Рубрики

Совет эксперта по недвижимости: 14 вещей, которые нужно знать перед покупкой жилья

Покупка нового дома - это пугающая перспектива, поэтому один эксперт по недвижимости разработал настольное руководство по сделкам. Джорджина Бернетт, британский риэлтор, известная как «домашний джинн», поделилась своими проверенными советами о том, как получить выгодный ипотечный кредит и сбить цену на дом.

Джорджине Бернетт удалось за девять лет перебраться из квартиры с одной спальней в потрясающий дом с семью комнатами в престижном пригородном районе. При этом нельзя сказать, что она зарабатывала нереальные суммы - просто у нее были знания, и она умела их применять. Что нужно сделать, прежде чем подписывать договор купли-продажи?

Изучите все детали

Если вы работаете с агентом по недвижимости, то внимательно изучайте все бумаги, которые он вам присылает. Но держите в голове, что фотографии могут не соответствовать действительности. Владельцы всегда стараются показать на них дом лучше, чем он есть, поэтому вы можете быть немного разочарованы, увидев его в реальности.

Обратите внимание на то, каких деталей не хватает в описании. При внимательном рассмотрении вы наверняка заметите важные моменты, которые хозяин пытается обойти или скрыть. Попросите своего риэлтора прояснить эти вопросы, и ни в коем случае не пускайте все на самотек.

Посетите район без агента

Если вы действительно заинтересованы в покупке какой-либо недвижимости, то перед первой встречей с хозяином обязательно посетите район. Прогуляйтесь в нем или просто проедьте мимо на машине. Вы должны увидеть, как он выглядит в разное время.

Обязательно поговорите с соседями. На самом деле они - бесценный источник информации, который может открыть вам больше, чем любой агент по недвижимости. Вы, скорее всего, получите правдивую картину того, в каком месте вы собираетесь жить.

Если для вас важно местоположение вашего будущего жилья, то проверьте на практике, сколько времени занимает дорога от метро или от ближайшей станции. Иногда риэлторы приукрашивают эту информацию, поэтому лучше будет убедиться во всем на своем опыте.

Не показывайте волнение

Никогда не показывайте свое волнение ни продавцу, ни агенту. Это касается как позитивных, так и негативных эмоций. Спросите у хозяев прямо - почему они продают свое жилье. Ответ на этот вопрос позволит вам понять их ситуацию и оценить степень их искренности. Если им срочно нужны деньги, то вы, вероятно, сможете рассчитывать на хорошую скидку. Но если они никуда не спешат, то вам придется смириться с тем фактом, что они не будут с вами торговаться.

Оцените уровень влажности в помещении

Сырость и влажность - это один из ключевых факторов, на которые стоит обратить внимание. При неправильной технологии постройки помещения могут не обладать нужной вентиляцией, из-за чего в комнатах будет скапливаться конденсат, вызывая плесень и постепенное разрушение мебели. Обратите внимание на мокрые пятна на стенах, а еще лучше - возьмите с собой измеритель влажности. Свидетельствовать о проблемах могут и вздутые половицы, соляные отложения и облупившаяся краска на нижних этажах.

От проблемы сырости сложно избавиться и, скорее всего, это будет стоить вам больших затрат. Если вы обнаружили проблему, но все равно полны решимости купить этот дом или квартиру, то начните переговоры об уменьшении стоимости недвижимости.

Это соответствует вашим потребностям?

Внимательно подумайте, достаточно ли пространства в вашей будущей квартире? Хватит ли вам мебели и места для того, чтобы хранить все вещи? Быть может, вы покупаете недвижимость на короткий срок, но в любом случае вы должны чувствовать себя комфортно.

Просто постучите

Если вы планируете делать в доме или квартире ремонт, то вам, вероятно, захочется немного изменить планировку. В этом случае важно понять, какие стены являются несущими, а какие нет. Сделать это можно достаточно просто - нужно всего лишь постучать по ним. Если вы слышите глухой звук, то стену можно будет убрать, чтобы сделать пространство более открытым.

Нужна новая кухня?

Кухня - это дорогостоящая часть квартиры. Если она выглядит неважно, то обратите внимание на мебельный гарнитур. Хорошего ли он качества или сделан из ДСП? Если планировка и каркас хороши, то вам можно будет просто заменить дверцы шкафчиков или перекрасить их для небольшого обновления интерьера.

Обратите внимание на зеркала и освещение

Зеркала и свет - два этих фактора оказывают огромное влияние на наше восприятие пространства. Если в одной из комнат сделана стеклянная стена, то помещение может казаться нам больше, чем на самом деле. В этом случае помочь смогут измерения - просто возьмите рулетку и узнайте реальные габариты комнаты.

Если в доме, который вы осматриваете, тусклое и слабое освещение, то помещения могут казаться визуально меньше. Не забывайте о том, что это можно легко исправить всего лишь установив новый светильник.

Крыша

Если вы готовитесь к покупке собственного дома, то крыша - это одна из самых важных деталей. Постарайтесь внимательно ее осмотреть. Из какого материала сделано покрытие? Будь то черепица или ондулин, она будет иметь свой срок годности, поэтому вам нужно узнать, когда именно проводились работы.

Некоторые материалы могут быть крайне непрактичными. Например, цементно-песчаная черепица очень тяжелая и может вызвать провисание несущих балок, так что это тоже стоит принимать в расчет.

Окна

Если в квартире нет двойного остекления, то вы потратите целое состояние для того чтобы согреть помещение. Ваши деньги будут в буквальном смысле утекать сквозь пальцы. Так как зимы в России долгие и суровые, то обычный одинарный стеклопакет не спасет от холода и вам, скорее всего, придется либо менять окна, либо смириться с высокими коммунальными счетами.

Электрика и сантехника

Сколько лет розеткам? Давно ли меняли проводку? Попросите хозяина или риэлтора показать вам щиток. Если он старый, это укажет на то, что вам придется потратить немало денег на ремонт. То же самое касается и ситуации с сантехникой. Проверьте давление в кранах. Если вода течет еле еле, то исправить ситуацию будет крайне сложно.

Проконсультируйтесь с профессионалом

Если вы внимательно изучили квартиру или дом и получили свое собственное представление о нем, посоветуйтесь дополнительно с профессионалом. Пригласите строителя, который сможет определить, какие проблемы есть в доме, и сколько будет стоить ремонт. Это сэкономит вам массу денег, так как вы сможете верно оценить все риски.

Ну и последнее, что советует Джорджина - это поговорить с владельцем недвижимости. Однако не стоит воспринимать все ответы на веру, так как он может сильно приукрасить реальность, чтобы сбыть дом поскорее. Лучше полагаться на свою интуицию и голые факты. Если вы не уверены в своем желании купить именно этот дом, то стоит отложить сделку и посмотреть другие варианты.