Рубрики

5 советов, как исправить денежный поток 

Первые три месяца любого года традиционно являются временем, когда многие предприятия, которые предоставляют коммерческие товары и услуги в кредит, испытывают трудности с движением денежных средств. Щедрые бонусы в декабре, отпускные сотрудникам и отсутствие энтузиазма клиентов по выплате задолженности в соответствии с их согласованными условиями оказывают негативное влияние на финансовые потоки.

Нет ничего необычного в том, что в этом квартале наблюдается всплеск просроченных платежей, особенно для предприятий, чьи клиенты работают в таких отраслях, как производство, строительство или сбыт, которые традиционно закрываются в период зимних праздников. Для любого владельца бизнеса это время может быть непростым, поскольку борьба за денежные потоки имеет серьезные последствия.

Каждый исполнительный директор любого бизнеса, независимо от того, маленький он или крупный, боится столкнуться с давлением денежных потоков. Звонить поставщикам, финансистам или даже персоналу, чтобы просить продления, — это не особо весело.

Так как же избежать этих звонков? Каковы практические шаги, которые вы можете предпринять в своем бизнесе, чтобы сохранить его финансовую стабильность? Что вы можете сделать по-другому в 2019 году? Вот несколько полезных советов.

Исправьте свою доходность

Есть предприятия, которые имеют огромные обороты. Но там, где прибыльность крайне низка, стоит спросить себя: является ли бизнес жизнеспособным? Компании с низкой чистой прибылью всегда требуют деньги, постоянного капитала и финансирования, что только увеличивает расходы. Лучше замедлить продажи и получить больше выгоды, если это реалистичный вариант для бизнеса.

Приведите вашу документацию в порядок

Кое-кто может быть удивлен, увидев этот совет в списке, но опять же, есть так много компаний, которым не платят вовремя из-за неорганизованной или несуществующей документации. Неправильные заказы на поставку, недостающие контракты, неправильные кредитные соглашения, ошибочные накладные, неправильно собранные счета — все это приводит к задержкам платежей или вообще к их отсутствию. Будьте дотошны в этом вопросе и дергайте персонал, который не следует правилам.

Выберите лучшего качества должников

Согласно науке управления кредитами, ликвидность компании во многом определяется качеством ее должников. Попробуйте построить свой бизнес на должниках низкого качества, и результат будет довольно очевидным. Качественными должниками являются компании, которые имеют хорошую финансовую репутацию и где нет историй отсутствия или просрочки платежей. Несмотря на то что существуют конкретные стратегии для успешной работы с должниками с более высоким риском, это не рекомендуется для начинающего кредитного специалиста и, безусловно, не будет способствовать фиксации денежного потока в краткосрочной перспективе.

Отказаться от не платящих клиентов раньше

К тому времени, когда ваш должник должен вам ваши деньги, а срок счета превышает 120 дней, можно с уверенностью предположить, что все, что вы делаете для взыскания суммы, не работает. Это подходящий момент для привлечения соответствующего эксперта, который поможет вам вернуть их. Сочетая типичную ставку овердрафта с инфляцией, вы можете с уверенностью предположить, что вы теряете как минимум 1,5% от вашей непогашенной суммы за каждый прошедший месяц. Лучше всего вмешаться быстро.

Настаивайте на получении управленческих счетов в течение не менее двух-трех недель с даты окончания последнего месяца

Как правило, управленческие счета должны включать отчет о прибылях и убытках, баланс и прогноз движения денежных средств — это как минимум. Невозможно успешно управлять денежными потоками без этой отчетности. Немало компаний, в которых руководство буквально «слепнет», ожидая, пока аудиторы подготовят прошлогодние показатели. Если у вас есть полные отчеты, которым вы доверяете, вы заранее увидите проблемы с движением денежных средств.