Рубрики
...

Ст. 65 АПК РФ. Обязанность доказывания. Действующая редакция с комментариями

Конституция закрепляет принцип равноправия и состязательности сторон при осуществлении судопроизводства. Он установлен в 123 статье Основного Закона. Для обеспечения реализации этого принципа нормативными актами определяется конкретный порядок разбирательства споров, закрепляются права и обязанности сторон. Каждый участник производства отстаивает свою позицию, используя для этого законные средства. Для подтверждения тех или иных фактов субъекты приводят доказательства. В суде используются только те из них, которые добыты законным путем и являются достоверными. Инстанция, разбирающая спор, должна проверить полученные материалы от участников производства. ст 65 апк

Обязанность доказывания

АПК РФ устанавливает, что каждый субъект, участвующий в споре, должен подтвердить документами или иными материалами факты, на которые он ссылается при выдвижении требований и возражений. Сторонами производства, как известно, могут быть не только коммерческие организации и граждане, но и органы территориального или государственного управления, иные структуры и должностные лица. Как правило, оспариваются решения, вынесенные ими, действия/бездействия. При привлечении этих органов и служащих к разбирательству представление доказательств возлагается на них.

Общие правила

Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, устанавливаются на основании возражений и требований субъектов, участвующих в споре, согласно материально-правовым нормам, подлежащим применению в конкретном случае. Стороны должны ознакомить друг друга с материалами, подтверждающими их позицию, до начала заседания. Сроки представления доказательств также могут устанавливаться инстанцией, разбирающей спор, если другое не предусмотрено в законе. Участники производства вправе ссылаться только на те материалы, с которыми остальные лица, привлеченные к производству, были ознакомлены заранее.

Ответственность

Если доказательства представлены с нарушением, законодательство предусматривает негативные последствия. В частности, на субъекта, не выполнившего предписания, инстанция, разбирающая спор, может отнести расходы, связанные с производством, вне зависимости от его исхода. В число нарушений, кроме прочего, входит и несоблюдение периода, установленного для предъявления доказательств.

Пояснения

Все приведенные выше правила присутствуют в ст. 65 АПК РФ. Действующая редакция нормы направлена на обеспечение защиты интересов и прав лиц, ведущих предпринимательскую либо другую экономическую деятельность. Положения статьи конкретизируют принцип состязательности и равноправия сторон производства. Существует мнение, что ч. 1 ст. 65 АПК РФ нарушает конституционные права субъектов. Однако этот вывод ошибочный. Положение части первой ст. 65 АПК РФ означает, что инстанция, разбирающая спор, не может самостоятельно определять факты, существенные для производства, на основании собранных материалов. Более того, она не вправе по своему усмотрению истребовать дополнительные сведения, подтверждающие либо опровергающие позиции сторон.

Практика

Анализируя ст. 65 АПК РФ с комментариями экспертов, можно отметить, что специалисты обращают внимание на достаточно широкий круг конфликтов, при разрешении которых применяется норма. Так, бремя сбора и предоставления материалов, подтверждающих факты, ставшие основанием для формирования участка земли в оспариваемых границах и площади, возлагается на соответствующую структуру власти. Арбитражные дела, связанные с банкротством, также разрешаются с применением нормы. Руководствуясь положением части первой анализируемой статьи, а также в соответствии со ст. 103 ФЗ "О банкротстве", инстанция возлагает на управляющего бремя сбора и предоставления материалов, подтверждающих, что оспариваемый договор может причинить либо уже нанес ущерб должнику/кредитору. ст 65 апк рф действующая редакция

Сделки с заинтересованностью

Принимая во внимание направленность норм о таких договорах на обеспечение защиты интересов акционеров, обязанность доказывания того, что другой участник либо выгодоприобретатель не знали или не должны были знать о наличии соответствующих признаков и невыполнении порядка заключения соглашения, вменяется этим лицам. При разбирательстве споров следует учесть, что истец должен подтвердить факт, что сделка ущемляет его права. Если в рамках такого дела арбитражный суд выявит убыточность соглашения для АО, необходимо исходить из того, что законным интересам заявителя причинен вред, если не будет установлено иное на основании собранных материалов.

