Рубрики

Стив Джобс был против благотворительности: малоизвестные факты о знаменитом бизнесмене и изобретателе

Стивен Пол Джобс являлся американским предпринимателем, изобретателем, промышленным дизайнером. Он был признан как пионер эры информационных технологий. Являлся одним из основателей и председателем совета директоров и исполнительным директором в корпорации Apple. Джобс проявил себя как весьма неординарная личность. Естественно, что у него был и ряд недостатков. Вот семь неизвестных фактов из жизни гения.

Стив Джобс не признавал занятия благотворительностью

У Стива Джобса была всего одна попытка заняться благотворительностью, но она оказалась неудачной. После того как в 1986 году он ушел из Apple, он основал свой фонд, но спустя год уже закрыл его. После возвращения в 1997 году в Apple он аннулировал все благотворительные программы компании и никогда не интегрировал их снова, даже при получении огромной прибыли. По словам Марка Вермиллиона, который руководил Фондом Джобса, у того не было времени на благотворительную деятельность.

Сотрудники Apple находились под наблюдением

Во время руководства Джобса компанией Apple была создана группа под названием Worldwide Loyalty Team – команда сотрудников, задачей которой было шпионить за штаб-квартирой, магазинами и сотрудниками Apple. По некоторым данным, когда произошла утечка эксклюзивной информации, компания изъяла телефоны и компьютеры, чтобы узнать источник.

Apple запугивал прессу

Во время командования Джобса юридическая служба Apple, как известно, запугивала журналистов. Один из таких случаев наблюдался в 2005-м. Тогда фирма подала гражданский иск против блогера Ника Чиарелли, который опубликовал в своем блоге информацию о процессоре Mac Mini до выхода официального релиза. Юридическое противостояние закончилось только после того, как Чиарелли согласился закрыть свой блог.

Компания не останавливалась ни перед чем, чтобы получить желаемое

В 2011 году компанией был утерян прототип iPhone 5. Служба безопасности Apple вела неофициально расследование, которое привело в дом 22-летнего Серхио Кальдерона. Сотрудники фирмы обыскали дом, а также компьютер и автомобиль владельца. Но проблема заключалась в том, что офицеры полиции, хотя и находились в этом месте, участия в обыске не принимали.

Компания Джобса нанимала на работу несовершеннолетних

На предприятиях компании в Китае регулярно работали 16-летние подростки. Кроме того, для удовлетворения огромного мирового спроса на продукцию Apple практиковалась усиленная интенсификация труда. Фабрики не закрывались, работая семь дней в неделю и 24 часа в сутки.

Сотрудники страдали от оскорблений

У Стива Джобса была репутация тирана. В 2008 году, сразу после неудачного запуска системы электронной почты MobileMe, которая обеспечивала бы функции синхронизации, такие как BlackBerry, Джобс публично деморализовал команду, ответственную за ее создание.

Джобс увольнял людей без предупреждения

В то время, когда Джобс был председателем в совете директоров киностудии Pixar, потеря прибыли по всем трем направлениям – аппаратному, программному и анимационному – подвигла Стива к осуществлению массовых увольнений. Он настоял на том, чтобы рабочие были оставлены без уведомления и компенсации.