Рубрики
...

Уголовно-процессуальные функции: понятие и виды

Сегодня мы в статье разберем понятие уголовно-процессуальных функций. Ведь именно они являются основой уголовного судопроизводства. А значит, знать об этой теме обязан каждый человек, который имеет отношение к этому процессу.

Общая информация

Перед тем как рассматривать уголовно-процессуальные функции, нужно понимать, о чем речь. Поэтому необходимо изучить определение.

Итак, эти функции подразумевают собой конкретные указания деятельности субъектов уголовного судебного производства. Виды и понятие функций имеют большое значение, поэтому и закреплены федеральными законами. На теоретической основе сформировалась состязательная модель судебного производства.

Чтобы правильно интерпретировать уголовно-процессуальные функции, их виды и понятие, нужно обратиться к Уголовно-Процессуальному Кодексу нашей страны. В пятнадцатой статье отражена сама суть. А именно, что уголовно-процессуальные функции обособлены друг от друга. Их нельзя все возложить на одно лицо или структуру. Если так произойдет, то нарушатся основные принципы судебного производства, возникнет конфликт интересов. Все это повлечет за собой ущемление конституционных свобод участников судебного процесса или их законных интересов.

Задачи судебного производства

Данные категории отражают само понятие функций. К ключевым задачам уголовного судебного производства можно отнести:

  1. Защиту прав и интересов субъектов, которые стали жертвами преступления.
  2. Вменение виновным наказания и их же уголовное преследование.
  3. Обеспечение защиты человека от необоснованного обвинения или обвинения вне закона, а также осуждения и ограничения свобод и прав.
  4. Отказ от преследования невиновного человека, его реабилитацию вследствие необоснованного обвинения.

Функции

Регулирующий закон

С понятием уголовно-процессуальных функций мы разобрались. Теперь нужно разобраться с тем, что они собой представляют. С характеристикой направления работы органов и лиц, имеющих полномочия, справляется шестая статья Уголовно-Процессуального Кодекса. Каждый юрист определяет количество функций по-разному, но основные всегда выделяют. Итак, их ключевыми задачами являются:

  1. Проверка и сбор сведений о преступлениях, расследование последних.
  2. Вынесение обвинения.
  3. Надзор прокуратуры за тем, чтобы во всех действиях соблюдался закон.
  4. Защита от обвинения.
  5. Разбирательство в суде и решение по делу.

Есть еще и шестая функция, которая возлагается на свидетелей, экспертов и всех остальных лиц. Она распространяется только на тех людей, которые привлечены к судебному или следственному процессу.

Седьмой функцией можно назвать действия гражданских ответчиков и истцов.

Классификация

Если понятие уголовно-процессуальных функций одно, то сами функции делятся по интересам лиц, которые привлечены к производству. Можно выделить:

  1. Расследование преступления.
  2. Прокурорский надзор за соблюдением законодательства во время судебного производства.
  3. Обеспечение защиты граждан и их личных интересов.
  4. Содействие в судебном процессе.

Это была классификация по В. Г. Даеву. А вот В. С. Зеленецкий выделяет два вида уголовно-процессуальных функций: частные и общие. Частными называют те, что реализовываются в несколько или один этап. Общие — это те, что осуществляются за все производство.

Мнение специалистов

Многие специалисты считают, что виды уголовно-процессуальных функций осуществляются через роль субъектов, которые участвуют в них, имеют ограничения. Чтобы правильно их разграничить, необходимо провести подробный анализ интересов совокупности лиц, которые, в свою очередь, поделены на группы.

Понятие и виды уголовно-процессуальных функций обязаны выступать как направление для деятельности участников групп. Если же этот принцип не соблюдать, то задачи могут очень расширяться, что будет не оправдано.

