Рубрики

Японский стартап: робота-помощника с дистанционным управлением можно заказать за 225 долларов в месяц

Один японский стартап решил выбить основной принцип домашней робототехники: вместо программного обеспечения, управляющего машинами, он хочет, чтобы это делали люди.

Основанная в 2018 году Mira Robotics представила своего робота Ugo в начале этого года, пообещав, что робот, когда он поступит в продажу в 2020 году, сможет выполнять различные бытовые задачи, начиная с опорожнения стиральной машины и складывания одежды.

Его создатели утверждают, что Ugo может чистить, готовить, убирать за домашними животными и многое другое.

Невероятно сложная работа для роботов

Это может показаться простой работой, но для роботов подобное невероятно сложно. Ведь получение машины для складывания футболки требует не только понимания того, как деформируются мягкие материалы, но и способности воспринимать визуальные сигналы и механическую ловкость для манипулирования этим объектом. Это знание, интуитивно понятное для людей, нужно превратить в запись в виде кода. Даже самые передовые исследовательские лаборатории не могут создать роботов, способных выполнить эту задачу так же ловко, как люди.

Как можно обойти эти проблемы?

Но, заменяя мозг робота людьми, можно полностью обойти эти проблемы. Говоря с The Verge, генеральный директор Mira Кен Мацуи утверждает, что если все пойдет по плану, роботы, которые стирают белье, будут только началом. «Я считаю, что роботы с дистанционным управлением могут оказать различную помощь в домашних делах, - говорит Мацуи. - Например, в уборке помещений, приготовлении пищи, уходе за пожилыми людьми, домашними животными или помощи в обучении».

Уго выглядит достаточно дружелюбно, чтобы присматривать за вашими питомцами, но, вероятно, не может убирать за ними. Он имеет широкое основание, заполненную сенсором «головку» со светящимися глазами и пару роботизированных рук, прикрепленных к цилиндрическому туловищу, которое может подниматься и опускаться, как пожарная лестница. Вместо человеческих рук он оснащен парой роботизированных клещей; они достаточно проворные, чтобы подбирать одежду, но не смогут открутить крышку на банке.

«Мира» собирается начать бета-тестирование робота-помощника Ugo в «реальных домах и настоящих семьях» этим летом, прежде чем запустить в 2020 году платную услугу, предназначенную для семей с двумя работающими родителями и детьми. Почему именно этот сегмент рассматривается? «Потому что у них нет времени. Они очень заняты, и мы хотим облегчить им жизнь», - говорит Мацуи.

Цены еще не уточнены, но клиенты могут рассчитывать на аренду робота примерно за 225 долларов в месяц, что будет включать от шести до восьми часов уборки. Пользователи могут доплачивать, если они хотят больше часов.

Компания заявляет, что разрабатывает собственные контроллеры виртуальной реальности для операторов, которые будут работать с ПК и ноутбуками через специальное приложение. «Мира» утверждает, что сначала хочет нанять этих операторов, но в будущем эта работа может быть передана на аутсорсинг.

Удаленное управление роботами

Удаленное управление роботами - это не новое изобретение, но на сегодняшний день это метод, ограниченный определенными доменами. Обычно машины с дистанционным управлением выполняют задачи, которые опасны для человека, такие как удаление бомб или ядерная очистка, или они сосредоточены на передаче наших социальных навыков, а не наших механических способностей, таких как роботы телеприсутствия, используемые в офисах или больницах.

Одна из главных причин, по которой они не так часто встречаются, заключается в том, что ловкие роботы невероятно дороги. Однако есть предположения, что это может измениться. Например, в начале этого года MIT представил двурукого робота по имени Blue, стоимость которого составляет всего 5000 долларов. (Это на порядок дешевле, чем аналогичные исследовательские образцы, которые стоят сотни тысяч долларов.)

ИИ тоже может помочь. Достижения в области машинного обучения означают, что некоторые основные операции, такие как навигация по дому, могут выполняться автономно. В случае с Mira Robotics, компания также будет использовать AI для размытия лиц и документов в видеопотоке, который видят ее телеоператоры. Это было бы невозможно всего несколько лет назад.

