Рубрики

Удаленные сотрудники: какие существуют проблемы скрытой ответственности для работодателей

Позволить сотрудникам работать из дома - это беспроигрышный вариант. С точки зрения компании, сотрудники, которые осуществляют дистанционную работу, более продуктивны (возможно, потому что им не приходится ездить на работу и обратно, посещать собрания и заниматься офисной политикой) и более лояльны по отношению к своим работодателям.

Сообщается, что работодатели, предлагающие, по крайней мере, неполный рабочий день на коллективной основе, ежегодно экономят 44 миллиарда долларов из-за сокращения оборота, экономии на аренде (требуется меньше места) и даже недорогого соответствия требованиям ADA для работников с ограниченными возможностями.

Сотрудникам работа на дому дает возможность лучшего баланса между работой и личной жизнью и возможность работать в компаниях, которые не расположены рядом с ними. Но у соглашения есть некоторые скрытые проблемы ответственности, которые вам нужно решить, чтобы заставить все работать хорошо. Вот 3 таких вопроса для рассмотрения.

Несчастные случаи дома

Что произойдет, если сотрудник споткнется о куклу Барби, находясь на работе? Компания может нести ответственность за травмы. Калифорнийский суд постановил, что пожарный, который упал с лестницы при обрезании глицинии, имел право на компенсацию. Он был на связи 24 часа в сутки, чтобы реагировать на чрезвычайные ситуации, поэтому травма была результатом выполнения его работы.

Что делать: ответственность за обеспечение безопасных условий труда лежит на работодателе, даже если работник находится за пределами площадки (согласно законодательству это место считается частью помещения работодателя). На самом деле нет никакого способа быть уверенным в том, что дом сотрудника находится в безопасности (например, без проводов, об которые он/она может споткнуться). Обсуждение места работы за пределами площадки (например, является ли это отдельной комнатой, достаточно ли места, а времени, свободного от домашних занятий?) может оказаться лучшим, что может сделать работодатель.

Также поймите, что политика компенсации распространяется и на удаленных работников. Они не могут быть исключены из вашей политики безопасности только потому, что они работают за пределами офиса. Но в любом случае вы также не находитесь в опасности, если вдруг работник захочет соврать о травме с целью получения денег. Если есть травма, работник должен будет доказать, что это было связано с работой.

Безопасность данных

Когда сотрудник заходит на сервер компании, возникает вероятность проблем. Например, если происходит утечка данных через персональный компьютер сотрудника, связанный с сервером компании или содержащий данные компании, существует потенциальная ответственность за содержащуюся информацию о сотрудниках и/или клиентах. Это может привести к дорогостоящему риску для компании.

Что делать? Обязательно реализуйте политику безопасности данных. Она может включать шифрование для защиты данных компании. Есть хорошая 10-ступенчатая политика от Computerworld, а также полезный блог о том, как эффективно обеспечить кибербезопасность для удаленных сотрудников. Также убедитесь, что ваша страховка покрывает киберответственность. Возможно, вам придется увеличить оплату за существующую политику или получить отдельную плату для киберответственности.

Синхронизация и выход

Есть два важных вопроса, когда дело касается удаленных работников. Например, вы хотите быть уверены, что они тратят свое время на бизнес компании по договоренности с вами. Они вошли в систему, но выполняют ли они тогда работу для компании?

Вторая проблема, которая связана с ответственностью, заключается в том, что если ваш удаленный сотрудник выполняет больше или меньше объемов, может ли это отражаться на его зарплате? Без сомнения! Учитывайте время его занятости, а также количество выполненной работы, чтобы регулировать его доход правильно.

Что делать? Установить сроки выполнения работ удаленными работниками. Поддерживайте ежедневное общение с ними по телефону, электронной почте и/или в соцсетях (не вызывая слишком больших перебоев в работе). Также убедитесь, что удаленные работники точно отслеживают часы своей работы. Это может быть сделано, например, путем входа на сервера компании. Просто убедитесь, что лицо, прошедшее регистрацию, на самом деле является сотрудником, а не лицом, действующим от его имени. Обязательно учитывайте «отработанные часы», не игнорируя периоды отдыха, приема пищи и т. д.

Заключение

При разработке политики удаленной работы обратите внимание на эти и другие вопросы ответственности компании. Проверьте страховую защиту и обсудите проблемы с адвокатом по трудовому праву.