Рубрики

У меня нет финансовых проблем с тех пор, как посадила долларовое дерево. Уход за цветком, который приносит успех и богатство

В последние годы любители комнатного цветоводства пополняют свои коллекции долларовым (денежным) деревом. Интерес к этому растению вызван не только привлекательным внешним видом цветка и его неприхотливостью в уходе. Многие владельцы замиокулькаса уверены, что он помогает улучшить материальное положение в семье.

По этому поводу рассказывают самые невероятные истории, связанные с появлением денежного дерева: от повышения по службе до выигрыша в лотерею. Правда ли это или просто совпадение, неизвестно. Мы не будем разочаровывать тех, кто свято верит, что замиокулькас, попав в их дом, поможет решить все финансовые проблемы. Мы просто подробно расскажем об этом интересном цветке.

Описание растения

Замиокулькас – уроженец острова Мадагаскара. Внешне он немного напоминает другой комнатный цветок – замию. От него и пошло название растения, а народное название деревце получило благодаря своим зеленым листьям с глянцевой поверхностью.

Замиокулькас является разновидностью суккулентов. В клубнях и мясистых листьях он накапливает воду. Клубни – это стебли, но видоизмененные. Растущие из них ветви в действительности являются листьями. У взрослого растения при должном уходе они вырастают до метра. На них появляются маленькие перышки, которые вскоре превращаются в листочки с заостренными концами, которые располагаются симметрично. Пластины плотные и глянцевые.

При надлежащем уходе деревце вырастает до метра в высоту. Оно крайне редко цветет в домашних условиях. Цветы светло-желтого, светло-розового или белого цвета. С внешней стороны их прикрывает большой лист. Цветок не отличается особыми декоративными качествами. Внешне он немного напоминает цветок спатифиллума.

Выращивание и уход: особенности растения

Это одно из растений, которое отличается неприхотливостью и удивительной способностью к адаптации в новых условиях. Обеспечить уход за долларовым деревом сможет даже новичок в комнатном цветоводстве. Соблюдая несколько правил, вы сможете долгое время наслаждаться изысканной красотой этого растения.

Освещение

Замиокулькас любит свет, поэтому ему требуется хорошо освещенное место. Растение привыкает к новому месту, адаптируется к новым условиям, в течение нескольких дней. Подберите цветку место с полутенью в это время. Позже замиокулькас можно поставить на подоконник восточного или западного окна.

Рассеянный и яркий свет пойдет цветку на пользу, но от прямых солнечных лучей его придется притенять, чтобы красивые листья не получили ожог. Кстати, новичкам следует знать, что ожог листьев характеризуется появлением на пластинах желтых пятен.

Температура

Активно растет и развивается долларовое дерево летом при температуре воздуха в помещении +25 °C. Однако диапазон комфортных для растения температур довольно велик – от +15 до +30 °C. Зимой, когда замиокулькас набирается сил для активного роста в следующем сезоне, температура должна быть не выше +16 °C. В зимнее время даже можно периодически выносить растение на «прогулку» на утепленную лоджию, если температура на ней не опускается ниже +12 °C.

Влажность воздуха

Цветок предпочитает жить во влажном климате. Поскольку его листья мясистые, то растение редко страдает от недостатка влажности. Долларовое дерево не комфортно себя чувствует во время отопительного сезона на подоконнике. Поэтому в это время периодически протирайте листики влажной салфеткой.

Полив и подкормки

Это очень важный аспект в уходе за этим растением. Долларовое дерево легко обходится без полива более недели. Поэтому оно подходит людям, которые часто и надолго уезжают из дома. Полив должен быть обильным, но только после того, как почва в горшке высохнет полностью.

Не следует слишком часто увлажнять замиокулькас, поскольку это может вызвать загнивание клубня. Поэтому в поддоне и на поверхности почвы не должно быть застоя воды. Для долларового дерева гораздо опаснее перелив, чем пересушивание почвы.

В вегетационный период растение нуждается в питательных веществах. Два раза в месяц его следует подкармливать. Для этого применяют удобрения для суккулентов и кактусов, которые продают в специализированных магазинах. Если растение в зимнее время будет находиться в прохладном помещении, то подкормку и полив прекращают.

Пересадка

Корневая система долларового дерева – это плотные, но довольно уязвимые клубни. Их можно повредить при неосторожной пересадке, что часто становится причиной гибели цветка. Поэтому к этой процедуре следует относиться серьезно и проводить работу очень аккуратно. При пересадке строго соблюдайте следующие правила:

  • Для замиокулькаса необходим керамический или глиняный горшок: мощные корни растения, разрастаясь, сломают тонкую емкость из пластика.
  • На дно горшка выкладывают слой дренажа: можно использовать керамзит, мелкую гальку, измельченный кирпич.
  • Для этого цветка подойдет готовая почвенная смесь для суккулентов и кактусов.
  • Чтобы уберечь корни, пересадку осуществляют методом перевалки. Из старого горшка цветок достают с земляным комом, и аккуратно устанавливают в подготовленную новую емкость, которая должна быть на 5 см больше в диаметре, чем предыдущая.
  • Важно, чтобы верхние клубни примерно на сантиметр были обнажены.

Внимание! Сок замиокулькаса ядовит: при попадании на кожу он вызывает зуд и жжение. Поэтому все работы с растением необходимо осуществлять в перчатках.

Размножение

В комнатном цветоводстве применяют три способа размножения денежного дерева:

  • Черенкование. Этот способ подходит для взрослого дерева. От обнаженной ветви, расположенной внизу, на которой появилась небольшая почка, отрезают черенок. Его сажают в смесь торфа и песка и накрывают полиэтиленовым пакетом. Субстрат необходимо регулярно увлажнять.
  • Деление клубня. Этот способ подходит для крупного, сильно разросшегося растения. Место разделения найти просто. Клубни развиваются неравномерно. и некоторые их части соединены тонкими и небольшими перешейками. Обратите внимание: на каждой деленке должна быть точка роста. Каждую часть сажают в горшок, который должен быть в диаметре на 3-4 см шире, чем корневище. Не следует выбирать для посадки глубокую емкость.
  • Размножение листом. Простой, но при этом слишком длительный способ. Клубень на таких листьях созревает несколько месяцев. Для ускорения этого процесса прикройте емкость полиэтиленовой пленкой.

Хотя долларовое дерево в комнатном цветоводстве довольно редко радует владельцев цветением, этот цветок является одним из самых эффектных растений на сегодняшний день. Его красивые восковые листья прекрасно смотрятся в любом интерьере.