Рубрики

"Токсичные" коллеги по работе: учимся реагировать умно

Работа в токсичной среде всегда сказывается плохо и на самих членах коллектива, и на качестве бизнес-процессов. У сотрудников снижается самооценка, их желание работать постепенно снижается. Токсичная среда не приводит ни к чему хорошему: постепенно один за одним работники уходят из компании. Даже если речь идет о хорошо оплачиваемой должности с широкими перспективами, большинство работников, как правило, произносят в этом случае затертую фразу: "Нервы дороже".

Отделять "зерна от плевел": чужой негатив - это не ваша проблема

Но что делать, если какое-то время приходится трудиться в подобной обстановке? Слезы, разочарование, гнев, сплетни - негатива в токсичной среде хоть отбавляй. В этой обстановке крайне важно отделять собственное мироощущение от того, что пытаются вам навязать токсичные сотрудники. Именно деморализующий эффект такого рода среды и представляет собой особую опасность.

Чтобы бороться со всем этим, необходимо каждый день находить способы напоминать себе о том, что вы - это вы, а не отражение тех личностно незрелых (а иногда и просто невоспитанных) людей, окружающих вас. Например, очень полезным может оказаться развешивание позитивных и вдохновляющих цитат на видном месте. Также стоит регулярно уделять время на то, чтобы отвлечься от неприятной атмосферы и изматывающих взаимоотношений с коллегами. К примеру, с помощью прогулки. В целом, необходимо отыскать те способы, которые помогают напомнить вам о том, кем вы являетесь на самом деле.

Отпустить ситуацию

Еще один важный шаг заключается в осознании того, что внешнюю среду невозможно контролировать. Мы не можем властвовать над тем, что говорят и делают другие люди. Контролировать можно лишь свои реакции. Чем больше вы сконцентрируете усилия на собственном профессиональном и личностном росте, тем быстрее можно будет справиться с негативным влиянием окружающей среды. А иногда сосредоточиться необходимо даже не на достижении высот, а на выполнении повседневных обязанностей. Ведь в токсичной рабочей среде как раз они чаще всего и страдают.

Также можно попробовать превратить негативную ситуацию в хороший опыт обучения. Кстати говоря, об этом скажет любой коуч и бизнес-тренер: самый серьезный скачок в личностном росте, как правило, и происходит в сложных жизненных ситуациях. Психически неустойчивый человек ломается, сильный - становится более зрелым. Работа в токсичной среде, постарайтесь обратить внимание на те уроки, которые можно извлечь из данных обстоятельств. Возможно, именно в процессе нахождения в этой обстановке вы научитесь такой выдержке и стойкости, что позавидует любой военачальник. В каждой плохой ситуации есть что-то полезное.

Работать спустя рукава? Этого только и добиваются недоброжелатели

Трудясь в ядовитой атмосфере взаимной ненависти, сплетен, интриг и предательств, следует всегда вести себя честно и исполнять те обязанности, ради которых вас и нанимали. Легко попасться в психологическую ловушку и отказаться от работы - или делать ее спустя рукава. Но смысл заключается в том, что до тех пор, пока вам платят зарплату, нужно честно трудиться. Помните о том, что ваша репутация важна не только в стенах этой компании. Делайте все, что от вас зависит - и, возможно, вскоре вы сможете рассказать более достойному работодателю о своем опыте выживания.