Налоговые споры

Такие дела арбитражный суд разбирает с учетом положений 162 и 71 статей Кодекса. Подтверждать факты, ставшие основанием для вынесения ИФНС оспариваемого акта, должна инспекция. В этой связи при разбирательстве налоговый орган может представить доказательства необоснованного формирования выгоды у плательщика. Предъявленные материалы должны исследоваться в заседании в соответствии с положениями 162 статьи. Они должны оцениваться в совокупности с доказательствами, представленными плательщиком, с учетом требований ст. 71. После получения заявления от уполномоченной структуры о признании отсутствующего субъекта банкротом до вынесения решения о его неплатежеспособности необходимо проверить обоснованность и законность требований по выплате обязательных платежей. Кроме того, следует определить, не утрачено ли право на принудительное взыскание в порядке, предусмотренном нормами. Подтверждение правомерности требований должны осуществлять, по смыслу ст. 65 АПК, уполномоченные органы (ИФНС). Решение о взыскании долга за счет имущества, а также тот факт, что данное постановление оспорено не было на дату подачи заявления о признании неплатежеспособности, не выступают безусловными признаками обоснованности выдвинутых претензий. В случае наличия возражений в отношении них уполномоченному органу надлежит доказать задолженность по налогам и сборам. Это осуществляется путем предъявления документов, содержащих сведения об основаниях, размере и моменте возникновения недоимки.

Необоснованность выгоды

Зачастую контрагенты плательщика не исполняют свои налоговые обязательства. Однако данный факт не выступает как подтверждение извлечения необоснованной выгоды субъектом. Прибыль может признаваться незаконной, если ИФНС докажет, что плательщик действовал без необходимой осторожности и осмотрительности, что ему было известно о неправомерных действиях контрагента. Выгода может считаться необоснованной, если контрольный орган предъявит материалы, свидетельствующие о том, что деятельность субъекта и аффилированных (зависимых) лиц была направлена на осуществление операций, связанных с извлечением налогового дохода, преимущественно с партнерами, уклоняющимися от исполнения требований НК.

Оценка фактов

Для обеспечения надлежащей защиты судья должен изучить представленные материалы и сформулировать вывод по ним на основании личных суждений и законодательных норм. Должностное лицо самостоятельно устанавливает, какие именно факты должны подтверждаться и каким именно участником производства. Руководствуясь частью второй ст. 65 АПК, уполномоченный служащий должен обеспечить сторонам возможность реализации их процессуальных прав. При необходимости он может применить меры воздействия. Положение ст. 65 АПК о том, что уполномоченное лицо самостоятельно оценивает существенность предъявленных сторонами материалов для разбирательства, вытекает из того факта, что в каждой категории споров присутствует свой предмет, стандартные инструменты и меры подтверждения тех или иных событий. В этой связи оно действует не произвольно, а на основании заявленных возражений и требований участников. ст 65 апк рф с комментариями

Процедурные вопросы

Руководствуясь ст. 65 АПК, уполномоченное лицо поясняет субъектам, явившимся на собеседование, их права и указывает на действия, которые им надлежит совершить. При необходимости, истцу предлагается уточнить требования и факты, на которые он ссылается как на обоснование претензий, а ответчику – суть и основания возражений. Должностное лицо выясняет, какие доказательства участники считают достоверными, какие – нет, какие именно материалы и в какой период необходимо предоставить, нужно ли для этого содействие суда.

Подготовительный этап

В ходе него уполномоченное лицо формулирует предмет доказывания, устанавливает достаточность имеющихся материалов. Кроме этого, изучаются ходатайства об истребовании сведений от третьих лиц. При установлении юридической значимости фактов и наличия необходимости запроса дополнительных доказательств инстанция должна руководствоваться правовыми нормами, регламентирующими конкретные спорные отношения.

Предмет

Необоснованное его ограничение в арбитражных делах приводит к неверной квалификации отношений, возникших между участниками спора. Так, например, вопрос о заключении цессии сторонами считается существенным для справедливого разрешения конфликта. Его решение входит в предмет доказывания. Обуславливается это положениями ФЗ "Об ООО". Согласно 21 статье (п. 6), к приобретателю доли в капитале общества переходят обязанности и права участника, возникшие до уступки. Действия плательщика налогов считаются законными и экономически оправданными, если другое не доказано контрольным органом. В качестве предмета обоснования выступает несоблюдение требований НК при определении величины платежа в бюджет. В частности, доказыванию подлежит факт совершения операций, не обусловленных целями предпринимательской деятельности либо разумными причинами, отражение в учете событий не в соответствии с их реальным смыслом. Предметом обоснования в ситуации, когда инспекция отказывает субъекту в возмещении НДС вследствие его участия в соглашениях с взаимозависимыми лицами, способными повлиять на экономические результаты или условия работы общества, выступают факты, при наличии которых выгода может признаваться необоснованной. При рассмотрении дела о признании недействительности сделки должно быть установлено, знал или должен был заведомо знать о незаконности соглашения другой участник. Только в случае подтверждения этого факта может быть вынесено соответствующее решение. К предмету обоснования в рамках производства по иску об отмене постановления международного арбитража относится установление, что участник, против которого оно направлено, не мог представить объяснения суду, в том числе и по причине ненадлежащего извещения о месте и времени заседания. представление доказательств

