Рубрики

Шикарные автомобили, большие семьи и даже соколы: какие символы богатства существуют в разных странах

Согласно одному определению, символом можно назвать предмет или действие, которое служит обозначением или условным знаком чего-либо. В мире существуют множество различных символов: религиозных, государственных, астрономических и так далее.

Какие существуют признаки для описания того, кто обладает внушительным финансовым состоянием? Если бы вас попросили описать богатого человека, дав ему своеобразную характеристику, что бы вы упомянули? Скорее всего, вы подумали бы о яхте, автомобилях, дорогих часах, костюмах и тусовках. Может, что-то еще? Вышеперечисленные признаки богатства являются довольно обычным явлением, но есть еще несколько вещей, говорящих о статусе данного человека. Что же это за символы? Насколько сильна их роль в нашей жизни? Давайте узнаем.

Важный элемент

Яхты, частные самолеты и модные часы - обычные признаки богатства среди элиты, но символы статуса меняются по всему миру. Они определяются не только социальным влиянием, но и культурным и даже экономическим контекстом. Символы многогранны: от Великобритании до Объединенных Арабских Эмиратов они варьируются от наличия престижных нянь до автомобилей и даже соколов.

Эволюция символов статуса также связана с их общественным восприятием. Например, из-за высокой стоимости жизни в дорогом городе, таком как Нью-Йорк, символом статуса считается многодетная семья. А в Сингапуре, где трудно купить землю, владение домом означает элитный статус хозяина.

Давайте познакомимся с некоторыми символами поближе. Ниже приводятся семь необычных признаков богатства, о некоторых из которых вы, скорее всего, узнаете впервые.

Большая семья

Доктор философии Мартин говорит: "Для богатых мам в Нью-Йорке, где особенно дорого воспитывать детей, большая семья считается основным символом богатства. Люди понимают, что в эпоху экономической нестабильности то, что ты воспитываешь несколько детей в семье, служит отличным подтверждением того, что ты всегда на плаву".

По словам Мартина, сегодня нет ничего необычного в том, что в семье могут быть двое или трое детей. А вот если четверо или, что еще лучше, пятеро - это не признак сумасшествия или религиозности, а символ успешности и богатства.

Какое еще есть преимущество у больших семей? Дети - это не просто символы статуса, а возможность для матери гордиться перед другими и быть лидером, подчеркивая свою индивидуальность. Мартин рассказывает: "Матери, живущие в Верхнем Ист-Сайде (квартал в Манхэттене, наиболее дорогой район) носят крошечные медальоны с выгравированными инициалами своих детей на шеях и кольца (по одному за каждого ребенка) на пальцах".

Дом

Очевидцы сообщают, что в Сингапуре особые требования для владения землей. Это делает владение домом основным признаком богатства. Миллиардеры тратят миллионы в этой хорошо развитой стране на то, чтобы скупить несколько домов в роскошных кварталах.

«Владение участком земли в Сингапуре, безусловно, считается привилегией, так как земля является самым ценным ресурсом в городе-государстве, - сказала в интервью Кристин Ли, старший директор и глава отдела исследований в Cushman & Wakefield. - За последние пять десятилетий цены на землю значительно повысились. Это способствовало созданию материальных благ для старшего поколения».

Сколько стоит фут земли? По словам Ли, самые эксклюзивные дома, которые классифицируются как бунгало хорошего класса, имеют жилую площадь не менее 15 000 квадратных футов (1400 квадратных метров). На острове таких зданий около трех тысяч. И только 5% богатых в Сингапуре могут позволить себе такое удовольствие. Как правило, стоимость их приблизительно 1200 долларов (75 тысяч рублей) за квадратный фут (0,09 м2).

Индийская элита

Богачи из Индии стекаются на рынок недвижимости Лондона для покупки домов. Black Brick, крупнейшее в Лондоне независимое агентство по закупкам, сообщило, что район Мейфэйр (аренда недвижимости там самая дорогая во всей Великобритании) является одним из самых популярных районов для индийских покупателей.

Владение домом в Мейфэйре стало со временем еще более заметным символом богатства. По некоторым данным, продажи Black Brick среди индийских покупателей выросли на 13%.

Автомобиль - символ богатства в России

И не простой автомобиль, а класса C (прежде всего, это элитные модели компаний Mercedes-Benz, Ford, Hyundai и Volkswagen). Автомобили класса люкс являются традиционным символом статуса во многих местах, но они имеют особый приоритет в России. Бизнесмен Илья Мерензон рассказал одному журналу, что однажды он встретил заместителя мэра в одном из городов России, который сказал ему: «Я никогда не договариваюсь о встрече, не посмотрев, на какой машине ездит человек. Это должен быть BMW, Mercedes или что-то в этом духе».

По мнению Джеймса Эллингворта из Associated Press, для россиян важно иметь роскошный автомобиль. Даже если они тратят меньше в других сферах жизни, купить элитную модель для них является возможностью заявить другим о своем превосходстве.

А вот что говорит Татьяна Лукавецкая, генеральный директор Rolf: «Россияне могут позволить себе снимать комнату на пятом этаже жилого дома хрущевской эпохи и жить очень плохо, но они по-прежнему будут ездить на Audi». Она продолжает: «Это потому, что все видят, как я вожу машину (и какую я вожу машину), но почти никто не видит, как я живу».

Няньки Норланда

Norland College - престижная европейская школа нянь. Возможно, вы спросите: "Неужели наличие норландской няни статусно и престижно?" Так и есть. Особенно они популярны в Великобритании, где базируется их школа. Согласно одному источнику, няньки Норланда являются предпочтительным выбором, и зарабатывают выпускницы около 50 тысяч долларов (!) в месяц (более трех миллионов рублей).

Как видно на фотографии выше, няню Норланда можно определить по униформе - коричневое платье или брюки, коричневые ботинки и темные колготки. К слову, няня королевской семьи, Мария Тереза Борралло, также является выпускницей Норландского колледжа.

Соколы

Да, в некоторых странах птицы придают их обладателю статус богатого человека. Соколиная охота играла центральную роль в культуре Объединенных Арабских Эмиратов и Ближнего Востока, где кочевники издавна использовали соколов, чтобы охотиться за едой.

В ОАЭ сокольники обучают своих соколов (которые могут стоить до 60 000 долларов или почти 3,5 миллиона рублей за птицу) участвовать в гонке на Кубке Президента. Это национальный конкурс, в котором победитель может заработать до 7 миллионов долларов в качестве приза. По мнению некоторых экспертов, дорогие птицы стали символом статуса сродни модным европейским спортивным автомобилям.

Соколы даже получают первоклассное лечение - они считаются домашними животными, у которых есть свои собственные паспорта. К ним особое отношение: во время путешествия на авиалиниях их содержат в специальных каютах.

Яркая одежда и логотипы

Вот мы и добрались до одежды. Логотипы известных брендов - последний символ в списке признаков богатых людей. В Китае вообще наблюдается особый рост любви к ярким цветам: десять лет назад подобная одежда с логотипами вызывала там презрение, но сегодня она ценится как маркер статуса роскоши.

Консультант Labbrand (консалтинговая компания) Рэн Джу рассказывает, что много жителей стали одержимы хип-хопом и яркой уличной одеждой. По его словам, популярное в Китае реалити-шоу The Rap of China вызвало интерес к брендам уличной одежды и, возможно, стало самой крупной мейнстримовой платформой для культуры хип-хопа и соответствующего внешнего вида в истории страны.

Рэн продолжает: "Стильная одежда словно придает им оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. Именно поэтому логотипы известных брендов вновь стали популярными среди китайских потребителей предметов роскоши".