Рубрики

Советы от миллиардера: 5 правил, которые изменят вашу жизнь к лучшему

Уоррен Баффет – самодельный миллиардер и американский предприниматель, который является одним из самых крупнейших и влиятельных инвесторов в мире. На сегодняшний день он занимает 3 строчку в рейтинге самых богатых людей на планете. Учитывая все достижения, неудивительно, что к бизнесмену обращаются за советами, как разбогатеть и добиться успеха в жизни.

Показательное выступление

В своей книге "Уоррен Баффет и Дело жизни" автор Элис Шредер описала случай, когда миллиардер выступал с докладом в Университете Джорджии. Студенты спросили его об определении успеха.

«Когда вы приближаетесь к концу своей жизни, вашим единственным показателем успеха должно быть количество людей, которых вы любите и которые любят вас, - сказал Баффет. - Я знаю людей, у которых есть много денег, в честь которых называют медицинские учреждения и которых везде встречают с почестями. Но правда заключается в том, что никто в мире их не любит. Когда ты достигнешь моего возраста и никто не будет думать о тебе хорошо, все равно, насколько велик твой банковский счет. Твоя жизнь - катастрофа".

С этим утверждением сложно не согласиться. Конечной мерой успеха в жизни являются отнюдь не достижения и материальное состояние.

Давайте и получайте

Любовь - одна из самых сильных эмоций, которые может испытывать человек, и тем не менее, мы все еще живем в индивидуалистическом обществе. Мы продвигаемся вперед в наших деловых начинаниях и стратегически планируем наши карьерные пути в надежде найти славу и богатство. Мы чувствуем, что наконец-то достигли вершины, когда можем себе позволить отпуск на экзотических островах два раза в год или роскошный автомобиль (а то и несколько). Мы мечтаем о материальном, но как же любовь?

"Проблема с любовью заключается в том, что она не продается, - сказал Баффет студентам. - Единственный способ ее получить – это также дарить людям доброту и тепло. Когда у тебя много денег – это очень раздражает. Вам хотелось бы думать, что вы могли бы выписать чек: я куплю любовь на миллион долларов. Но это не работает таким образом. Чем больше ты отдаешь любви - тем больше получаешь".

Каким же образом нужно следовать принципам успеха Баффета, чтобы преуспеть в жизни? Достаточно следовать 5 основным правилам.

Будьте бескорыстны и не ждите ничего взамен

Законы любви взаимны. Когда мы любим кого-то безоговорочно, поддерживаем и верим в него, любовь возвращается в полной мере через уважение, восхищение, доверие и верность.

Более того, когда мы получаем эти вещи, мы становимся более сострадательными. Исследование 2011 года, проведенное Калифорнийским университетом, показало, что сострадание к себе может повысить мотивацию, силу воли и способность оправляться от неудач. Другое исследование, опубликованное в 2007 году в журнале "Исследование личности", показало, что люди, обладающие состраданием к себе, чаще бывают счастливы, оптимистичны и проявляют личную инициативу.

Будьте чуткими

Эмпатия - одна из самых распространенных черт «симпатичных» (как любит говорить Баффет) людей. Истинное сопереживание возникает, когда вы можете встать на место другого человека и увидеть его перспективу.

Эмпатия играет важную роль в возможности человека влиять на окружающих. В исследовании DDI, в котором приняли участие более 15 000 лидеров в 20 отраслях, исследователи обнаружили, что способность слушать и реагировать с сочувствием была самым важным фактором общей производительности команды.

Сделайте работу приятной и веселой

Когда вы наслаждаетесь работой, вы наслаждаетесь жизнью. В своей книге "Уоррен Баффет практически во всем" автор Кэрол Дж. Лумис упоминает цитату миллиардера: "Я люблю каждый день. В смысле, я танцую чечетку и работаю только с теми, кто мне нравится. В мире нет работы веселее, чем бегать по Беркширу, и я считаю, что мне повезло оказаться там, где я есть".

Доказательства здесь очевидны: в позитивных и возвышающих культурах, где люди разделяют одни и те же ценности, убеждения и нормы, вы найдете высокоэффективную группу людей, которые привлекают единомышленников из той же отрасли.

Относись к другим так, как они хотят, чтобы к ним относились

В детстве нас часто учили: "Относитесь к другим так, как вы хотите, чтобы с вами обращались". Однако современная интерпретация золотого правила имеет нескольку иную трактовку: «Относитесь к другим так, как они хотят, чтобы к ним относились".

Когда мы следуем этому совету, мы можем быть более уверены в том, что уважаем ценности окружающих, а не проецируем на них собственные ценности и предпочтения. Это не значит, что мы должны полностью игнорировать старое правило, однако нужно осознавать его ограничения, учитывая, что каждый человек и каждая ситуация индивидуальны.

Следуйте за своей страстью

Если вы хотите иметь карьеру мечты, вы должны следовать своей страсти. Все очень просто. Многие из нас воспринимают наши удобные зарплаты и гарантии занятости как должное, хотя мы можем ненавидеть свою работу и предпочли бы заниматься чем-то другим — чем-то, что мы действительно любим. Это является вкладом в истинное счастье. Так что если вы не знаете, что именно является вашей страстью, пришло время это выяснить.