Рубрики
...

Ст. 70 УК РФ. Назначение наказания по совокупности приговоров

Уголовный кодекс предусматривает назначение наказания по совокупности приговоров. Такая ответственность наступает, если лицо, будучи осужденным и отбывающим наказание, совершило новое деяние. Особенности применения наказания в таких случаях закреплены в ст. 70 УК РФ. В новой редакции нормы установлены пределы санкций, которые могут быть вменены гражданину. ст 70 ук

Содержание статьи

При назначении наказания по совокупности приговоров к санкции, вмененной по последнему приговору, полностью или частично прибавляется неотбытая часть наказания по прошлому приговору.

В окончательном варианте наказание, если оно мягче, чем тюремное заключение, может быть больше предельного срока/размера, установленного Общей частью кодекса. Это требование закреплено во 2 части ст. 70 УК РФ.

Окончательное наказание в виде тюремного заключения не должно быть больше 30 лет. Исключение предусмотрено для случаев, установленных в 5 части 56 статьи УК.

Окончательное наказание должно превышать санкцию, установленную за совершенное преступление, и неотбытую часть по прошлому приговору.

Прибавление дополнительных наказаний осуществляется в порядке, определенном 4 частью 69 статьи. ст 70 ук рф

Ст. 70 УК РФ с комментариями

Перед вменением субъекту санкции по совокупности приговоров необходимо установить, какую часть дополнительного или основного наказания он реально не отбыл по прошлому постановлению суда. Соответствующие сведения приводятся во вводной части нового решения.

При применении положений ст. 70 УК РФ применяется принцип полного или частичного сложения неотбытой части по прошлому постановлению и санкции, назначенной по новому преступлению.

Условия

Применение ст. 70 УК допускается, если:

  • Наказание (основное или дополнительное) по прошлому постановлению не отбыто.
  • При совершении нового деяния в течение срока условного осуждения.
  • Была предоставлена отсрочка отбывания наказания мужчине - единственному родителю ребенка до 14 лет, женщине беременной или имеющей малолетних иждивенцев.

назначение наказания по совокупности приговоров

Неотбытая часть

Ею считается:

  • Часть реального тюремного заключения, оставшаяся на момент задержания гражданина и помещения его под стражу за новое преступление.
  • Период, на который лицо освобождается условно досрочно.
  • Весь срок, вмененный при условном наказании.
  • Период отсрочки, назначенный в соответствии с 398 статьей УПК и 82 нормой УК.

Пределы совокупности

В ст. 70 УК указан максимальный срок, на который лицо может приговариваться к тюремному заключению. Он составляет 30 лет (4 часть 56 статьи).

Это означает, что к субъекту, не отбывшему по прежнему приговору 15 лет, приговоренному за новое деяние на 20 лет тюрьмы, не может применяться правило полного присоединения санкций. В противном случае окончательный срок будет больше 30 лет.

Вместе с тем ст. 70 УК устанавливает, что итоговое наказание должно превышать и неотбытую часть, и размер новой санкции.  ст 70 ук рф с комментариями

Важный момент

Вынесение приговора заканчивается публичным его провозглашением. Соответственно, положения ст. 70 УК применяются и тогда, когда новое постановление суда не вступило в силу на момент совершения гражданином нового посягательства.

Соответствующее пояснение приводится в пленарном постановлении ВС № 2 от 2007 г.

Исправительные работы

Если лицу было назначено такое наказание по нескольким приговорам, то присоединяться могут только сроки таких работ. Суд, назначив за последнее посягательство такую санкцию с обращением взыскания в процентах на заработок осужденного, частично или полностью присоединяет неотбытую часть по прошлому приговору, сохраняя прежний размер удержания.

Дополнительные санкции

При присоединении дополнительных наказаний судебной инстанции необходимо руководствоваться положениями 4 части 69 статьи. При этом необходимо учесть один нюанс.

Если основное наказание было отбыто, а дополнительное еще нет, но гражданин совершил новое посягательство, наказание по новому приговору будет назначено по совокупности. От первоначального постановления будет присоединена частично или полностью неотбытая часть дополнительной санкции.

Зачеты сроков

Сроки отбывания окончательно вмененного наказания, определенного в соответствии с 5 частью 69 статьи и ст. 70, исчисляются с даты вынесения последнего приговора. При этом засчитывается время нахождения под стражей по данному делу. ст 70 ук рф в новой редакции

При присоединении санкции, вмененной по первому постановлению, которую судебная инстанция постановила считать условной, к наказанию, назначенному за новое преступление, в окончательный срок засчитывается период пребывания субъекта под стражей в порядке мер задержания, пресечения, если они применялись.

Дополнительно

На практике имеют место случаи, когда при разбирательстве дела устанавливается, что осужденный причастен и к иным преступлениям. При этом некоторые из них были совершены до, а остальные – после вынесения первоначального приговора. В таких ситуациях по второму постановлению назначается наказание сначала по совокупности деяний, имевших место ранее, затем применяются правила 5 части 69 статьи. После этого вменяется наказание по совокупности преступлений, имевших место после принятия первоначального приговора. Окончательную санкцию суд назначает уже по совокупности приговоров, т. е. по правилам 70 статьи.

Если по второму приговору было вменено условное осуждение за посягательство, совершенное до вынесения первоначального постановления, по которому также была назначена условная санкция, в резолютивной части нового акта должно присутствовать указание на самостоятельность отбывания установленных санкций. Это связано с тем, что испытательный период, предусмотренный в таких случаях, не считается наказанием. Соответственно, он не может поглощаться более продолжительным испытательным сроком. Его также нельзя ни частично, ни полностью сложить с новым наказанием.

Заключение

Как показывает практика, положения 70 статьи могут применяться к лицам, совершившим самые разные деяния. Суды, однако, редко сталкиваются с проблемами при назначении санкций по совокупности приговоров. В законодательстве достаточно четко определены правила вменения наказаний. Кроме того, инстанции принимают во внимание пояснения ВС.