Рубрики

Статуэтка из золота и всё? Сколько получают победители самой престижной премии

"Оскар" - самая престижная церемония в шоу-бизнесе. Каждый год лучшие из лучших в кинематографе получают за свои достижения золотые статуэтки. И, хотя победителям гораздо важнее заработать уважение и почет, чем пополнить свой банковский счет, вопрос о денежной премии все-таки важен. Так сколько же денег приносит заветный "Оскар"?

Ответ, который лежит на поверхности: 0 долларов

Получение одного из самых желанных трофеев в киноиндустрии - золотой статуэтки "Оскар" - не подразумевает выплаты денежного гонорара.

Спорим, сейчас вам пришла в голову гениальная мысль о том, чтобы продать золотую статуэтку? Сразу скажем - забудьте об этом. Каждый обладатель премии "Оскар" обязан подписать документ, в котором говорится, что у Академии есть приоритетное право выкупа ценного трофея. В договоре сразу указана и цена, по которой вы будете обязаны в этом случае продать статуэтку. И она составляет всего... 10 долларов.

Если победитель проявит характер и откажется подписывать такой договор, "Оскара" ему просто не отдадут. Это правило действует только с 1950 года, поэтому статуэтки, полученные до этого года, до сих пор периодически выставляют на продажу.

Среди известных покупателей "Оскара" был Стивен Спилберг, который заплатил $578 тысяч за статуэтку, полученную американской актрисой Бетт Дэвис в 30-х годах. А самую большую цену в истории знаменитых наград заплатил певец Майкл Джексон: он купил статуэтку Дэвида Селзника, ставшего лауреатом в 40-х, за $1,5 миллиона в 1999 году.

Теоретически: 400 долларов

По подсчетам экспертов Форбс, в 2019 году каждая статуэтка «Оскар» обойдется организаторам в $400.

«Оскар» - фигурка рыцаря с мечом, стоящего на катушке кинопленки, высотой 34 см, выполнен из сплава британия, а постамент изготавливают из черного мрамора. "Золотой" она называется благодаря покрытию из 24-каратного золота.

Наверное, сама мысль о том, что вы обладаете такой ценной вещью, не может не радовать. Но продать ее вы сможете все-таки за 10 долларов, как мы уже говорили выше.

Ответ, который мало кто знает: 148 000 долларов

Согласно информации, опубликованной журналом "Форбс", каждый из 25 номинантов на премию "Оскар", независимо от того, получил он или нет заветную статуэтку, становится обладателем подарочной сумки от известной маркетинговой компании Лос-Анджелеса Distinctive Assets.

Подарочная сумка «Оскара» в этом году оценивается в 148 000 долларов, а все 25 сумок вместе стоят, соответственно, 3,7 миллиона долларов - примерно столько же, сколько собрал в прокате фильм «Голая Джульетта». Подарочная сумка стала традиционным сувениром на церемонии вручения наград, хотя компания не входит в состав Академии кинематографических искусств и наук.

Distinctive Assets уже 12 лет вручает свою сумку на премии "Оскар" и, по традиции, каждый год от нее отказывается только один из номинантов. Например, в прошлом году "отличилась" актриса Гленн Клоуз, номинированная на лучшую женскую роль за фильм «Жена». Она передала свою сумку в женский благотворительный фонд ее имени.

Бренды платят от 4 до 50 тысяч долларов за предоставление подарков для сумки Distinctive Assets, среди которых часто встречается одежда, украшения, различные сертификаты на путешествия и услуги, а также косметика.