Рубрики

Мои сестры всегда возвращали долги, но я сожалею, что одалживал им деньги

В Интернете существует множество финансовых советов, большинство из которых невероятно полезны. Читая блоги и статьи, я медленно, но верно улучшал свое финансовое здоровье. Но когда дело доходило до одалживания денег любимым, я никогда не находил (и до сих пор не нашел) никаких дельных советов о том, что делать, когда кто-то, кого я люблю, просит меня занять деньги. Это тема, о которой я часто думаю, и которая резко повлияла на то, как я взаимодействую с близкими мне людьми. Если кто-то так же, как и я, рассматривает возможность одолжить деньги другу или члену семьи, то это финансовое признание может быть для вас.

Короткая история

Я не блогер-миллионер, но у меня есть комфортное финансовое положение. У меня отличная работа в маркетинге и зарплата, которая позволяет мне жить в красивой квартире и часто путешествовать. Я работаю очень много ради моей зарплаты и стараюсь экономить достаточно, чтобы сохранить мой бюджет.

Я всегда был финансово ответственным, поэтому те, кто меня окружает, как правило, просят у меня советов. И в редких случаях близкие просят у меня денег. Это случалось всего несколько раз, но если кто-то из вас одалживал деньги другу или члену семьи, вы знаете, насколько это трудно может быть. Когда мне было 23, я одолжил 1000 долларов одной из моих двух сестер. Позже я решил, что хочу, чтобы она сохранила деньги и не возвращала. Это было потому, что она была моей сестрой, а близким мы все прощаем.

Позже в том же году моя другая сестра рассказала мне, как она хотела вернуть мне долг. Я не помню всех обстоятельств, но помню, как сказал ей, что буду рад одолжить ей денег, чтобы немного помочь. Прошло шесть лет, я не требовал у нее деньги, но она все еще хочет вернуть мне долг. Я не могу винить ее за то, что она хочет выйти из этой неловкой ситуации с достоинством. Я очень ее уважаю, но считаю, что иногда можно просто одолжить денег своим близким и не ждать ничего взамен.

Ответственность за финансы

Вот очень простое объяснение того, почему ссуда денег идет с некоторыми основными условиями: я всегда буду помнить, что я одолжил деньги, и мои сестры всегда будут помнить, что они получили их. Но на самом деле все гораздо сложнее. С моей точки зрения, мне пришлось потратить тысячи моих собственных с трудом заработанных долларов на неожиданную покупку, которая никоим образом не улучшает моего положения.

Да, мои сестры должны оплатить счет или купить продукты. И это очень важно для меня — так же важно, как если бы я оплачивал этот счет или покупал продукты для себя. Но финансовые решения — это большое событие для меня. Я буду часами читать отзывы на Amazon, чтобы купить обычную кружку. И нажатие кнопки «Оформить заказ» будет по-прежнему вызывать у меня нервное напряжение.

Возможно, я знаю, что мое финансовое положение может измениться в любой момент. Я могу потерять работу, попасть в аварию или стать опекуном для родственника. Или, на позитивной ноте, я мог бы решить отправиться в хороший отпуск и потратить немного своих сбережений. Поэтому я чувствую большое давление, когда стараюсь сэкономить каждый рубль, независимо от того, является ли это здравым решением или нет.

Помочь близким

Я бы хотел, чтобы у моих сестер были средства для оплаты всего, что им нужно. И они, скорее всего, предпочтут, чтобы я держался за свои деньги, чтобы улучшить свою собственную жизнь, а не их. Решение одолжить деньги было эмоционально мучительным — я люблю своих сестер и хочу, чтобы они были стабильны, но я не чувствую, что должен нести ответственность за помощь им в ежедневных расходах. Я чувствую себя в равной степени счастливым, когда помогаю им и опустошенным, когда они нуждаются в помощи.

Может быть, мне вообще не следовало одалживать эти деньги. К счастью, за шесть лет, прошедших с тех пор, как я согласился одолжить деньги, я не влез в долги и ни в чем не нуждался. Дело в том, что последние шесть лет моим сестрам тяжело в финансовом плане. И я живу в страхе, что мои братья и сестры будут просить денег и не смогут свести концы с концами.

Важный совет

Каждый человек по-разному относится к одалживанию денег своим близким. Для некоторых это решение гораздо менее эмоционально, чем мое, для других — это причина отчуждения. Я предлагаю отнестись к этому решению очень серьезно. Если кто-то попросит денег, подумайте хорошо, можете ли вы позволить себе такие расходы.

Одалживайте на определенную цель

Я также предлагаю давать деньги на определенную цель. Купите им продукты, бензин или подгузники на месяц. Купите им очередной билет на самолет для семейного отдыха. Предложите оплатить их следующий счет кредитной карты. Таким образом вы будете знать, что вы были полезны. И если вам приходится одалживать вслепую, полагаясь на то, что получающий деньги человек будет использовать их с умом, защитите себя, просто поговорив с ним. Я обещаю, что этот разговор не может быть таким неловким, как ощущение того, что кто-то изо всех сил пытается вернуть вам деньги в течение шести лет.

Прежде всего сделайте все возможное, чтобы защитить отношения между собой и тем, кому вы даете деньги. Не обманывайте себя — это добавит неприятный элемент в ваши отношения. Говорите обо всем открыто, будьте добры друг к другу (и к себе) и будьте честны со своими близкими.