Рубрики

Токсичный сотрудник — горе в коллективе. Как их распознать и избежать найма в вашу команду

Как и при приготовлении пищи, когда одним испорченным яйцом можно загубить весь торт, в сфере бизнеса один токсичный работник может повлиять на общее благосостояние компании.

В одном исследовании Гарвардской школы бизнеса такой типаж называют «ядовитыми работниками». Их поведение разрушает отношения людей, имущество и важные производственные процессы.

Что удивительно, так это то, что появление отличного работника не действует благотворно на всех, а вот токсичность, исходящая от одного «плохого яйца», быстро обволакивает разум даже тех, кто еще вчера был на хорошем счету.

Истинная стоимость «плохих яиц»

В тяжелых случаях токсичное поведение может стоить организации миллионы или даже миллиарды долларов.

Более тонкие его формы могут привести к потере клиентов, морального духа сотрудников и увеличению текучести кадров. Это означает, что токсичные работники не только не приносят ожидаемую от них прибыль, но и вводят в убытки своих работодателей.

Воздействие токсичных работников может заразить других сотрудников, изменить настрой всего коллектива, как одно плохое яйцо может испортить весь торт.

8 видов токсичных сотрудников

Учредители и менеджеры должны пытаться проявлять повышенную бдительность в отношении «плохих яиц». Для их своевременного выявления можно воспользоваться классификацией токсичных работников. Скорее всего, вы будете встречать «три в одном» или «два в одном», но достаточно и одного признака для расставания с «ядовитым кадром».

Всезнайка

Слишком уверенный в своих способностях человек, как правило, пренебрежительно относится к мнению и идеям других, если они конфликтуют с его собственными убеждениями. Он отказывается в таких случаях принимать и оказывать помощь, даже если это идет на благо компании. Его эго царит над всем, а надменная позиция может даже понизить самооценку не очень в себе уверенным, но гораздо более ценным коллегам.

Незнайка

Не имея твердых знаний ни в одной области, этот человек всегда полагается на мнение других для завершения проектов. Он может сильно отвлекать грамотных специалистов вашей команды, привлекая их к своему заданию.

Жадный человек

Этот человек откусывает больше, чем может пережевать. Он отказывается делегировать задания, пытается показать свою исключительную нужность, а выполнение задач может замедлиться. Такие люди постоянно перегружены работой, ходят с озабоченными лицами и вносят непродуктивный стресс в рабочую атмосферу. Работающие в оптимальном режиме могут начать испытывать чувство вины.

Бездельник

Он легко отвлекается, любит поболтать, побродить по соцсетям, постоянно с кем-то активно переписывается по смартфону. Его безобидная трата времени по мелочам может дорого обойтись вашей компании.

Крупные предприятия теряют до 28 млрд долларов в год на оплате сотрудников, которые любят заглядывать в течение рабочего дня в Facebook.

Сплетник

Даже если этот человек будет вашим лучшим другом в счастливый час, то в рабочее время его непрофессиональное отношение и поведение могут снизить производительность всей вашей команды, создать угнетающую обстановку.

Каждый слышащий сплетни о других будет невольно задумываться о том, что же говорят о нем. Атмосфера подозрительности не способствует повышению производительности.

Супергерой

Хотя он может быть сильным исполнителем конкретных задач, он отказывается сотрудничать с коллегами в команде и всегда подчеркивает перед группой индивидуальные достижения.

Вспыльчивый

Этот товарищ по команде не может контролировать свои эмоции. Он легко расстраивается, злится или раздражается. Такие перепады настроения создают сложные условия, особенно когда требуется быстрое решение проблем.

Перекати-поле

Он перепрыгивает из одной компании в другую, но вряд ли найдет место, где будет доволен.

Если такие люди попали в ваш коллектив, то это вполне может испортить вашу рабочую обстановку, а содержание его будет для компании пустой тратой средств.

Токсичных типажей существует, конечно же, гораздо больше, и вы можете дополнить этот список.

Но есть и другие типы поведения, которые можно назвать «неуловимым неправильным поведением», которые могут нанести вред компании. Если встретится товарищ в команде, который всегда жалуется на свою рабочую нагрузку, или хронически дезорганизованный сотрудник, то исподволь здоровая рабочая обстановка начнет меняться

Когда вы поймете, кто вам точно не нужен, перед вами встанет задача распознать эти типажи при приеме на работу, чтобы отфильтровать на первом этапе.

Как обнаружить ненужных компании людей на интервью

Вот несколько советов, которые пригодятся вам при отборе кандидатов во время собеседования.

Перед вами резюме, отзывы, и, наконец, появляется и сам претендент. Запомните первое впечатление, а затем, чтобы пробраться к истине, проведите небольшое исследование.

  1. Доверьтесь своей интуиции и проницательности, чтобы составить мнение относительно квалификации и характера претендентов.
  2. Добавьте точку зрения постороннего: один из ваших нынешних сотрудников или консультант могут высказать интересные мысли относительно кандидатуры.
  3. Нанимайте за навыки и знания: знания и навыки не совпадают. Иногда люди говорят умными словами, но у них нет реальных знаний. Попросите кандидата выполнить практическое задание. Если труд умственный, подготовьте тесты, а если физический – проверьте в деле. Иногда это помогает отсеять аферистов, а иногда – найти настоящих самородков.
  4. Установите четкие ожидания. Запишите, какие качества нужны человеку, чтобы оправдать ваши надежды, и не стесняйтесь отказывать, как только сотрудник упадет ниже этой планки.
  5. Остерегайтесь слишком самоуверенных людей: они часто являются токсичными сотрудниками, могут оказывать давление на других, мало прислушиваются к советам наставников. Мудрым людям присуща скромность, внимательное отношение к окружающим.
  6. Исследуйте прошлое человека. Пообщавшись с бывшими сотрудниками или теми, кто знал кандидата в прошлом, вы можете выяснить детали, которые помогут принять вам правильное решение. Вы можете случайно узнать о тех недостатках и преимуществах, которые не заметили сами.
  7. Помните, что при приеме на работу не только профессиональные знания влияют на выбор будущего сотрудника. Постарайтесь угадать, как он вольется в коллектив, чем сможет быть полезен, подходит ли его характер для той деятельности, где открыта вакансия.
  8. Знайте о различных типах токсичных работников, а если когда-то один из них будет идентифицирован, не стесняйтесь немедленно избавляться от него.

Там, где царят мир, творческая атмосфера, взаимовыручка, работать приятнее и легче. Будет появляться больше полезных идей, клиенты, чувствуя заботу и доброжелательность, приведут своих друзей.