Рубрики

Язык тела на работе: лучшие советы и развенчанные мифы

То, как вы выражаете себя невербально, влияет на то, как окружающие относятся к вам и взаимодействуют с вами. Вот почему так важно понимать, что такое язык тела.

То, что вы говорите, является лишь частью вашего сообщения - ваш слушатель анализирует все остальное на основе вашего языка тела. Если ваш собеседник считает, что ваш язык тела соответствует тому, что вы говорите, он, скорее всего, будет доверять вам. Это совпадение иногда называют вербально-невербальным выравниванием.

Вербально-невербальное выравнивание

Если ваш слушатель видит несоответствие между тем, что вы говорите в устной и невербальной форме, он может скептически относиться к тому, что он слышит.

Например, если вы что-то хвалите в устной форме, но у вас на лице хмурое выражение, слушатель может интерпретировать это как вашу нечестность (или, по крайней мере, не откровенность).

Важно понимать, что слушатели воспринимают весь язык тела, который вы выражаете, вместо того чтобы сосредоточиться на одном движении или ответной реакции.

Язык тела может сказать больше, чем слова

Вы можете улыбаться и говорить положительные вещи, но если ваши кулаки сжаты, а спина напряжена, это посылает определенные сигналы окружающим. Язык тела важен тем, что он может без слов рассказать обо многом.

Язык тела на работе

Независимо от того, какова ваша роль в деловом мире, важно быть заслуживающим доверия.

Согласно журналу Inc. Magazine, следующие пять способов помогут вам завоевать доверие тех, с кем вы работаете, используя только невербальные сигналы:

  • Поддержание зрительного контакта с человеком, с которым вы разговариваете.
  • Поддержание хорошей осанки, которая передает уверенность и авторитет. Вы также можете наклониться, чтобы показать, что вы активно слушаете.
  • Улыбка (но не притворяйтесь - люди обычно могут распознать поддельные улыбки).
  • Держите руки там, где их можно увидеть, - люди расслабляются, когда видят ваши руки.
  • Избегайте возни.
  • Отражайте эмоции другого человека, чтобы показать, что вы сопереживаете ему.

Обратите внимание, что эти сигналы являются теми же действиями, которые выполняет человек, внимательно слушающий своего собеседника. Это важно!

Язык тела и эффективное лидерство

Не важно, занимаете вы официально руководящую роль или нет на рабочем месте - скорее всего, наступит время, когда вам будет поручено делиться идеями, привлекать людей и содействовать проекту.

Чтобы сделать это эффективно, вам нужно вдохновлять и оказывать положительное влияние на людей. Каким образом? Вы правильно догадались, при помощи языка тела.

Эмоциональный интеллект и язык тела

Много говорят о людях с высоким эмоциональным интеллектом (EQ) и о том, что они также склонны эффективно использовать язык тела. Когда разговор становится напряженным, они наклоняются, а когда легким, они небрежно откидываются. Не расстраивайтесь, вы все еще можете научиться эффективно общаться, в том числе невербально!

Полезные советы

Теперь, когда мы поговорили о том, почему язык тела важен, давайте взглянем на некоторые подсказки, которые вы должны учитывать, если хотите иметь больший контроль над тем, что вы говорите невербально.

В дополнение к доказательству того, что вы ничего не скрываете, держать руки открытыми и ладони на виду - это признак того, что вы не являетесь угрозой. Это может помочь укрепить доверие между вами и вашим собеседником.

Помимо того что вы должны держать руки открытыми, обратите внимание на то, что вы делаете руками или жестами. Например, ваш слушатель может истолковать, как вы теребите какую-то вещь, в качестве признака скуки или нетерпения.

Наконец, обратите внимание на ваши рукопожатия! Твердое рукопожатие - олицетворение доверия.

Всякий раз, когда вы пытаетесь скрыть несоответствие вербально-невербального выравнивания, вам нужно подумать о многом. Вы должны смягчить свой тон голоса, следить за выражением лица и поддерживать контроль над своим телом. Это легче сказать, чем сделать. Правда, есть одно слабое место - это ноги.

Считается, что когда человек ерзает ногами, эти движения снимают напряжение или нетерпение. Однако беспокойство ваших ног и рук выглядит не очень хорошо.

По словам исследователя Принстонского университета Александра Тодорова, люди часто быстро и интуитивно оценивают надежность и компетентность других людей. Его исследование показало, что такие суждения часто принимаются с точностью до 1/10 секунды.

Улыбка

Улыбка - один из самых простых способов передать открытость и дружелюбие, но если она искренняя. В какой-то момент исследователи подумали, что ее невозможно изобразить по команде, но это не всегда так.

Одной из характеристик поддельной улыбки является «отсутствие морщин» (или то, что мы называем линиями улыбки) вокруг глаз. Конечно, наличие линий смеха не является верным признаком подлинной улыбки, но отсутствие таковых, безусловно, является признаком того, что человек не в восторге от разговора.

Чтобы показать эмпатию, некоторые предлагают отразить выражения и позу человека, с которым вы разговариваете. Это может сказать о том, что вы слушаете и понимаете то, что вам говорят.

Цель состоит в том, чтобы укрепить связь между двумя сторонами.

Но это не обходится без противоречий. Доктор Джефф Томпсон, исследователь и эксперт по кризисным коммуникациям, отмечает, что многие люди, которые подражают своим собеседникам, делают это неосознанно.

Попытка преднамеренно отзеркаливать движения кого-то может «иметь неприятные последствия», особенно когда речь идет о деньгах.

Вместо этого он предлагает развивать эмпатию и навыки активного слушания, которые могут привести к тем же желаемым целям увеличения взаимопонимания и убедительности.

Практические советы от экспертов

Есть ли какие-то причины, кроме эффективного общения, чтобы обратить внимание на язык тела? Да!

Мотивационный оратор Тони Роббинс впервые применил намеренные физические действия, чтобы изменить свои эмоциональные состояния и избавиться от негативных мыслей. Поставленная цель - освободить себя, чтобы предпринять действия для своего собственного успеха.

Например, подавленный человек может двигаться медленно, дышать неглубоко, склонить плечи и держать голову опущенной. Роббинс советует вам сделать обратное, чтобы поднять себе настроение.

То, как вы представляете себя, реально влияет на то, как вас видят другие. Одним из аспектов вашей презентации является (как вы уже догадались) ваш язык тела. Улучшая его, вы можете быть уверены, что не оказываете негативного, разрушительного воздействия на окружающих. Ваша способность эффективно общаться имеет решающее значение для вашего эмоционального интеллекта.

Мифы о языке тела

О каких мифах нам следует знать? Джо Наварро, эксперт по языку тела и бывший агент ФБР говорит следующее: «Мы не так хороши в определении лжецов, как думаем. Исследования показывают, что большинство из нас не обнаруживают обмана, а делают случайные предположения. Поведение, которое мы связываем с ложью, например прикосновение к лицу, используется любым, кто нервничает. Это не указывает, лгут они или нет.

Избегание взгляда не всегда связано с обманом. Фактически те, кто являются лжецами, имеют больше зрительного контакта, чем обычно, так как они знают, чего вы от них ожидаете, и они готовы дать вам это, чтобы убедиться, что вы покупаетесь на их ложь».

Независимо от того, насколько важно, по вашему мнению, невербальное общение по сравнению со словесным, мы все можем согласиться с тем, что оба они являются ключевыми компонентами успеха.