Рубрики

Типы компаний, в которых не стоит работать: плохие отзывы, сомнительная репутация и другие "красные флаги"

Независимо от того, насколько вы отчаянно нуждаетесь в работе или насколько вы раздражены своим текущим положением, есть компании, на которые вам лучше не работать. Даже если зарплата хороша, статус кажется высоким, и даже ваши друзья говорят, что это того стоит - все описанное может отбросить вашу карьеру назад и даже поставить под угрозу ваше будущее.

На что обращать внимание?

Итак, как узнать, каких компаний следует избегать? Пальцем показывать на определенные черты, конечно, некрасиво, потому что любая фирма может измениться, достаточно этого захотеть руководству. Но указать на тревожные знаки, своего рода "красные флаги", вполне можно. Ниже описано 7 типов компаний, которые могли бы вывесить у входа неоновую вывеску "Обходи стороной".

Высокая текучка кадров

Плохо, когда постоянно отсутствуют те или иные звенья цепи. Это же касается руководящего состава. С учетом человеческой природы, охота за такой должностью может развернуть в коллективе нешуточную войну. Все будут заняты не исполнением своих обязанностей, а выяснением отношений из серии "кто наиболее достойный".

К тому же, постоянный цикл "уволился - взяли нового сотрудника" говорит о том, что руководство не заботится о психологическом комфорте своих людей.

Итог: компания с высокой текучкой кадров не выполняет своих обещаний, а это значит, что не стоит на нее тратить время.

Низкий уровень корпоративной культуры

Маркерами такого понятия являются негативные отзывы сотрудников, отсутствие должного внимания к опыту работников (человека не повышают длительное время, хотя на его счету много успешных проектов), рекрутеры уклоняются от ваших вопросов.

В последнее время аналитики заметили несколько явных примеров влияния низкого уровня корпоративной культуры непосредственно на работников. Даже если это не выражено публично, это еще не значит, что это не коснется вас. Например, вы решили уволиться из такой фирмы. Однако в другой компании к вам уже могут отнестись предвзято из-за того, что HR-менеджер знает, откуда вы пришли. Слухи в бизнесе распространяются быстрее, чем на обычном базаре.

Известно, что позитивная корпоративная культура может стимулировать финансовые показатели и продуктивность работников. Поэтому негативная культура может сделать прямо противоположное.

Что предпринять, чтобы избежать найма в такую компанию? Следует игнорировать фирмы, которые рекламируют свой турнир по настольному теннису, но не позволяют вам пообщаться со своими сотрудниками. Лучше сразу прекратить собеседование. И просто скажите «нет» местам, в которых под понятие «тяжелая работа» подпадает 15-часовой рабочий день.

Блеск, скрывающий унылую контору

Идеальный имидж в маркетинговых материалах и рекламе может скрывать отвратительно оборудованные рабочие места. В таких конторах только руководящий состав имеет то, что показано в рекламном проспекте. Рядовой же сотрудник ютится за убогим столом под ужасным освещением и контактирует с аппаратурой из 90-х годов. Поэтому, если вас отказались провести в комнату отдыха, это - тревожный знак.

Все мы видели примерно такую картину: удивительно красивый дом с нетронутой лужайкой и окраской, которая смотрится свежо даже зимой. Соседи завидуют, глядя на это. Но никто не знает что внутри. А внутри может ничего и не быть. Потому что денег хватило только на внешнюю отделку.

То же самое можно сказать и о компаниях, которые представлены во всех ведущих изданиях, которые имеют самый крутой веб-сайт, самые передовые рекламные кампании и маркетинговые материалы. Тем не менее, изнутри все может оказаться совсем не так.

Чтобы не оказаться заложником контракта с такой фирмой, проявите должную осмотрительность. Загляните в ее офисы и оцените обстановку. Если она вас устроит, тогда смело можно проводить там по 40 часов в неделю.

Руководство - это все, рядовой работник - просто исполнитель

Если только руководители заняты мозговым штурмом, а простые сотрудники выполняют скромные задачи, это повод для тревоги.

Есть три ведущих фактора долгосрочной удовлетворенности сотрудников. Они включают корпоративную культуру, карьерные возможности и доверие к высшему руководству. Это не означает, однако, что все внимание должно быть уделено привлечению топ-менеджеров в фирму. Конечно, важно иметь феноменальное лидерство, но когда вы читаете отзывы о компании, обязательно обратите внимание на то, как много внимания уделяется рядовым сотрудникам. Все члены команды важны, и вы должны это увидеть в отзывах людей, работавших в компании.

Стоит спросить себя, кто получает повышение по службе в первую очередь. Занимают ли посторонние люди ключевые должности? Если да, есть ли у вас перспективы?

Отсутствие прозрачности

Тревожно, когда имеют место быть невыполненные корпоративные ожидания, когда сотрудники сообщают об отсутствии доверия к генеральному директору, когда бренд не может выполнить всего заявленного о себе.

В эпоху прозрачности большинство компаний полностью осознают, что они должны привлекать лучших специалистов с помощью надежных и конкурентоспособных пакетов. Для этого они дают обещания.

Компании обозначает свои обязательства в отношении работы, компенсационного пакета, культуры и бренда. Кроме того, у ее есть бренда, который является проявлением ее основной бизнес-стратегии. Остерегайтесь компаний, которые дают обещание за обещанием, а за ним еще одно обещание. Стоит все свести к чему-то одному и проследить за тем, как это "одно" выполняется.

Например, ваш начальник в компании X обещает вам продвижение по службе на основе ваших достижений. Вам это выгодно, так как "статус", "высокая зарплата" и т. д. Однако проходят месяцы, а перспектив нет и в помине. Вы беседует с HR, но все, что вы получаете - это пустые взгляды и пожатие плечами. Наконец, через несколько недель вам приходит электронное письмо с сообщением о том, что продвижение по службе было отложено. Вздох. Нарушенное обещание.

В такой ситуации стоит начать подыскивать другое место в другой фирме.

Застой

Что входит в это понятие? Например, отсутствие возможностей для обучения. Без него не приходится говорить о саморазвитии. Почему это плохо? Конечно, здорово, когда есть деньги, когда вы на своем месте, когда со всем справляетесь, да и с коллегами можно пропустить по пинте пива после работы. Ну и что, что нет предложений по обучению и развитию? Ничего страшного, да?

Вряд ли. Стагнирующая компания - это компания, от которой нужно держаться подальше, потому что она почти не делает упор на том, чтобы помочь вам в достижении ваших долгосрочных карьерных целей. Вы окажетесь в тупике.

Помните, что понятие "стагнация" означает "прекратить развитие; стать неактивным или скучным". Этого вы хотите для себя и своей карьеры?

Корабль в никуда

Нет четкого плана на будущее, сотрудники не знают долгосрочных целей, высшее руководство не может адекватно общаться и т. д. Остерегайтесь таких "Титаников". Они рекламирует всевозможные навороты, но не имеют четкого направления.

Именно такие учреждения неизбежно сталкиваются с айсбергами в виде серьезных проблем и со временем оказываются под угрозой затопления. Компании должны быть откровенны насчет своего финансового состояния, как они видят себя в дальнейшем и что имеют в плане трудностей.

Если команда по найму не может открыто обсуждать, в каком направлении надеется пойти компания, это может быть подсказкой, что у них нет плана действия. Независимо от того, насколько многообещающе выглядит фирма для СМИ или как много шума создает ее последний продукт, если предложение о работе и прогнозы неясны, у компании нет стратегии.