Принцип состязательности

При его реализации необходимо, чтобы каждый из участников был обеспечен возможностью представить свои доводы в условиях, при которых ни у одного из них не было бы явного преимущества. Как указывает ЕСПЧ, процедура отмены итогового решения предполагает, что есть факты, которые не были ранее объективно доступными и способны привести к другому результату разбирательства. При этом субъект, требующий отмены постановления, должен доказать, что он не имел возможности представить соответствующие материалы до завершения производства, а они, в свою очередь, являются существенными для процесса. Принципы равенства и состязательности требуют, чтобы каждая сторона была своевременно уведомлена о замечаниях и возражениях или сведениях, предъявленных противоположным участником. Соответствующее правило конкретизирует ч. 3 ст. 65 АПК. Стороны должны иметь возможность прокомментировать материалы и свои возражения, сформулировать свои доводы в условиях, при которых ни один из участников не ставился бы в менее благоприятное положение в сравнении с другим. доказательства в суде

Разъяснения

Необходимой гарантией обеспечения защиты в суде и справедливого рассмотрения дела выступает равная возможность для обеих сторон довести до уполномоченной инстанции свою позицию по всем аспектам спора. Только при соблюдении этого условия в заседании будет реализовано конституционное право на охрану интересов в рамках процесса. Суд должен обеспечивать беспристрастное и справедливое разрешение спора путем предоставления участникам равных возможностей для отстаивания своей позиции. Для субъекта должны быть созданы все условия, в которых он сможет реализовать свои процессуальные права. В частности, суд при подготовке к слушанию и на стадии непосредственного разбирательства должен разъяснить лицам их процессуальные возможности и требования законодательства. Ответчику или третьему лица заблаговременно направляются копии иска и иных документов, в том числе, постановлений. Участникам должно быть предоставлено достаточно времени для подготовки и отправки обоснований своей позиции в суд, предоставления материалов, подтверждающих/опровергающих те или иные факты. Уполномоченная инстанция создает условия и для реализации иных процессуальных прав. Нарушение равных возможностей участников по обоснованию требований и возражений, предоставлению доказательств должно быть восстановлено вышестоящим органом по правилам, закрепленным законодательством. обязанность доказывания апк рф

Дополнительно

Лицо, осуществляющее разбирательство спора по существу, должен разъяснить не только непосредственно сами требования части 3 65 статьи АПК. Стороны должна ясно понимать ответственность и неблагоприятные последствия неисполнения предписаний. Раскрытием доказательств следует считать представление участником спора другим сторонам и должностному лицу, ведущему процесс, всех материалов, имеющихся у него, на основании которых могут устанавливаться факты, обосновывающие его возражения и требования. При этом предполагается не только предъявление и обмен документами, но и их обозначение, которое сопровождается ходатайством об их истребовании. Доказательства должны раскрываться сторонами в рамках периода, определенного инстанцией по согласованию с участниками процесса. Непредъявление либо несвоевременное направления материалов по неуважительной причине, направленные на затягивание производства, может расцениваться в качестве злоупотребления процессуальным правом. В случае наличия таких фактов суд может на основании положений 111 статьи Кодекса (ч. 2) отнести часть расходов (или всю сумму полностью) на виновное лицо. При этом на данное решение исход дела влияния не оказывает. О вероятности наступления финансовых последствий целесообразно уведомить участников спора на подготовительной стадии. сроки представления доказательств

Нюансы

В рамках подготовительной стадии активность судьи ограничена. В частности, он не может по собственной инициативе предложить сторонам предъявить те или иные материалы или дать объяснения, связанные с пропуском давностного периода. Не должно содержаться соответствующих указаний и в определении о подготовке к разбирательству. Если заинтересованный участник (к примеру, ответчик в своем отзыве к иску) ссылается на пропуск давностного периода, судья может предложить сторонам представить по этому вопросу необходимые доказательства. Это действие направлено на обеспечение своевременного и законного разрешения спора. Если должник, направляя возражения на требования в суд, не направил соответствующие документы временному управляющему и кредитору, арбитраж извещает его о том, что он должен предъявить их ко времени проведения слушания по проверке обоснованности его позиции.

Заключение

Доказательства, которые не были раскрыты участниками производства до начала заседания, направленные на стадии исследования материалов, должны быть изучены в первой инстанции вне зависимости от причин, обусловивших неисполнение установленного законом порядка. Факторы, по которым это произошло, могут учитываться при распределении расходов на производство. Непредъявление заявителем части материалов не может выступать как основание для возвращения иска. Это связано с тем, что по 135 статье АПК, только на подготовительном этапе уполномоченная инстанция предлагает предоставить дополнительные документы в определенный период и оказывает содействие участникам спора в истребовании сведений, которыми располагают третьи лица. Именно на этой стадии оценивается достаточность предъявленных материалов. На этом же этапе изучаются ходатайства об истребовании запрошенных судом доказательств у третьих лиц.