Рубрики

Свой страх можно превратить в суперсилу: что сдерживает карьерные успехи и как с этим бороться

В деловой среде успех зачастую определяется не наличием благоприятных исходных данных, а умением снимать внутренние барьеры для реализации имеющегося потенциала. Многие люди с талантами несправедливо позволяют своим страхам брать над ними верх, отказываясь от движения вперед по амбициозным маршрутам. И это напрасно, поскольку даже страхи можно использовать в качестве суперсилы.

Природа глубинного страха

Для начала важно определить, в чем заключается механизм формирования боязни тех или иных вещей и как он действует на человека.

В большинстве случаев страх является следствием негативного опыта. Например, у человека было неудачное выступление или серия таких провалов, в результате чего выработался страх сцены. И тут же формируется психологический барьер, не пускающий его к любым формам выступления на публике.

Оправдано ли это ограничение? Разумеется, нет. Каждая ситуация уникальна, и просчитать ее исход заранее невозможно. Другое дело, что негативный опыт должен становиться не поводом для самоограничения, а стимулом для работы над ошибками и освоения новых навыков. В этом и заключается обратная сила страха – он дает заряд мотивации для развития своих способностей и преодоления трудностей.

Миля за 4 минуты

В качестве яркого примера разрушения ложных барьеров можно привести историю бегуна и нейролога Роджера Баннистера. В середине 20-го века считалось, что пробежать милю (1,6 км) за 4 минуты невозможно. И никто не пытался это сделать, потому что все понимали бессмысленность самих попыток. Но вот в 1954 году нашелся атлет, который смог уложиться в это время, пробежав милю. Это был Баннистер, который верил в свои силы и победу, вопреки куда более сильному предубеждению, чем личный страх. Он бросил вызов общественному убеждению и доказал, что его уверенность в себе гораздо сильнее. В том же году его рекорд был повторен 37 спортсменами.

Вопреки недостаткам

Исследование 2003 года показало, что порядка 40% миллиардеров испытывали проблемы с письменной речью, но это не помешало им в достижении успеха. Напротив, этот изъян мог стимулировать их к работе над собой. Более того, великие изобретатели и ученые наподобие Стива Джобса, Альберта Эйнштейна и Томаса Эдисона имели те же врожденные недостатки. Впрочем, как отметил один из самых успешных предпринимателей современности Ричард Брэнсон, такие изъяны можно рассматривать не как недостатки, а как иной способ мышления, который и позволяет людям быть инноваторами в самых разных сферах и зарабатывать огромные деньги.

Изменение убеждений

По словам тренера по личностному росту Тони Роббинса, работа с внутренними установками – это не вспомогательный фактор на пути к успеху, а базовое условие. Именно с изменения убеждений или как минимум их анализа начинается путь к достижениям.

Техника превращения страхов в суперсилу

На первом этапе предстоит определить, какие именно ограничители в нас живут. В этом деле не обойтись без погружения в прошлое вплоть до детского возраста, когда могли быть заложены самые сильные страхи. Поняв и осознав истоки страхов, можно их искоренить, поскольку станут очевидны иллюзорность и бессмысленность рожденных ими ограничителей.

Следующий этап предполагает выработку новых созидательных убеждений, которые будут ассоциироваться с оптимизмом и положительными эмоциями. Типичный пример замены подавляющих и ограничивающих убеждений на позитивные может выглядеть так: «Я не могу, потому что…» на «Я сделаю это и добьюсь поставленной цели».

Преобразование страхов в силу – это процесс работы над собой, который может быть сложным и не всегда приятным. Однако плоды этой работы непременно себя оправдают за счет одного лишь ощущения способности раскрывать свой потенциал без прежних барьеров и ограничивающих установок.