в нем не вместятся, а на уборку уходит меньше времени.

При наличии хороших дорог и достаточных сбережений для покупки автодома - это один из лучших вариантов жить и экономно, и в свое удовольствие.