Рубрики

3 совета, которые помогут правильно вести переговоры о бизнес-кредите в банке

К сожалению, ни один предприниматель не можете начать или развивать свое дело без достаточного финансирования. Именно поэтому многим приходится обращаться в банки для получения бизнес-кредита, однако этот процесс требует огромного количества времени и затраченных усилий.

Менеджеры банков достаточно придирчиво относятся к таким заявкам, поскольку риски очень большие. Потребительские кредиты выдают намного охотнее. Чтобы увеличить шансы на одобрение вашей заявки, следуйте нашим советам о том, как правильно вести переговоры в банке.

Заранее изучите банки и их условия

Алекс Эспиноза, кредитный консультант SBA и основатель BOLD Lender, рекомендует изучать банки перед подачей заявки на кредит. Учитывайте, что каждый конкретный банк может иметь свою специализацию, и в частности, многие ориентированы именно на бизнес-клиентов. Очевидно, что вам будет выгоднее обратиться к ним, чем тратить время на те финансовые организации, которые вряд ли вам предложат наилучшие условия.

Биджей Лэкланд, генеральный директор Lighter Capital, рекомендует стараться найти капитал из нескольких источников - обратиться сразу в несколько банков. "Пока вы еще не оформили кредит, это позволит вам не только в теории ознакомиться с условиями, но и увидеть отношение сотрудников банка к вам на практике", - сказал он журналистам Business News Daily.

Если вам сложно разобраться самостоятельно, вы можете обратиться к профессиональным финансовым консультантам.

Знайте терминологию

Банкиры и кредиторы не воспримут вас всерьез, если им покажется, что вас трудно назвать хорошим специалистом.

"Если вы говорите на том же языке, что и ваш кредитор, это демонстрирует, что вы понимаете процесс и свои обязанности, и этим повышает доверие кредитора к вам, - говорит Паола Гарсия, советник по малому бизнесу в Excelsior Growth Fund. - Это также может помочь вам обнаружить предупреждающие признаки того, что потенциальный кредитор может не быть таким профессионалом, как кажется на первый взгляд".

Если вы занимаетесь бизнесом, вам в любом случае необходимо быть знакомым с финансовой терминологией, поэтому вряд ли вы будете сбиты с толку. Однако если вы - начинающий предприниматель, предварительное изучение нюансов банковского дела вам существенно поможет и на этапе кредитования, и в дальнейшей бизнес-деятельности.

Подготовьтесь к разговору

"Подготовка к переговорам с сотрудниками банка по поводу получения бизнес-кредита немного напоминает процесс сборов к свадьбе, - сказал Эспиноза. - Вы хотите выглядеть максимально привлекательно и представить себя в наиболее выгодном свете, поэтому сильно волнуетесь".

Имейте в виду, что важна не только ваша презентационная речь и ваши документы. Все, что от вас потребуют в банке, вы должны узнать заранее. Кроме этого, изучите, какие документы должны быть в оригинале, а от каких нужна только копия. Вы также должны иметь свои налоговые декларации за последние три года, три года финансовой отчетности на конец финансового года и финансовую отчетность за текущий год.

Прежде чем вы придете в банк, убедитесь, что вы и ваши документы организованны и аккуратны. "Аккуратность, грамматика, орфография и организация важны, - говорит Эспиноза. - Неаккуратно оформленные запросы даже не читаются и часто сразу отклоняются".

Заключение

Начало своего дела - несомненно, волнующий и ответственный процесс, который требует существенной отдачи еще до регистрации своей фирмы. В финансовых вопросах каждая из сторон-участниц переговоров всегда очень щепетильна, поэтому важно тщательно подготовиться.

Перед переговорами проверьте наличие и состояние всех документов, составьте для себя примерный план своей презентационной речи и постарайтесь успокоиться и чувствовать себя уверенно.

Брали ли вы уже кредит на открытие собственного бизнеса? Расскажите, что вам помогло или, наоборот, помешало осуществить задуманное.