Рубрики

Когда маловата зарплата: 10 способов подработки без увольнения с основной работы

Люди, работающие по 8 часов 5 дней в неделю, тоже иногда нуждаются в дополнительной подработке. Не всегда шеф готов к тому, чтобы его сотрудники занимались посторонними делами на рабочем месте, поэтому использование интернета и времени в личных интересах может иметь негативные последствия. Но если зарплаты не хватает на все нужды, приходится искать варианты, которые принесли бы дополнительный доход и не стали бы причиной проблем на основной работе. Что ж, есть немало способов подработать.

Вы готовы использовать выходные и свободные вечера для дополнительного заработка? Не забудьте распределить время так, чтобы его хватило и на отдых.

1. Дополнительная работа ночью

Во многих местах, таких как колл-центры, рестораны и супермаркеты, есть вакансии для людей, которые готовы отработать по 3-4 часа ночью.

Можно найти подработку даже в ближайшем детском саду или школе: обязанности сторожа необременительны, иногда вам удастся даже вздремнуть (конечно, если вы спите чутко).

Совмещать полноценную дневную смену с ночной - плохое решение. Но если ночная работа занимает 3-4 часа в сутки, вы успеете даже полноценно выспаться.

2. Услуги репетитора

Любой человек, являющийся экспертом в чем-либо, может поделиться знаниями с другими и получить за это деньги. Наиболее востребованы в России сегодня преподаватели иностранных языков, точных наук, а также репетиторы по всем предметам, которые нужно сдавать на экзамене по ЕГЭ.

Найти учеников могут не только те, кто может помочь ученикам подготовиться к экзамену. В мире немало людей, которые мечтают научиться играть на гитаре, вкусно готовить, шить или лепить.

Стройте график занятий так, чтобы он не мешал основной работе.

3. Фотосъемка

В Сети есть немало площадок, где можно продать красивые фото. И для такой подработки подойдет не только дорогостоящая зеркальная или беззеркальная камера, но и качественный смартфон. Учитесь работать с освещением, ищите интересные сюжеты.

А может, у вас есть крутой фотоаппарат? Разместите в местной группе объявление о том, что готовы снимать небольшие фотосессии. Не загибайте слишком высокую цену, и клиенты непременно найдутся. Конечно, если у вас действительно получаются красивые атмосферные фото.

4. Помощь с животными

Вы можете предложить услуги по уходу за домашними питомцами в выходные дни и по вечерам.

Вокруг немало людей, графики которых не совпадают с вашим, и для многих из них вечерний выгул любимой собачки - проблема.

5. Уборка

Это может быть уборка автомобилей, домов, офисов или зданий и т. д. Подобные услуги всегда востребованы.

6. Вы любите писать?

Здесь речь идет о монетизации таланта. Вы можете завести собственный блог и развивать его, пока не превратите его в источник дохода.

Можно предложить свои услуги компаниям, которые занимаются созданием контента для сайтов, или находить заказчиков на бирже фриланса.

7. Шоу для детских вечеринок

Если у вас есть навыки артиста или музыканта и вы хотели бы использовать их на детских праздниках, то вы можете организовать небольшое шоу.

Вы сможете получать неплохой дополнительный доход, даже если будете уделять этой подработке 2-3 часа в неделю, например, брать несколько заказов на субботу и воскресенье.

8. Распродайте ненужное

Избавляться от неиспользуемых вещей - это всегда полезно. И это тоже может выручить в сложной ситуации.

Сделайте качественные фото вещей, которыми не пользуетесь, составьте описания и разместите объявления в Сети.

9. Организация совместных покупок

Есть немало сайтов, которые предлагают товары мелким оптом. Цена на единицу товара значительно ниже розничной. Задача организатора СП - предоставить информацию о товаре, собрать группу желающих, заказать товар и раздать покупателям посылки.

За услуги организаторы берут процент и при этом сами могут приобрести нужные вещи дешевле. Вы можете собирать группы и на те товары, которые сами не планируете покупать.

10. Работа с поручениями

Некоторым людям катастрофически не хватает времени даже на покупку продовольствия, а доставка есть не в каждом супермаркете.

Вы можете предложить свои услуги по закупке необходимых товаров тому, кто сам не имеет времени на походы по магазинам.