А. М. Ларин считает, что, учитывая наличествующие процессуально-правовые цели, количество функций в этом случае приравнивается к числу процессуальных актов. Это очень логичный вывод, потому как любой участник процесса, если выносит какое-то решение, то преследует этим действием конкретную цель. По этой же причине А. М. Ларин не рассматривает функцию как отдельное действие. Данная категория представляет собой полноценную деятельность, в которую включены поведенческие акты и решения, объединенные единой целью.

Функции по группам

Общая информация

Понятие и виды уголовно-процессуальных функций делятся на вспомогательные и основные. К основным функциям относятся:

  1. Расследование преступления.
  2. Уголовное обвинение и преследование.
  3. Прокурорский надзор.
  4. Защита от преследования.
  5. Судебное разбирательство и решение по делу.

Вспомогательными функциями считаются:

  1. Восстановление.
  2. Помощь в гражданском иске.
  3. Защита от требований человека, который является гражданским истцом.
  4. Обеспечение безопасности для участников судебного производства.
  5. Профилактика совершения преступлений.

Признаки

Уголовно-процессуальным функциям присущи следующие отличительные черты:

  1. Целевое направление на осуществление задач правосудия.
  2. Осуществление деятельности в тех формах, средствах, способах, которые предусмотрены законом.
  3. Осуществление деятельности должностными лицами и компетентными структурами.
  4. Осуществление некоторых функций несколькими лицами или органами. Например, расследование способен провести орган дознания или следственный отдел. А обвинение может предъявлять как прокурор, так и потерпевший.
  5. Чаще всего функции не пересекаются. Например, уголовно-процессуальная функция обвинения и защиты не могут выполняться одним и тем же органом.
  6. Для реализации некоторых функций необходимо участие уполномоченных субъектов. Например, обвинение от государства может предъявить только прокурор, а разбираться в делах имеет право только суд.

Какова роль следователя

Доказательства по делу

Больше всего функции уголовно-процессуального права касается следователей. Порой об их функциях ведутся жаркие дискуссии.

По мнению М. С. Строгоновича, следователь должен работать сразу в трех направлениях:

  1. Защита.
  2. Обвинение.
  3. Разрешение дела.

При этом Строганович отмечает, что функции преследования и защиты у следователя появляются только после того, как в деле возникает обвиняемый. До момента появления последнего следователь осуществляет подготовку к преследованию.

Это не значит, что работа до предъявления обвинения обесценивается. Но чаще всего действия следователя, которые связаны с раскрытием преступления, обнаружением преступника и установлением личности не отражаются в теоретической части функций уголовно-процессуальной деятельности.

Существует еще одно мнение, которое вкладывает в следовательскую деятельность следующее понятие — это полное, объективное, а также со всех сторон рассматриваемое изучение преступления. Это не совсем верная точка зрения, потому как изучение обстоятельств преступления — это процессуальный метод, используемый прокурором, судом, следователем или органом дознания для того, чтобы установить истину по делу.

Третье мнение наделяет следователя пятью функциями. К ним относится и привлечение социума к борьбе с преступностью, а также воспитание этого самого социума.

А. М. Ларин выделяет следующие функции у следователя:

  1. Изучение обстоятельств преступления.
  2. Преследование или обвинение.
  3. Гарантия защиты.
  4. Компенсация либо устранение вреда.
  5. Выдвижение возражений против иска гражданского лица.
  6. Профилактика преступлений.
  7. Соблюдение интересов и прав участников дела.
  8. Руководство процессом.
  9. Разрешение самого дела.

Какова роль прокурора

Все знают, что прокурор всегда обвиняет. Но это не значит, что обвинение - единственная функция у этого должностного лица. Прокурор обязан следить еще и за тем, чтобы во время процесса соблюдалась законность.

Эти моменты регулируются Федеральным законом "О прокуратуре", а точнее, второй статьей, первой ее частью. Там говорится о том, что контролируют исполнение законодательства органы, которые ведут оперативно-розыскную деятельность, дознание или предварительное следствие.