Другие компании начинают изучать новые способы применения телеуправления. У автономных роботов доставки обычно есть удаленные обработчики, готовые вступить во владение, если бот зависает. То же самое роботизированный охранник. Стартап из Сан-Франциско Kindred строит роботизированное оружие для складов. Когда происходит сбой его программного обеспечения, например, когда рука не может захватить объект, люди вступают в действие, чтобы управлять роботом с помощью виртуальных контроллеров движения. Эти данные затем передаются обратно в программное обеспечение для улучшения возможностей робота. Mira Robotics планирует ввести аналогичную петлю обратной связи в своем собственном сервисе.

Мацуи считает, что их подход - разработка недорогих роботов и использование искусственного интеллекта вместе с людьми - это способ предоставления этой услуги в домах людей.

Робот медленно двигается

Однако есть множество причин скептически относиться к заявлениям «Миры». В демонстрационных видеороликах робот Уго медленно движется и явно не может сравниться с ловкостью человека. Кроме того, он громоздкий и не может подняться по лестнице или даже по маленьким ступеням. Можно утверждать, что эти ограничения не обязательно будут иметь значение в правильном доме, но они не являются многообещающими атрибутами для дворецкого робота будущего.

Анкур Ханда, исследователь, специализирующийся на искусственном интеллекте и робототехнике, рассказывает The Verge, что телеприсутствие - это новый и интересный подход к решению проблемы автоматизации домашнего труда. Но, по его словам, технология плохо масштабируется, и она «довольно медленная».

Какие проблемы могут возникнуть?

Если труд телеприсутствия станет обычным явлением, он принесет с собой множество социальных и экономических проблем. Это будет означать, что низкооплачиваемые работники физического труда, которые уже маргинализированы в обществе, станут еще более невидимыми и лишенными гражданских прав.

Джейми Вудкок (Jamie Woodcock), исследователь из Оксфордского интернет-института, говорит, что продажи Mira являются продолжением интереса Big Tech к уборке по требованию и работе по дому: «У многих людей теперь есть уборщик».

Ручной труд трудно сделать удаленным, потому что рабочие должны присутствовать физически. Например, богатый человек, живущий в Лондоне, не может нанять кого-то, кто живет в Маниле, где заработная плата и прожиточный минимум дешевле, чтобы выполнять работу по дому. Но с телеприсутствием это расстояние исчезнет, ​​и богатые граждане смогут воспользоваться дешевой рабочей силой в любой точке мира.

Вполне возможно, что такого рода домашняя работа телеприсутствия может быть полезной. Это может создать рабочие места в развивающихся странах, и, как и в случае с такими платформами, как Uber и TaskRabbit, можно утверждать, что работники могут выиграть с точки зрения гибкости. Но, как мы видели в отчетах, такая гибкость часто является иллюзией, поскольку работники столь же привержены своей работе, как и наемный персонал, но без преимуществ здравоохранения или стабильной заработной платы.

Вудкок скептически относится к тому, что такие технологии, как Ugo, если они когда-либо начнут развиваться, станут положительной силой для рабочих. «Маловероятно, что такой дорогостоящий процесс создания и эксплуатации роботов будет использоваться для защиты работников», - говорит он.

Где это может быть применимо?

Несмотря на эти проблемы, вполне вероятно, что труд телеприсутствия, по крайней мере, будет испытан в богатых государствах. У многих стран на Западе есть стареющее население, которое нуждается в работниках по уходу, чтобы заботиться о них, и эта проблема часто усугубляется сокращением социальных расходов и антииммиграционными настроениями. Matsui отмечает, что в Японии, в частности, существует острая потребность в технологиях, чтобы восполнить этот пробел.

«В Японии очень старое общество. Так что, возможно, эта страна может стать образцом для подражания в жизни с личными роботами», - говорит он. Если Уго добьется успеха на своей родине, Мацуи хочет затем экспортировать роботов в Южную Корею и Китай. А со временем они могут стать обычным явлением в домах по всему миру.