Рубрики

Сейчас - самое подходящее время, чтобы начать откладывать на образование детей

Представьте себе первый день вашего ребенка в университете: это будет эмоциональный и запоминающийся день для всей семьи. А теперь представьте себе этот же день, но добавьте к нему собственное беспокойство о том, сможете ли вы позволить себе все расходы, связанные с высшим образованием. Как думаете, может быть стоит обеспокоиться вопросами финансов уже сейчас, когда малыш еще задумчиво ковыряет пластилин в садике?

Средние показатели по стране

По данным Studyinrussia, средняя стоимость обучения в российских вузах составляет 250-270 тысяч рублей в год. Это примерно 4500 долларов. Минимальная сумма, которую придется выложить за образование - 120 000 (2000 долларов), максимальная - 632 580 рублей (10 543 доллара). И это не считая оплаты жилья, питания, проезда, развлечений, учебников, канцтоваров и прочих мелочей, которые составляют неотъемлемую, а порой и важнейшую часть студенческой жизни.

Для сравнения, один год в американском колледже с оплатой питания, обучения и комнаты обойдется в 19 000 $.

Рост цен в геометрической прогрессии

Кроме того, следует учитывать, что плата за последние несколько десятилетий неуклонно росла. Факультеты, год обучения на которых в 2008/9 году стоил 30 000 рублей, в 2015 году подняли цены больше чем в два раза, до рекордных показателей в 72 000.

Таким образом, следует ожидать, что образование ваших детей будет стоить дороже, значительно дороже, чем образование сегодняшних студентов.

Ну как, вы уже хотите всеми силами отсрочить его школьный выпускной?

Накопление с пеленок

Конечно, есть большое искушение отложить эту проблему до времени старших классов средней школы, когда будет ясно, в каком направлении движется ваше чадо, да и движется ли вообще или просто протирает штаны за школьной партой, занимаясь всякой ерундой. В конце концов, сейчас тоже есть миллион текущих расходов, начиная с пластилина и заканчивая курсом английского языка и ментальной математики для одаренных дошкольников, верно? Нет!

Чем дольше вы откладываете мысль о необходимости создания "подушки безопасности" для обучения в университете, тем сложнее это становится. Разумнее было бы начать думать об этом как можно раньше. Буквально, в эту самую минуту.

Вы можете испытать искушение решить эту проблему, отложив ее, как многие из нас постоянно делают со многими другими вещами в жизни. В конце концов, у вас есть время до младшей и средней школы, чтобы волноваться обо всем этом в колледже, верно? Неправильно. Чем дольше вы откладываете планирование колледжа, тем сложнее это становится. Разумнее будет начать думать об этом как можно скорее. Чем больше времени вы отдаете себе на образование, тем лучше для вас и вашего ребенка.

Время, которое работает на вас

Пока ребенок совсем маленький, время и банки еще работают на вас. Представьте, что вы получили 10 000 рублей в качестве подарка на рождение малыша. Если положить их в банк под 4,5 % годовых, то при условии ежемесячного пополнения всего на 1000 рублей даже при условии капитализации процентов к совершеннолетию вы получите 315 121,88 рублей, что как минимум покроет первый год обучения в высшем учебном заведении и, возможно, некоторые сопутствующие расходы.

Очевидно, математика говорит, что самое лучшее время начать копить на университет - прямо сейчас. Если вы начнете экономить, когда ваш ребенок перейдет в старшую школу, вам будет значительно сложнее скопить необходимую сумму за столь короткий промежуток времени. А если вдруг повезет, и сын или дочь окажутся гениями, способными поступить на бюджет и учиться, не прибегая к помощи родительского кошелька, то этих денег вполне хватит на то, чтобы купить первую машину или покрыть часть расходов на свадьбу.

Пенсия или будущее?

Когда родители ищут пути для того, чтобы начать откладывать на будущее детям, они часто не находят ничего лучшего, чем сократить свои отчисления на собственную пенсию. Возможно, это прозвучит бессердечно, но не стоит этого делать.

Дилемма "университет-пенсия" восходит к стандартному самолетному правилу: сначала наденьте маску на себя, а потом - на своего ребенка. Помните о том, что у вашего потомка всегда есть возможность взять кредит, поступить на бюджет или выбрать альтернативное образование, а вот у вас на пенсии подобной альтернативы, увы, не будет.

К тому же в современных реалиях никто не может быть защищен от того, что уехавшие дети оставят вас существовать на государственную пенсию.

Впрочем, если вы считаете своих отпрысков "золотыми детьми", не способными бросить своих стариков на нищенское существование, рассматривайте свои отчисления в пенсионный фонд как инвестицию: повзрослевшим детям не придется содержать вас, когда вы уйдете с работы.

Туда, где книги толще, а аудитории больше?

Каждый родитель мечтает о светлом будущем для своего ребенка. А с накоплениями обеспечить его намного проще. Если вы не являетесь счастливым обладателем материнского капитала, который можете потратить только в пределах родной страны, то можете рассмотреть вариант обучения ребенка за границей.

Это, кстати, не так дорого, как может показаться. Просто позаботиться о будущем придется сильно заранее: например отдать своего детсадовца (да-да, детсадовца) на детские курсы иностранного языка или, что еще лучше, в хорошую языковую школу.

Если к выпускному средний балл ребенка будет выше, а личные финансы ждут своего часа на счете одного из банков, можно начать рассматривать варианты обучения за рубежом. Цены, кстати, не сильно отличаются от стоимости обучения в ведущих московских вузах. В Германии, например, образование и вовсе бесплатное, заплатить придется только административный и семестровый сбор, в общей сложности не превышающий 500 евро. Основные расходы - это траты на еду и проживание, здесь сумма немного больше - около 1000 евро в месяц.

При условии старания и усердия за три года ребенок получит диплом бакалавра. А еще через пару лет окончит магистратуру и получит визу на год, что позволит ему найти работу по специальности.

Будущее рядом

Еще вчера ваш ребенок уютно сопел в пеленке, пока вы обивали пороги госучреждений, пытаясь получить место в очереди в детский садик. А сегодня он уже со знанием дела рассказывает о том, какие стихи и песенки успел выучить до обеда и как скучал по вам на прогулке.

Неудивительно, что только моргнув, вы обнаружите на месте пухлого малыша красивую девушку или статного парня, у которого за спиной ЕГЭ, а в руках стопка документов для поступления в университет.

Так что сейчас, да-да, именно сегодня пришло время открыть накопительный счет и перевести туда первую сумму. А вы уже начали копить на высшее образование для ребенка или надеетесь, что он получит место на бюджете?