Рубрики

Внешний порядок – это внутреннее спокойствие: как простой 10-минутный ритуал уборки помогает не выгореть к концу рабочего дня

В конце трудового дня женщина иногда мало на что способна. Это закономерно: она выложилась на полную с самого утра. А сейчас, когда стрелки часов замедляют свой ход, пытаясь подобраться ко времени выхода их офиса, хочется одного - поскорее выйти из душного помещения и отправиться в родную квартиру. Но что нас ждет дома? Нетрудно догадаться: уборка, стирка и приготовление ужина. В общем, нам нужно душевное равновесие и открывшееся второе дыхание. Как этого достичь?

Десятиминутный ритуал

Часто идея сделать что-то из домашних обязанностей сразу после работы в конце рабочего дня вызывает ощутимый дискомфорт. Это почти физическое ощущение боли от того, что придется снова принимать решения и производить какие-то действия. Но нельзя дать стрессу и усталости овладеть вами. Они причиняют вред здоровью или даже могут способствовать увеличению веса. К счастью, можно сравнительно легко избежать выгорания на работе, использовав простой, десятиминутный ритуал.

Чтобы дать организму время на осознание, что рабочий день окончен и можно начинать расслабляться, достаточно начать уборку на рабочем месте. Нет, не стоит выполнять глобальные действия. Расставим все по местам. Почистим немного монитор (протрем салфеткой). Что-то, сделанное по мелочи, помогает сгладить внутреннее напряжение, связанное с работой.

Боремся со стрессом с вечера

Это упражнение поможет сбалансировать семейную жизнь и трудовые обязанности. Оно заранее подготовит мозг к тому, что пора переключиться на другие мысли. А с утра прийти к аккуратному рабочему месту - мудрое решение. Вы сэкономите завтрашнее время уже сейчас, разложив бумаги по местам, где им завтра нужно находиться, чтобы оказаться у вас под рукой. Вероятность создания стрессовых ситуаций уменьшается с самого утра.

Если совсем нет сил

Когда чувствуете себя совсем нетрудоспособной, хотя бы почистите свой почтовый ящик. Сразу улучшается настроение от осознания того факта, что выполнена часть рутинной, раздражающей работы, до которой редко доходят руки. Напишите себе напоминание о том, какие встречи и дела запланированы на завтра. Этим вы освободите голову для других мыслей, а с утра, прочитав записи, приступите к рабочему процессу намного быстрее. В целом продуктивность возрастет, а стресс снизит свой накал.

Видимо, не зря еще со времен школы нам говорили, что нужно подготовить место для завтрашнего дня, чтобы можно было поскорее переключиться на рабочий процесс.