Согласно двадцать девятой статье того же закона, поднадзорным предметом считается:

  1. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина.
  2. Соблюдение правил проведения расследования и оперативно-розыскных мероприятий.
  3. Соблюдение порядка разрешения сообщений о готовящихся преступлениях и заявлений о совершенных преступных деяниях.
  4. Соблюдение законности во время вынесения процессуального решения дознавательными органами, следователями или оперативно-розыскными структурами.

Это же федеральный закон не регулирует надзорные полномочия и формы реагирования прокурора. Тридцатая статья Федерального Закона уведомляет о том, что полномочия и методы реагирования прокурора можно увидеть в Уголовно-Процессуальном Кодексе и других Федеральных законах. К последним относится и сто сорок четвертый закон "Об оперативно-розыскной деятельности". На прокурора распространяются те положения, которые регламентируют его полномочия по надзору за соблюдением закона органами, служащими, осуществляющими эту деятельность.

Большинство специалистов считают, что уголовно-процессуальные функции прокурора невозможно разделить на два направления. Право прокурора на осуществления надзора исходит из того, что он является процессуальным руководителем органов дознания и следствия в досудебном делопроизводстве. Именно прокурор возглавляет деятельность по обвинению и преследованию. Также на него возлагается ответственность за осуществление обвинения и за то, чтобы поддерживать его в суде.

Прокурор, как никто другой, заинтересован в том, чтобы соблюдалась законность органами дознания и следствия. Если ее нарушили эти структуры, то собранные доказательства могут быть признаны не обладающими юридической силой или недопустимыми. По результату опровергнуть презумпцию невиновности на основании доказательств, которые собраны по делу, станет невозможно.

Суд

Зал суда

Уголовно-процессуальной функцией суда является разрешение дела по существу. То есть суд не относится к следственным или обвинительным органам. Также он не защищает ни одну из сторон.

Суд обязан создать условия, в которых стороны производства реализуют свои обязанности и права.

К разрешению дела по существу относится осуществление правосудия и любой другой деятельности, которая с ним связана.

Это может быть:

  1. Рассмотрение жалоб на действия (бездействия) или решения лиц и органов, которые отвечают за досудебное делопроизводство.
  2. Принятие решения о применении принудительных мер, которые существенно затрагивают конституционные свободы лиц, вовлеченных в процесс.

Таким образом, уголовно-процессуальной функцией, присущей только суду, является разрешение дела по существу.

Уголовное преследование

Задержание обвиняемого

Приоритет этой функции в том, что она дает толчок для дальнейшего развития и появления других функций. Ведь, чтобы запустить уголовно-процессуальную деятельность, необходимо обвинение. В советский период эта функция получила название "движущая сила уголовного процесса".

Функция реализуется посредством стороны обвинения. К ней относят:

  1. Прокурора.
  2. Следователя, руководителя следственного отдела.
  3. Частного обвинителя.
  4. Гражданского истца.
  5. Дознавателя и орган дознания.
  6. Представителя частного истца.

Насчет функций и роли каждого из субъектов велись споры, но, тем не менее, этих людей делят на три категории:

  1. Служащие и органы государственной власти.
  2. Потерпевший и частный обвинитель.
  3. Гражданский истец.

Сейчас эти группы законодательно объединены в одну, которая имеет одинаковые полномочия для всех.

Система уголовно-процессуальных функций направлена на то, чтобы восстановить социальную справедливость. Если обвинение перестанет преследовать эту цель, то станет возможным массовое нарушение человеческих прав должностными лицами. То есть обвинение обязано быть справедливым.

Ограничение уголовного преследования и обвинения

Согласно положениям Уголовно-Процессуального Кодекса нашей страны, преследование становится возможным только после того, как возбуждено делопроизводство, а также по факту совершения преступления или по отношению к конкретному субъекту. Такой подход обеспечивает состязательность процесса в полной мере.

