Рубрики
...

7 скрытых признаков того, что вы – будущий глава компании

Продвижение по карьерной лестнице похоже на восхождение на Эверест. Это сложно, отнимает много времени. Почему не каждому удается достичь самой вершины? Какими особенными качествами обладает потенциальный лидер, и как распознать его в себе и среди своих родственников и знакомых?

Ты учишься всю жизнь

Генеральный директор любой серьезной компании понимает, что учеба не заканчивается за порогом школы и университета.

А учеба — это прежде всего книги. Представляете, один из богатейших людей планеты Билл Гейтс находит время, чтобы прочесть не менее 50 книг в год. Это примерно 1 книга в неделю. "Сейчас я имею возможность посещать разные интересные места, лично встречаться с учеными, смотреть познавательные лекции в интернете, но чтение по-прежнему остается главным способом познания окружающего мира и самой жизни", - объяснил Гейтс в недавнем интервью. Чьим еще суждениям доверять, как не мнению человека, достигшего таких высот?

Ты не боишься самой грязной и самой трудоемкой работы

Часто, чтобы добраться до самой вершины, приходится начинать с низов. Не бойтесь работы. Чувствовать, что тебе по плечу любая работа — это правда чудесно. Счастливый случай может найти вас на любой должности.

У тебя иногда случается кратковременная потеря памяти

Не бойтесь, это не амнезия. Вам это может показаться странным, но забывать подчас очень полезно, особенно критику и прочий негатив. Забудь и иди дальше.

У тебя нет плана на 10 лет вперед

Где вы видите себя через 10 лет? Это самый банальный вопрос, который задают во время интервью.

На самом деле никто не знает, что будет через 10 лет. Чем больше вы привязываете себя к жесткому плану на многие годы вперед, тем меньше возможностей открывает вам будущее. Большинство людей тратят слишком много времени на” подготовку" и планирование, а не на действия. Успешные люди и лидеры понимают, что главное — это начать, а иногда приходится учиться на собственных ошибках. Иначе не приобретешь ни бесценного опыта, ни знаний.

Ты падаешь вперед, а не назад

Карьерный рост, как и жизнь в целом, похожа на американские горки: взлеты сменяют падения и наоборот. Падения не особо повлияют на вашу судьбу, если вы у руля. Неожиданные изменения, которым подвержен современный рынок не смогут навредить вашей карьере, если вы знаете, как на них реагировать. Кризис всегда открывает новые возможности, поэтому не нужно его бояться. Томас Эдисон терпел неудачи бесчисленное количество раз. Да и самое известное свое изобретение — лампочку — он сумел создать не сразу. Размышление над причинами неудач, их анализ привели к тому, что он стал одним из самых плодовитых изобретателей в истории. На вершине остаются те, кто находят в себе силы превратить неудачи в очередную ступеньку карьерной лестницы.

Ты вдохновляешь других

Многие лидеры до такой степени контролируют своих подчиненных, что делают из них ни на что не годных несмышленышей, которые способны только на то, чтобы выбрать шрифт покрасивее и шаблон покрасочнее. Настоящий глава может не только найти и пригласить на работу в команду талантливых профессионалов, но и дает своим подчиненным возможность взять на себя ответственность за принятые решения. Они понимают, что часто достаточно только прислушаться к тому, что говорят сотрудники, и проверить выполнение работы на какой-либо стадии.

Ты всегда заботишься о своих товарищах по команде

И последнее в списку, но от этого не менее важное: настоящий руководитель всегда знает, как зажечь огонь под вами, не сжигая вас.

Они являются поборниками гармоничного использования рабочего времени и строгого соблюдения баланса труда и отдыха. Конечно, добиться идеального баланса нелегко, учитывая возможную необходимость работать поздним вечером или даже ночью, ранний подъем, командировки, бесконечные звонки и частые поездки. Но потенциальный глава компании знает, как важно заботиться о себе и окружающих. Он осознает, что отдохнувшие, физически и духовно здоровые работники сделают на порядок больше, чем загнанные лошади.

А теперь ответьте себе честно, сколько из этих семи скрытых признаков перспективного руководителя вы нашли в себе? Чем больше, тем выше вероятность того, что однажды вы надежно усядетесь в кожаное кресло босса.

Если совпадений не так много, как вам хотелось бы, впереди у вас целая жизнь на то, чтобы воспитать в себе эти полезные качества.