Рубрики

Вот это талант! У этого человека самая странная профессия - он нюхальщик в НАСА

При выполнении сложнейших задач во время космической экспедиции возникают проблемы, о которых большинство людей даже не догадывается. И это не удивительно, поскольку далеко не каждый из нас является специалистом в ракетостроении. Поэтому Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) нужны специалисты, обладающие редкими талантами и профессиями.

Джордж Олдрич всегда фантазировал о победе в космической гонке, но он даже представить себе не мог, что когда-нибудь станет одним из самых специфических исследователей космоса. В организации, работающей, в буквальном смысле слова, в вакууме, навыки Джорджа жизненно необходимы.

Когда в детстве учитель Джорджа Олдрича говорил ему «стрелять по звездам», тот буквально воспринял этот совет. Через несколько десятилетий он достиг больше, чем просто успеха.

Джордж Олдрич всегда мечтал о героической работе

Выросший в Нью-Мексико, Джордж часто видел, как его отец показывал свое мастерство в составе группы высшего пилотажа ВМС США «Голубые ангелы». Он всегда мечтал достичь подобных высот. Поэтому, окончив среднюю школу, он начал искать себе героическую работу.

Джордж решил начать с менее рискованной работы. Он записался волонтером в местное пожарное отделение. Начальника отделения заинтересовали способности парня в области математики и химии, и он дал ему специальное задание.

Джордж еще не успел проявить себя в тушении пожаров, но он уже выделился в области работы с запахами. Постоянно тренируя свое обоняние, он чувствовал утечку газа раньше, чем тот успевал воспламениться. Вскоре Джордж понял, что он может применить свои навыки для решения более сложных задач.

Заявление в NASA

В 1974 г. начальник пожарного отделения порекомендовал Джорджу применить его талант на более высоком уровне ответственности. Недалеко от места расположения пожарного отделения, где работал Джордж, находилась одна из фирм, представляющих NASA. Джордж мог бы попробовать устроиться туда на работу. Но все мы понимаем, что далеко не каждый может стать астронавтом.

После катастрофы корабля «Аполлон-1», когда в результате технической неисправности на борту корабля погибли все 3 члена его экипажа, NASA стало серьезнее относиться к проблемам безопасности. Организации нужен был персонал, способный предотвратить опасность, которую обычные люди были не в состоянии заметить.

Джордж решил попробовать устроиться на работу в NASA. Он написал заявление и сдал тест, в ходе которого нужно было распознать 7 основных запахов: мускусный, мятный, цветочный, эфирный, камфорный, острый и вонючий.

Сразу после теста он отправился домой в ожидании телефонного звонка, который мог разрушить все его мечты.

Джорджа взяли на работу в NASA

Но в итоге пришли хорошие новости. Джорджу немедленно следовало написать заявление на работу в качестве химического специалиста на испытательном полигоне «Белые пески». Но что все это значило?

Если у Джорджа спросить о его работе, он назовет свою должность шутливо «Носонавт» или «Главный нюхальщик». Это потому, что в зону его реальной ответственности входят обязанности нюхать все, что NASA отправляет в космос.

Нюхальщики занимаются важной работой

Как это ни странно звучит, но работа Джорджа имеет смысл. Астронавты находятся в космосе в течение продолжительного времени. Их окружает тесное пространство, в котором им приходится дышать рециркулирующим воздухом. Команде очень бы не хотелось вдыхать любые вредные запахи и вещества, путешествующие вместе с ними.

И тогда на помощь приходит Джордж со своей командой. Он обычно нюхает дольше всех и лично проверяет запах каждого предмета и снаряжения, чтобы убедиться, что все в порядке. Как утверждает Джордж: «От вредных запахов астронавты могут даже заболеть».

По мнению Сюзанны Харпер, начальника Назальной лаборатории NASA, работа Олдрича имеет неоценимое значение для астронавтов. «Если вы обнаружите неприятный запах на Земле, в конечном счете, он постепенно выдыхается, - объясняет Харпер. – Запах исчезает из-за поступления дополнительного воздуха извне. Но на космическом корабле такой возможности нет. Космонавты не могут просто открыть окно и проветрить комнату. Поэтому мы должны проследить за тем, чтобы на орбиту вместе с людьми не полетели неприятные запахи. Если это произойдет, избавиться от них уже не удастся, и членам команды придется их терпеть до конца полета».

Олдрич говорит, что космонавтам разрешается брать с собой сумку с личными вещами. Как правило, это семейные фотографии или Библия. Но бывает и так, что среди таких вещей встречается что-то с резким запахом. И Джорджу приходится проверять эти вещи, чтобы они не доставили дискомфорта другим членам экипажа.

Рекорд Джорджа

Он держит рекорд NASA по количеству запахов, которые он может распознать. Их число приближается к одной тысяче. Конечно, система оценки запахов Джорджа более сложная, способная на большее, чем просто оценить, хороший запах или плохой.

Каждый объект специалисты обнюхивают вслепую, поэтому в повседневной жизни ничто не должно омрачать их представлений об этих предметах. Запахи нюхачи ранжируют по шкале от 0 до 4. Если значение какого-либо запаха превышает 2,5, они решают оставить предмет, которому принадлежит этот запах, на Земле.

«Я стараюсь следить за своим обонянием. Поэтому я часто играю в различные игры с запахами. В то время как обычные люди, почувствовав странный запах, проходят мимо, я уделяю этому гораздо больше внимания. Моя семья и друзья считают меня немного сумасшедшим», - говорит Джордж.

«Поход домой»

Между тестами Джордж своеобразным образом очищает свое обоняние с помощью уловки, которую придумали парфюмеры. Он просто нюхает тыльную сторону своей ладони, называя этот процесс «походом домой». Возможно, благодаря этому его работа спасает жизни людей.

Во время пилотируемой космической миссии происходит множество сложных химических реакций. Поэтому NASA не может рисковать проникновением на корабль токсичных материалов. Сами астронавты не в состоянии обнаружить такие вещества, за них это делают носы экспертов.

Что больше всего воняет

Между тем, самыми проблемными материалами могут оказаться те, от которых абсолютно этого не ожидаешь. Например, было установлено, что пленка от старого фотоаппарата имеет чрезвычайную токсичность. А некоторые предметы и вовсе обладают просто отвратительными запахами.

Иногда такие простые элементы снаряжения, как липучки, могут распространить свои запахи на весь космический корабль. Причем Джордж обнаружил, что по отдельности ремешки липучек не имеют никакого запаха. Но когда они вместе, формируется резкий невыносимый запах. Но не от каждого запаха можно избавиться.

У людей тоже есть запахи

Джордж говорит, что сами люди тоже воняют, и что с этим НАСА ничего поделать не может. Из-за потоотделения и посещения туалета небольшие запахи в любом случае остаются, и астронавтам нужно научиться жить с ними.

После 44 лет работы Джордж все еще остается в строю. По его словам, за все это время он пропустил всего 2 теста из-за болезни. Это свидетельствует о его высоком профессионализме. Говорят, что если бы он написал книгу о тестировании запахов, то он непременно почувствовал бы запах этой книги.

О важности профессии Джорджа говорит тот факт, что он одним первым узнает о каких-либо сюрпризах во время космической экспедиции. Астронавты часто сталкиваются с чем-то неожиданным во время полета, но это не должны быть плохо пахнущие вещи.