Уголовное преследование и обвинение различаются тем, что первое охватывает процессуальную деятельность дознавателя, следователя и прокурора с момента начала дела и до обвинительного заключения. Обвинение же появляется только когда в деле возникает подозреваемый/обвиняемый.

Права частного обвинителя

Примерно треть дел возбуждается в общем порядке. Во время судебного процесса дела переквалифицируются. Чаще всего это случается во время вынесения приговора. То есть треть потерпевших не имеет возможности выступить частным обвинителем.

Но далеко не все эксперты согласны с этим мнением. Они считают, что поддержание обвинения является гарантией защиты прав незащищенных социумом граждан. Кроме того, дела частно-публичного обвинения, где участвует прокурор, не лишают человека права на привлечение адвоката.

Защита

Помощь адвоката

Является одной из основных уголовно-процессуальных функций. Защиту могут осуществлять:

  1. Подозреваемый.
  2. Защитник.
  3. Обвиняемый.
  4. Субъект, в отношении которого возбуждено делопроизводство о применении мер принуждения медицинского характера.

Защитная функция считается производной от обвинения. То есть возникают обе функции только после появления в деле обвиняемого или подозреваемого.

Но в делах о применении принудительных мер медицинского характера к субъекту защита не оппозиционирует обвинению. Это обусловлено тем, что в подобных делах нет обвинения, а значит, лицо не подозревается в преступлении. В таких делах защитная функция проявляется тем, что ставит под сомнение следственное мнение о необходимости принудительного лечения, так как человек представляет угрозу для общества или может нанести существенный ущерб.

Задачи уголовного преследования

Процессуальные функции в уголовном процессе бывают разные. Но вот задачи у стороны преследования следующие:

  1. Восстановление картины преступления и установление личности человека, который его совершил.
  2. Формирование сроков, которые предусмотрены законодательством, предметов доказывания.
  3. Направление дел с обвинительными заключениями в суд. Отражение в акте юридической квалификации преступления в полном соответствии с законодательством.

Разрешение дела

Когда суд исследует все материалы в полной мере, он должен вынести решение по делу. Есть несколько вариантов такого решения:

  1. Признание гражданина виновным в преступлении. В этом случае ему вменят соответствующее вине наказание.
  2. Применение к человеку принудительных мер медицинского характера. Они должны соответствовать пятьдесят первой главе Уголовно-Процессуального Кодекса нашей страны.
  3. Применение к человеку принудительных воспитательных мер. Они обязаны соответствовать пятидесятой главе Уголовно-Процессуального Кодекса.

Суд также имеет право отменить постановление, которое вынесли нижестоящие инстанции. Но только если оно обжалуется в предусмотренном законом порядке.

Заключение

Вынесение решения

Как вы видите, функции уголовного процесса весьма различны. Поэтому прежде чем преступать закон, лучше хорошо подумать.

Конечно, бывает и такое, что обвинения выносятся несправедливо и наказание отбывает невиновный. Но это, скорее, исключение, чем закономерность. Наши органы работают четко и слажено, хотя бытует мнение, что это не так. Обычно такое можно услышать от людей, которые уже пострадали от правоохранительной системы.

К сожалению, не все люди пользуются возможностью обжалования решения. Если бы каждый, кто уверен в своей невиновности, боролся, то проблем с неверным вынесением приговора стало меньше.

Если же вы обвиняетесь в чем-то, то заранее узнайте о своих правах и обязанностях. Это поможет в дальнейшем правильно реагировать на проведение следствия и при предъявлении обвинения. Если у вас есть возможность воспользоваться услугами адвоката, то не пренебрегайте ею. И помните, что не вы должны доказывать свою невиновность, а соответствующие органы обязаны доказать вашу причастность к преступлению. Ведь презумпцию невиновности никто не отменял.

Но чтобы таких проблем не возникало, просто не нарушайте закон. Ведь стоит только переступить черту, и назад дороги уже не будет, поэтому лучше не играть ни в какие игры с законом. Тогда и не придется вовлекаться в судебный процесс.