Рубрики
...

Предварительное следствие - это что такое? Понятие и сущность

Предварительное следствие – это форма уголовного процесса, в рамках которой происходит расследование основной массы уголовных дел. Оно имеет свои особенности: от завершения и до окончания. Свою роль в процессе играет прокуратура.

В чем разница

Согласно нормам УПК предварительное следствие – это одна из форм предварительного расследования. Кроме него, существует дознание (в общей и сокращенной форме). Различия между ними заключаются в процедурах, сроках, отведенных на расследование, и степени свободы полицейского чиновника.

предварительное следствие надзор

Следователь имеет больше времени на расследование, и ему необходимо получать разрешения от прокурора на меньший перечень действий. УПК перечисляет дела, которые относятся к следствию, а которые - к дознанию. Закон разрешает прокурору передать дело от дознавателя следователю по причине особой значимости. Например, если речь идет о социально незащищенных гражданах. Хотя в законе ничего на этот счет не говорится.

Органы расследования

Предварительное следствие – это деятельность следователей ФСБ, полиции и СК. Дознание ведется сотрудниками полиции, пожарного надзора, ФССП и следователями СК. Если по каким-то причинам дело подпадает под компетенцию двух органов, то принятие решения о том, кому достанется дело, находится в компетенции прокурора.

предварительное следствие в уголовном

Распределение дел регулируется нормами УПК: в нем четко описано, какими органами какие дела расследуются.

Сущность следствия

Предварительное следствие – это процессуальная деятельность. Прежде всего, задача следователя - собрать бумаги и закрепить документально сведения о преступлении и затем передать их прокурору. Почти вся работа следователя состоит из оформления документов. И работает он на основе материалов, подготовленных оперативными службами по их инициативе или следователя.

Порядок предварительного следствия предусматривает совершение определенных действий, алгоритма. Все они фиксируются в постановлениях и протоколах. В постановлении отражается, что следователем предпринимается, а в протоколе описывается процедура.

Открытие производства по делу

Имея на руках оперативные материалы, рапорты сотрудников полиции и иных служб, следователь возбуждает дело в отношении конкретного лица или без такового. С соответствующего постановления и начинается предварительное следствие в уголовном процессе.

надзор за органами предварительного следствия

Отметим, что неформальные правила обязывают довести возбужденное дело до суда, иначе у следователя будут проблемы. Поэтому риск не найти виновного или достаточного объема доказательств приводит к отказам в открытии дел по обоснованным заявлениям.

Полномочия следователя

Согласно закону, предварительное следствие ведется путем совершения ряда действий. Некоторые из них обязательны, а иные производятся по решению следователя. Участники процесса вправе просить провести следственные действия, решение по таким просьбам принимает следователь.

В арсенал следователя входят:

  • проведение осмотра места происшествия;
  • проведение допроса;
  • проведение обыска;
  • направление запросов;
  • назначение экспертизы и допрос эксперта, если возникает необходимость.

При этом на проведение некоторых действий, в частности обыска или осмотра жилья, если на то нет согласия лиц, в нем проживающих, требуется разрешение судьи. Если имели место неотложные обстоятельства, обыск проводится без решения суда, и в течение суток материалы передаются в суд.

Следователь вправе задержать человека, но не более чем на 48 часов, на дальнейшее содержание под стражей необходимо получение предписания суда. Если оно по каким-то причинам не получено, задержанного человека освобождают.

Начальник отдела следствия

В его задачу входит реализация ведомственного контроля. Без его разрешения ни один материал не отправляется на проверку прокурору. На постановлении следователя всегда отведено место для резолюции не только прокурора, но и начальника следственного отдела. В компетенцию начальника входит и рассмотрение жалоб участников расследования.

предварительное следствие закон

Таким образом, формируется дополнительный фильтр в системе «предварительное следствие – прокурорский надзор». Кроме того, на данные должности назначаются более опытные следователи, способные оказать дополнительную помощь.

Кто отвечает за законность в органах следствия

Следователь не является полностью независимым должностным лицом. Существует несколько уровней контроля. Кроме непосредственного начальника, надзор за органами предварительного следствия осуществляют прокурор и судья. Они рассматривают жалобы от участников процесса.

надзора за предварительным следствием и дознанием

Имеется разница в том, как осуществляется надзор за предварительным следствием и дознанием. Те задачи, которые выполняет в следствии начальник отдела, переходят прокурору. Он дает обязательные указания, направляет ход дела и дает разрешения на некоторые действия, чего нет в системе следствия.

