Рубрики

4 стереотипа о богатых людях, которые давно пора развенчать

Большинство людей считают себя представителями среднего класса - еще не находящимися за чертой нищеты, но и пока что не имеющими возможности сорить деньгами. И так как мы не хотим считать себя бедняками, то богатых расцениваем как не очень хороших людей, которые заработали свое состояние не очень праведным путем.

Распространенные предубеждения

Наиболее распространенными стереотипами об обеспеченных людях являются следующие:

  • "Богатство досталось им по наследству. Эти люди сами по себе совершенно безынициативны".
  • "Они жадные, помешанные на деньгах и бездуховные".
  • "Они думают о себе лучше, чем другие думают о них".
  • "Они просто очень одиноки".

Конечно, в некоторых случаях эти стереотипы могут быть верными и говорить о действительном положении вещей. Однако это ни в коей мере не является основанием для того, чтобы применять эти стереотипы в отношении всех богачей, которых мы знаем (и которых не знаем тоже). Рассмотрим каждое из перечисленных предубеждений и попробуем пролить свет на то, что же все-таки представляют собой богатые люди.

Стереотип № 1. "Богатство досталось им по наследству. Эти люди сами по себе совершенно безынициативны"

"Богатенькие детки" часто на самом деле бывают испорченными и избалованными. Но верно это далеко не во всех случаях. Многие из тех, кто рождается в обеспеченной семье, становятся полноценными членами общества. И ведут они себя зачастую гораздо лучше и правильнее, чем бедняки и представители среднего класса. Принадлежность к обеспеченному слою общества далеко не всегда является рецептом для того, чтобы стать избалованным социопатом.

Часто богатство впечатляет нас в тех случаях, когда человек сам себя сделал миллионером. Однако на самом деле даже унаследованное состояние - это огромный вклад родителей не только в финансовую обеспеченность ребенка, но и в его духовное развитие.

Стереотип № 2."Они жадные, помешанные на деньгах и бездуховные"

Персонаж Чарльза Диккенса Скрудж - отличный пример жадного и несчастного богача. Представители данного типа личности считают деньги настолько важными, что готовы пожертвовать всем, чтобы приобрести еще больше денег.

И хотя в жизни полно таких Скруджей, среди богатых людей много и тех, кто славится своей щедростью, альтруизмом, высокими моральными установками. Так как ключи от богатства находятся в их собственных руках, они не боятся потерять или отдать деньги. Им просто известно, что они смогут заработать больше. Обеспеченные люди понимают, каким образом можно заработать деньги; а также каким образом деньги работают на них. И поэтому представителям данного класса вовсе нет нужды быть помешанными на финансах.

Стереотип № 3."Они думают о себе лучше, чем другие думают о них"

Богатые (и в особенности знаменитые) люди на самом деле могут быть слишком гордыми и смотреть на "простых смертных" свысока. Есть определенный процент людей, которые не ценят тяжелого труда, который необходим для заработка денег (см. Стереотип №1). Но это всего лишь определенный процент. Остальные богатые люди на самом деле сделаны из такого же теста, как и все остальные. И не стоит думать о них с предубеждением.

Стереотип № 4. "Они просто очень одиноки"

Если богач принадлежит к типажу "Скруджа" и отличается жадностью и презрением к другим людям, он действительно может быть очень одинок. Но большинство богатых людей умеют выстраивать коммуникацию с окружающими. И кстати, это одно из основных качеств, которое многим позволило добиться высокого уровня благосостояния.

Какой можно сделать вывод? Богатство ничего не говорит о личности. Оно всего лишь указывает, сколько денег на вашем банковском счету. И в конце концов, кто не желает стать богатым?

А вы согласны с этими стереотипами о финансово обеспеченных людях? Поделитесь в комментариях.