Рубрики
...

Примеры вандализма: сожжение книг, осквернение могил, граффити на стене. Ст. 214 УК РФ. "Вандализм"

Поведение человека может быть, как созидающим, так и разрушающим. Создавать гораздо сложнее, чем ломать, крушить или портить. Однако именно эти действия становятся зачастую способом выражения накопившихся эмоций. Достаточно открыть газету или новостной сайт, чтобы найти свежие примеры вандализма, т.е. осквернения, порчи имущества. Людей не останавливает даже уголовная ответственность и жесткие санкции.примеры вандализма

Простой состав

Ответственность за вандализм (порча имущества в общественных местах и транспорте, осквернение зданий и сооружений) предусмотрена в ст. 214 УК. При простом составе наказание подразумевает, как правило, штраф в размере до 40 тыс. руб., либо в эквиваленте зарплаты осужденного (иного его заработка) за период до 3-х месяцев. В качестве альтернативы может быть назначено до 1 г. исправительных работ, либо до 3-х месяцев ареста.

Квалифицированный состав

К квалифицирующим признакам вандализма (ч.2 ст. 214 УК РФ) относят:

  • совершение деяния по предварительной договоренности (сговору) группой лиц;
  • совершение деяния по мотивам расовой, политической, идеологической, религиозной, национальной ненависти, либо вражды по отношению к определенной социальной группе людей.

В отношении осужденного в этом случае применяется одна из следующих санкций: до 3-х лет ограничения либо лишения свободы или принудительных работ.ст 214 ук рф

Предмет, объект и объективная сторона

Опасность вандализма для общества заключается в том, что его действия в грубой форме нарушают общественный порядок, нормы нравственности, спокойствие граждан, а также наносят ущерб имуществу. Дополнительным объектом преступного деяния являются отношения собственности.

Предметы вандализма (ст. 214 УК РФ), во-первых, это построенные людьми сооружения и здания, отличающиеся по функциональному назначению (жилые, складские помещения, предназначенные для проведения массовых культурных мероприятий или спортивных), а также находящиеся в индивидуальном пользовании, общественном или коллективном (мосты, трубопроводы, стадионы и т.д.). Во-вторых, это имущество, расположенное в общественных местах, в т. ч. в транспорте (стекла, сиденья, световые приборы, стены, двери, окна, туалеты, переговорные устройства и пр.).

Например, демонстративное сожжение книг с целью протеста на пороге здания Министерства образования, в результате которого была повреждена лестничная конструкция, а государству нанесен материальный ущерб.

Объективная сторона – это всегда действия, которые наносят оскорбление общественной нравственности. Она проявляется в осквернении или порче.

Состав преступления формальный. Оно признается оконченным с того момента, как были выполнены указанные в ч. 1 анализируемой нормы действия.

Осквернение

хулиганство и вандализм

Осквернение законодатель трактует, как действия, обезображивающие сооружения и общественные здания, либо отдельные их части и наносящие оскорбление общественной нравственности. Выражаться это может в нанесении непристойных граффити на стены и другие поверхности, рисунков, циничных надписей, нецензурных слов, расклеивании плакатов, стихотворений, репродукций аморального содержания, загрязнении объектов нечистотами и красящими веществами, повреждении культурных и исторических памятников, а также отдельных их частей, глумлении над общепризнанными историческим и духовными ценностями, чувствами верующих.

В качестве примера вандализма можно привести действия нескольких молодых людей из Крымска. Они исписали маркером танк, установленный на месте братской могилы солдат, погибших в ВОВ. Текст имел негативное содержание и относился к красноармейцам и лицам еврейской национальности. На сам памятник были наклеены стикеры со свастикой.

Стоит оговорится, что осквернение могил квалифицируется по другой уголовной норме – ст. 244 УК.

Не образуют состава преступления действия, которые не были направлены на оскорбление нравственности в обществе. В частности, нанесение на забор заброшенного здания нецензурных слов, рисунков, изображений птиц, природы или животных, пристойных лозунгов и изречений.граффити на стене

Порча имущества

Порча - это повреждение, разрушение или уничтожение имущества, размещенного в общественных местах или транспорте. Иными словами, приведение его в негодность (частичную или полную) для дальнейшего использования по непосредственному назначению.

Пример вандализма посредством порчи имущества - это разрушение одним из жителей поселка в Тверской области гипсового памятника Ленина. Мужчина, будучи пьяным снес кувалдой голову памятника вождю пролетариата. Суд приговорил его к году ограничения свободы.

Если при акте вандализма происходит умышленное уничтожение имущества или его повреждение в размере, оцениваемом как крупный или значительный, то его квалифицируют по совокупности со ст. 167 УК.

Субъект и субъективная сторона

Субъект вандализма - это физическое лицо старше 14 лет, вменяемое. Субъективная сторона - прямой умысел. Преступник в полной мере осознает, что совершает противоправные деяния. Мотивы хулиганства и вандализма, как правило, похожи и выражаются в неуважении к обществу, пренебрежении общественными интересами и нормами, озорстве. Разграничение составов проводят по месту совершения преступления и по предмету.ст 214 ук рф

Пример №1 из практики

Молодой человек, будучи пьяным, находясь в подъезде жилого дома, действуя умышленно и нарушая в грубой форме общественный порядок, аэрозольным баллончиком с лакокрасочным веществом нанес надписи и рисунки. Граффити на стене было нецензурного содержания и занимало ее значительную поверхность. Тем самым компании, обслуживающей многоэтажку, был причинен ущерб в размере 43 780 рублей.

Действия осужденного были квалифицированы по ч.1 ст.214. Судом назначено наказание в виде обязательных работ продолжительностью 150 часов.

Пример №2 из практики

Двое молодых людей, находясь возле супермаркета в ночное время, решили зайти в него, чтобы приобрести сигареты. Однако, охранник остановил мужчин, объяснив, что магазин закрыт. На этой почве у обвиняемых возник с ним словесный конфликт. Раздосадованные, они вместе подошли к двери супермаркета. У обвиняемых возник преступный умысел на повреждение стекла в дверном проеме и окне. Осознавая характер своих действий, факт нахождения в общественном месте и открыто пренебрегая общественными нормами, каждый из них нанесен удар кулаком по оконным стеклам. В результате два окна были разбиты. Таким образом, супермаркету был причинен ущерб на сумму 30 тыс. рублей. Виновные были приговорены к 4 месяцем лишения свободы без ее ограничения. Наказание признано условным с испытательным сроком 6 мес.

сожжение книг

Примеры вандализма встречаются гораздо чаще, чем мы можем себе представить – это и нецензурные надписи в подъездах и автобусах, и разбитые фонари в парке, и опрокинутые урны с мусором.