В чем заключается работа прокурора

В прокуратуре имеется распределение обязанностей: часть сотрудников занимаются надзорной деятельностью, остальные обеспечивают государственное обвинение в суде.

предварительное следствие прокурорский надзор

На первом этапе дается согласие или отказ в возбуждении дела. Редко когда прокурор не соглашается с мнением следователя или иного лица, которое вынесло постановление (оперативники и участковые инспектора часто сами принимают решение об отказе в возбуждении дел). Вместе с постановлением в ведомство отсылаются иные материалы, на их основании прокурор формально и принимает решение.

Если возникает необходимость в разрешении суда, то материалы в первую очередь передаются прокурору. Сотрудник надзорного ведомства обязан в судебном процессе высказать свое мнение о ходатайстве следователя. Чаще всего оно поддерживается. Это особенно заметно по ходатайствам о помещении граждан под стражу.

На что обращает внимание прокурор

Прекращение и приостановление производства по делу также осуществляют с согласия прокурора. На постановлении ставятся подпись и отметка о согласии прокурора с действиями следователя. Материалы в суд для этого не передаются, если только заинтересованный участник не обжаловал действия следователя.

Рассмотрение жалоб

Прокурор является одной из инстанций, имеющей право контролировать действия или бездействие следователя. Жалоба может подаваться на любые действия, которые были сочтены незаконными. Сюда включается и процедура возбуждения дела, порядка проведения следственных действий, совершения незаконных действий, в частности применения пыток, шантажа и т. д.

Жалуются на отказ допросить дополнительного свидетеля, назначить экспертизу, обеспечить участие в ее назначении (поставить вопросы, которые потом направят эксперту). Не менее значимые жалобы: необоснованное применение силы, пытки и т. д.

Прокурор выносит постановление, в котором указывает на выявленные им нарушения и меры, которые, по его мнению, следует принять следователю или начальнику следственного отдела. Следователь и его начальник вправе не соглашаться с требованием прокурора. Спор в этом случае разрешается вышестоящим прокурором, Председателем СК и Генеральным прокурором. Мнение последнего является окончательным.

В то же время прокурор имеет право забрать дело у следователя и передать его иному сотруднику органа следствия.

Таким образом, деятельность органов предварительного следствия и надзор за ним тесно пересекаются.

Алгоритм действий после окончания расследования

После завершения расследования дело передается в прокуратуру, и принимается два возможных решения:

  • вернуть дело для устранения недостатков;
  • направить дело в суд с утвержденным обвинительным заключением.

Если прокурор выбирает первый вариант, он указывает, в чем состоят нарушения, и дает срок на их исправление. Они касаются правильности квалификации действий обвиняемых, объема обвинений (числа эпизодов преступной деятельности), направления расследования (версии совершенного преступления) и т. д. Прокурор, выявив нарушения в ходе проверки материалов дела, вправе принимать меры для их устранения без жалобы участника процесса.

Судебный контроль

Отметим важный момент: контроль суда обеспечивается на стадии досудебного расследования, когда подаются жалобы, и после передачи дела в суд.

порядок предварительного следствия

Особенность первого варианта заключается в том, что судья не вправе инициировать рассмотрение действий или бездействия следователя без жалобы участника дела. Однако большим объемом полномочий судья обладает на стадии судебного следствия. В частности, он обязан проверить, не ограничен ли обвиняемый или подсудимый в праве на защиту.

На стадии предварительного заседания у суда есть право отправить дело обратно прокурору, чтобы тот принял меры для устранения ошибок. Судья при этом не предрешает вопрос виновности или невиновности обвиняемого.

В отличие от указаний прокурора постановление суда обязательно для исполнения прокурором, следователем или начальником отдела следствия, правда, они могут вновь принять решение, аналогичное отмененному.

Прокуроры, фактически переписывая постановление суда, передают дела обратно следователям. Такая процедура имеет место при серьезных нарушениях, которые по каким-то причинам не скрыть. В результате чаще всего производство по делу прекращается.

Если в ходе следствия выявлены существенные нарушения

Прокурор и судья, выявив нарушения, вправе направить материалы для решения о привлечении следователя к ответственности. Возможно как проведение служебной проверки, оканчивающейся выговоро, так и возбуждение дела уже в отношении сотрудника полиции.

Материалы решением прокурора или судьи передаются в СК, который занимается должностными преступлениями. Формально при этом ни прокурор, ни судья дела не возбуждают, и окончательное решение принимается следователем, получившим для рассмотрения материал.