Рубрики

«Стоячая встреча»: концепция, продолжительность и обсуждаемые вопросы

Кто не зевал на совещаниях и не думал на утренней планерке, сколько бы он успел сделать? Темп времени диктует новые правила для проведения совещаний. Все популярнее становится форма обсуждения текущих проблем стоя, называются такие встречи стенд-апами.

Зачем нужны стоячие встречи

Стоячее собрание - это ежедневное совещание группы, основной целью которого является предоставление новостей членам группы. Это позволяет участникам узнать о потенциальных проблемах, с которыми сталкивается команда, а также управлять проблемами, которые могут отодвинуть прогресс. Термин «стоячие» происходит от того, что участники физически стоят на собрании, чтобы не дать собранию затянуться. Как правило, стендовая встреча занимает 10-15 минут.

Где используются такие методы проведения планерок

Стоячие совещания обычно используются для обсуждения методологии разработки программного обеспечения. Тем не менее, они могут быть эффективно использованы в любом бизнесе или даже операционной среде.

Проведение собрания в такой форме поможет в управлении программами лучше, чем еженедельные собрания, потому что в большинстве проектов нужен быстрый обмен новостями для координации разных отделов и работников. Неделя слишком длинная, чтобы ждать возможности поделиться информацией и получить контроль над проблемами.

План мероприятия

Обычно есть три вопроса, которые задают в ежедневной беседе:

  1. Что я сделал вчера?
  2. Что я буду делать сегодня?
  3. Какие препятствия мешают моему прогрессу?

Встреча не обязательно ограничена этими протоколом, но они должны быть рассмотрены полностью.

Заседания обычно проводятся в одно и то же время и каждый рабочий день, если позволяет логистика. Если какие-либо члены команды не могут присутствовать, собрание из-за этого не откладывается.

Зачем нужно использовать встречи в формате Stand-Up

Эти встречи предназначены для поощрения лучшей командной работы. Сами они должны быть не концом обсуждения а наоборот, поднимать вопросы для последующих бесед.

Большим преимуществом ежедневного собрания является то, что проблемы выявляются более детально и могут быть решены до того, как они обострятся из-за давности происшедшего. Сравните это с еженедельным собранием, на котором о затруднениях, обнаруженных во вторник, не сообщается до следующего собрания команды в понедельник. Конечно, члены команды должны сообщать об этом, но мы все знаем, что это не всегда происходит!

Преимущества «стоячих встреч»

Поскольку они короткие, то не кажутся такими утомительными, как более продолжительные еженедельные встречи. Участники должны гораздо меньше готовиться к ним.

Обмен знаниями улучшается, а взаимопонимание всей команды увеличивается, между сотрудниками реже появляется необходимость общаться чрез гаджеты, проще оказывается подключить новых членов команды.

Стоя, сотрудники свободнее выражают свои эмоции, а встречи проходят более эмоционально.

Не существует четкого руководства, как проводить стоячее собрание. Это концепция, которая может быть адаптирована к потребностям вашей компании, и вы должны постоянно улучшать и настраивать ее.