Рубрики

Один из цветов отсутствует на всех государственных флагах: какой и почему

Национальный флаг является одним из главных символов каждого признанного государства, и выбранные для него цвета несомненно связываются со всей страной и людьми, живущими в ней. Может показаться, что в большинстве флагов используются одни и те же цвета, но это не так - используемый спектр очень широк, и в нем есть все цвета, кроме одного - фиолетового. И самое главное, что причина довольно прозаична.

Какие бывают флаги?

Любопытно, что чаще всего мы представляем в качестве флага прямоугольник, заполненный цветом целиком или в виде полос. Зачастую рисунок сопровождается дополнительными символами - звездами, коронами, животными или изображением герба страны. Но это лишь в широком смысле. Есть флаг без полос, а с одним лишь красным кругом посреди белого фона - он принадлежит Японии. А флаг Непала не прямоугольный, а состоящий из двух треугольников, размещенных друг над другом.

Так что если и выбирать, чем же похожи абсолютно все флаги, так это отсутствием фиолетового цвета в качества основы.

Цвет роскоши

С древнейших времен роскошный фиолетовый оттенок ассоциируется у людей с аристократией, богатством и королевской властью. На протяжении многих веков в него окрашивали ткани, предназначенные исключительно для создания нарядов правителей, их жен или высокопоставленных духовных лиц. Наверное, даже оттенки золота не олицетворяли роскошь и власть так много лет, сколько этого был удостоен фиолетовый.

Однако причина этому, конечно, как всегда лежит не в эстетике, а в вопросах доступности. Что было наиболее трудно добыть или создать, всегда принадлежало только королям и богачам. Вот и краситель для придания ткани глубокого и насыщенного фиолетового оттенка получался путем очень долгой, сложной и кропотливой обработки сока морских улиток, и так вплоть до середины 19 века! А теперь задумайтесь и попытайтесь вспомнить хоть один живописный портрет, созданный до этого времени, на котором аристократ второго или третьего звена был бы изображен в одежде фиолетового цвета. Не можете? Это потому, что она была действительно очень редкой.

Для получения красивого оттенка, названного "тирским пурпуром", осуществлялась процедура, требующая большого опыта. Оттенок, полученный при обработке сырья, был довольно нестабильным, все манипуляции нужно было проводить строго регламентировано и своевременно. Для того, чтобы получить около 15 грамм красящего пигмента использовалось около 140 000 специальных моллюсков!

А в середине 19 века люди наконец научились красить ткани в оттенки фиолетового, сиреневого и лилового более дешевым способом - соответственно, цвет стал доступен и мгновенно занял позицию наиболее модного. Да вот только к тому моменту почти все существующие на сегодняшний день флаги государств уже были установлены и активно использовались.

Два исключения

Вы наверняка замечали, что самые популярные цвета международных флагов - это белый, красный, синий и черный. Все потому, что испокон веков они являлись самыми доступными и дешевыми, а значит, флаги из них можно было шить огромными партиями. Да, создавая государственные символы, правители в первую очередь задумывались над практичностью выбираемых цветов.

И хотя ни одного флага, в котором фиолетовый цвет был бы основным или одним из основных, на данный момент нет, все-таки есть два государства, в символике которых данный оттенок используется. Оба рисунка были придуманы и утверждены уже в 20 веке, то есть после того, как фиолетовые цвета стали доступны. К исключениям относится флаг Никарагуа, принятый в 1908 году - он состоит из трех полос, двух голубых по краям и белой посередине, в центре которой изображен маленький треугольник с морем, пятью зелеными холмами и радугой.

Для окрашивания одного из лучей радуги и был использован фиолетовый цвет. А в 1978 году был утвержден флаг Доминики: зеленое полотно, крест из желтых, черных и белых полос, красный круг по центру, внутри которого изображены зеленые звезды и фиолетово-зеленый попугай.

Любимый цвет королей

Если бы после того, как фиолетовый оттенок стал дешевым и доступным, какие-то государства решились бы изменить цвета своих флагов, в первую очередь это была бы Франция и Великобритания. Дело в том, что геральдическая лилия на лиловом полотне является одним из основных неофициальных символов королевской Франции, а британская королевская семья и вовсе использует фиолетовые флаги с короной в качестве украшения всех торжеств. И даже в короне королевы Елизаветы Второй присутствует фиолетовый бархат.