Рубрики

Список самых конкурентоспособных стран мира по привлечению и удержанию предпринимателей

Экономический успех любой нации заключается в обеспечении ключевых отраслей промышленности лучшими специалистами. И не важно, являются ли эти работники коренными жителями страны, или они эмигранты из других стран. Задача государства состоит в привлечении талантливых специалистов, в том числе и предпринимателей со всего света, а также создании здорового инвестиционного климата, для того чтобы бизнесмены оставались в стране.

В этой статье содержится информация о том, какие страны являются самыми конкурентоспособными по привлечению и удержанию предпринимателей.

Исследование было проведено французской бизнес-школой INSEAD и техническими фирмами Adecco и Tata Communications.

Эксперимент заключался в проведении опроса, в котором рассматривались ключевые категории для поощрения предпринимательства и инноваций. Этими категориями стали: способность нации стимулировать бизнес, привлекать бизнесменов, развивать и удерживать предпринимательство.

Эти категории были затем подразделены на такие факторы, как нормативная среда, качество учебных заведений и качество жизни. После сбора информации каждая страна была оценена экспертами и бизнесменами по 100-балльной системе.

Европейские страны

Из первых шестнадцати стран рейтинга одиннадцать оказались европейскими. Ирландия заняла 16-е место с рейтингом 70,15 балла привлекательности для предпринимательства, выше нее расположились такие государства, как Германия, Исландия, Люксенбург, Великобритания, Нидерланды, Швеция и Финляндия. Пятое и четвертое место в рейтинге заняли скандинавские страны: Дания с рейтингом 73,85 и Норвегия с 74,67 балла. Возглавила рейтинг Швейцария, которая получила 81,82 балла, что неудивительно, учитывая один из самых высоких уровней жизни в мире именно в этой стране.

Все вышеперечисленные европейские государства являются развитыми странами со стабильной экономикой и привлекательным инвестиционным климатом для бизнеса.

Остальной мир

А вот стран не из Европы в этот рейтинг вошло всего лишь пять. Правда, каждая из них имеет сильные позиции в мировой бизнес-среде и привлекает большое количество инвестиций. Итак, Канада заняла 15-ю позицию, набрав 70,43 балла, выше оказалась Австралия с 71,08 и Новая Зеландия с 71,12 балла. Соединенные Штаты Америки замкнули первую тройку стран, получив 76,64 балла, а Сингапур оказался на почетном втором месте с 77,27 балла.

Все вышеупомянутые страны имеют огромный потенциал и возможности, чтобы укрепить свои позиции по привлечению и удержанию предпринимателей со всех уголков нашей планеты.