Рубрики

Запахло летом: почему нам так нравится запах скошенной травы

Если вы выросли в пригороде, то запах свежей скошенной травы должен быть вам хорошо знаком. Вы всегда почувствуете, если кто-то рядом с вами будет косить газон. Как только этот аромат добирается до вашего носа, он приносит невероятный поток сладкой свежести и прочные ассоциации с зеленым цветом. Большинству людей нравится этот восхитительный запах. Давайте узнаем почему?

Какой запах вам нравится?

Запах свежескошенной травы с химической точки зрения – это уникальная смесь различных соединений, основу которой составляет углерод, а остальные компоненты называют летучими зелеными веществами листьев, то есть GLV. Растения также продуцируют эти молекулы, когда получают повреждения от насекомых, инфекций или… газонокосилки.

В 2010 году было проведено любопытное исследование, в ходе которого использовались два образца. Первый – проколотые листья табака, которые также покрыли слюной насекомых. Второй – те же самые проколотые листья, но очищенные водой. Оказалось, что эти образцы выпускают в воздух абсолютно разные букеты ароматов.

Что такое GLV?

Это крошечные молекулы, которые благодаря своему размеру поднимаются в воздух, а затем проникают к вашим носовым рецепторам, позволяя ощутить удивительный запах свежескошенной травы. Любопытный факт состоит в том, что эти самые GLV могут переноситься на большие расстояния. Иногда их заносит на расстояние более километра от того растения, которое их выпустило.

Животные и люди

Некоторые виды живых существ обладают повышенной чувствительностью к ароматам GLV. Например, это касается насекомых, которые питаются растениями, а также хищников, которые питаются этими насекомыми. Если насекомые атаковали растение, распространяемый запах указывает хищникам на то, что их добыча находится неподалеку.

Люди не питаются ни травой, ни насекомыми, однако их тоже привлекает запах GLV. Более того, те плоды, которые люди находят вкусными и употребляют в пищу, также могут быть источниками GLV. Поэтому люди тоже в определенной мере чувствительны к этим запахам. Некоторые овощи и фрукты также выделяют GLV. Это происходит, когда плод созревает, мембраны разрушаются и в результате освобождаются молекулы GLV. Эта информация позволяла человеку понять, что плод готов к употреблению в пищу. Сейчас большинству людей не приходится определять спелость фруктов и овощей по запаху, однако чувствительность к аромату GLV по-прежнему сохранилась.

Трава и другие растения

Ученые утверждают, что в траве на самом деле нет ничего особенного. Однако для большинства людей ее запах приятнее, чем аромат других растений. При этом люди нередко скашивают газоны, футбольные или баскетбольные поля, повреждая большое количество стеблей и выпуская в воздух концентрированное облако аромата, наполненное молекулами GLV. Благодаря уникальной особенности этих крошечных частиц аромат распространяется на всю окрестность.

Этот свежий и одновременно сладкий запах у многих людей ассоциируется со съедобными растениями. Вероятно, это одна из причин, по которой люди его обожают. Кстати, те, кто проживает рядом с чайными плантациями в Китае, могут испытать аналогичное чувство, вдыхая аромат чайного урожая.

Защитная реакция

Кстати, растения также обладают чувствительностью к GLV. Это несет определенную пользу для них. Эти молекулы выделяются при повреждениях, поэтому для остальных растений это может быть сигналом к тому, что нужно беречь питательные вещества. В конечном счете это позволяет минимизировать потенциальный вред, хотя и замедляет рост.

Эта удивительная особенность растений называется бункеровкой. Реакция происходит невероятно быстро – буквально в течение нескольких минут после повреждения первого растения.