Вы когда-нибудь объявляли миру об амбициозной цели и замечали, что ваша сила воли и мотивация начинают снижаться? Или, может быть, вы незаметно отказались от личной миссии в прошлом, услышав негативное мнение о ваших планах от других людей? Мы склонны думать о том, что делиться своими целями с другими — это прекрасный способ взять на себя ответственность за их исполнение и увеличить шансы на успех. Говоря о намерениях, мы чувствуем, что добавляем здоровую дозу давления, чтобы довести дело до конца, а также получаем столь необходимую поддержку и ободрение на этом пути.
Но что, если это на самом деле демотивирует нас работать над своими целями?
Почему мы можем терять мотивацию
Популярное исследование, проведенное психологом Питером Голлвитцером в 2009 году, показало, что публичное сообщение о вашей цели снижает вероятность того, что вы будете работать над ее достижением. Голлвитцер доказал, что, когда мы объявляем кому-то об этом, особенно если это связано с нашей личностью (похудеть, пробежать марафон или написать книгу), мы чувствуем себя лучше, сильнее, потому что часто получаем положительные отзывы от друзей, семьи или коллег только за то, что поставили задачу.
Натали Харди, специалист по комплексному психическому здоровью и основатель NH Neuro Training, объясняет: «Когда мы получаем общественное признание и раннюю похвалу, кажется, что мы уже достигли желаемого. Следовательно, мы с меньшей вероятностью проделаем работу, необходимую для реализации задачи».
Что дает мотивацию довести дело до конца
Натали продолжает: «Когда мы публично делимся своими целями, а другие наслаждаются нашими идеями, побуждая нас превзойти свой потенциал, мы стимулируем выброс дофамина. Этот гормон высвобождается из гипоталамуса и связан с вознаграждением, удовольствием и мотивацией. Поскольку мы постоянно делимся своими целями с другими и получаем положительные отзывы, мы увеличиваем его количество. Это снижает вероятность того, что мы совершим необходимые действия для достижения целей. Постоянный выброс дофамина заставляет нас чувствовать себя настолько хорошо, что мы ощущаем преждевременное чувство достижения».
Другими словами, наш мозг обманывает нас, заставляя думать, что мы добились успеха, даже не начав.
Как получить пользу, поделившись своей целью
Но есть ли повод говорить о наших целях? Некоторые эксперты считают, что, рассказывая людям о целях, вы потенциально поможете себе достичь их. Однако важно то, кому вы их сообщаете и как.
Делитесь с нужным человеком
Недавние исследования бросают вызов теории о том, что разделение целей — всегда плохая идея. Исследование Journal of Applied Psychology 2019 года доказало, что люди должны обсуждать эту тему только с нужным человеком.
Натали говорит: «Когда мы делимся своими целями с кем-то, кто, по нашему мнению, имеет более высокий статус, и они одобряют наши цели, это повышает мотивацию. Наше восприятие создает ощущение доверия к нашим целям благодаря одобрению уважаемого человека».
Она объясняет, что это может привлечь нас к ответственности, потому что нам небезразлично мнение людей о том, достигаем ли мы своих целей.
Сара Найт, сертифицированный специалист по НЛП и основатель Mind The Gap Business Academy, объясняет, как выброс дофамина, который мы получаем, разделяя цели, может принести пользу, когда мы разговариваем с тем, кто нас вдохновляет. Она отмечает: «Воодушевление от того, кому вы доверяете, означает, что вы захотите сделать это для них, чтобы завоевать уважение и построить добрые отношения».
Отслеживайте прогресс
Вы, наверное, видели, как многие люди используют социальные сети для достижения своих целей, таких как фитнес или контроль веса. Это потому, что они имеют дополнительную функцию, помогающую людям документировать свой прогресс.
Натали добавляет: «Когда мы говорим о наших целях, другие могут поинтересоваться прогрессом, что, в свою очередь, ускорит мотивацию».
Недостатком объявления цели в социальных сетях является то, что другие могут поделиться своим мнением, не только положительным, но и отрицательным, которое способно деморализовать нас.
Натали отмечает: «Давление нереалистичных ожиданий, негативные комментарии, сравнения с другими, которые уже достигли вашей цели, или конкуренция с теми, кто стремится к тому же, — все это может повлиять на вероятность того, что вы достигнете желаемого».
Сара согласна с тем, что самосаботаж — еще одна ловушка, связанная с разделением целей в социальных сетях: «Это означает, что мы можем спуститься по спирали, из-за чего нам будет труднее снова подняться. Страх быть увиденным может быть как негативным, так и обнадеживающим».
Какой подход следует использовать
Возможно, вам трудно мотивировать себя без того, чтобы кто-то другой вас подталкивал. Если вы поделитесь своей целью с человеком, на которого равняетесь, это может заставлять вас действовать.
Может быть, вы процветаете, когда у вас есть сообщество, которое вас поддерживает. Отслеживание вашего прогресса через какую-либо сеть поддержки может повысить ваши шансы на успех. Если цель связана с личностью, например стать более здоровым, то вам, вероятно, следует помалкивать.
Сара советует ставить перед собой небольшие, реалистичные результаты: «Теория предельной прибыли в 1 % показывает огромный совокупный эффект небольших различий в 1 %. Таким образом, ключ к ответственности перед собой и другими заключается в том, чтобы сделать это в отношении 1 % своих целей».
В конце концов, успех заключается в том, чтобы делать небольшие шаги для продвижения к более крупным целям. Если вы чувствуете, что их освещение помогает вам, это отлично. Но если вы замечаете закономерность в распространении информации, а затем в неспособности добиться своего, возможно, пришло время помолчать.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание