Рубрики

Заменив "цифровой детокс" "цифровой уборкой", можно навсегда привести в порядок свои отношения с гаджетами

Сейчас стало модным говорить о том, что люди зависимы от гаджетов, главным образом смартфонов. Поэтому появляется такое понятие, как «цифровая детоксикация». Этот процесс, когда люди отказываются на некоторое время от гаджетов и проводят время, в основном отпуск, без них. Но ученый Джорджтаунского университета Кэл Ньюпорт предлагает иной вариант справиться с одержимостью технологиями.

Почему возникла такая необходимость?

Кэл Ньюпорт настаивает на том, что подобная цифровая детоксикация не лечит зависимость от смартфона или другого гаджета. Почему? Это довольно легко объяснить. Представьте, приезжает на отдых какой-нибудь бизнесмен и, повинуюсь модной тенденции, проводит каникулярное время без телефона. Он медитирует, играет в теннис, да и мало ли еще чем можно заняться.

Представим, что у него даже за месяц, свободный от смартфона, формируются определенные привычки, а затем он возвращается в рабочую среду, и все начинается сначала – та же зависимость и те же проблемы.

«Цифровая уборка»

Ученый предлагает иное определение и иной подход. Вместо понятия «цифровая детоксикация», он использует термин «цифровая уборка». Отличается подход и сущностно. Человек выбирает то время, когда он может отказаться от технологий на 30 дней, и старается занять это время теми активностями, которые он считает более осмысленными. Затем, когда перерыв подходит к концу, человек вновь возвращает в свою жизнь высокие технологии, но не все сразу, как это происходит при детоксикации, а одну за другой, тщательно взвешивая все за и против.

Специалист и его поклонники утверждают, что такой подход более эффективный, потому что предполагает не просто отказ от использования высоких технологий, но замещение вредных привычек полезными.

Это спорное утверждение, но оставим его на финал, а пока проанализируем достоинства метода.

Что обещает «цифровая уборка»?

В идеале человек должен научиться контролировать свои отношения с гаджетами. 30 дней паузы, затем разумное возвращение в жизнь необходимых (это слово стоит особенно подчеркнуть) устройств, а затем новая жизнь войдет в привычку.

За тот месяц, что вы проводите без высоких технологий, вы уже сформировали полезные паттерны (шаблоны) поведения, а значит, пристрастие к социальным сетям, видео в Интернете и прочему бессмысленному времяпрепровождению само собой оттесняется на периферию жизни, и в ней воцаряется новый мировой порядок. Возможно ли такое? Вполне.

Слово в защиту «цифровой детоксикации»

У нас нет намерения каким-то образом поставить под сомнение инновацию Кэла Ньюпорта, но стоит спросить себя: а разве продолжительная цифровая детоксикация не ведет к тому же эффекту, что и «цифровая уборка»? Человек 30 дней отвлекается от технологий, потом, возвращаясь к прежней жизни, он вполне может меньше времени проводить в Интернете.

А что касается полного отказа от технологий, то подобное, пожалуй, вообще невозможно для людей, чья работа зависит от свежести информации. Даже новости, пока они дойдут до телеэфира, успевают устареть, что уж тут говорить о чем-то действительно важном.

А как думаете вы, какой метод эффективнее «цифровая детоксикация» или «цифровая уборка», и есть ли между ними принципиальное различие?