Рубрики
...

Вещественные доказательства - это что такое?

По УПК вещественные доказательства – не имеющие души предметы, которые были использованы в качестве орудия при совершении противоправного деяния. К числу доказательств можно причислить все то, на чем остались очевидные, правильно трактуемые следы содеянного. Можно отнести к этой категории и те предметы, которые участвовали в посягательствах, противоречащих установленным законам. Это могут быть ценности, имущество, финансовые запасы, которые субъект получил в ходе совершения противоправного поступка и прочее. Необходимо причислять к категории доказательств и все то, что можно использовать как средство, позволяющее обнаружить проступок и выявить точные обстоятельства совершенного.

Вещественные доказательства по делу

Общее представление

Применительно к УПК вещественное доказательство преступления описано в первой части статьи, изданной под 81-м номером. Здесь можно найти как определение предметов, особенности, а также правила, на основании соответствия которым конкретную вещь можно причислить к рассматриваемой категории.

В настоящее время описываемой группой считаются предметы, использованные в качестве орудий при совершении противоправных деяний. Вещественные доказательства в уголовном праве – это самые разные изделия, вещи, примененные на этапе подготовки противозаконного деяния или в ходе его совершения, а также все, к чему прибег преступник, чтобы скрыть от общественности факт совершенного. Нередко в качестве доказательств выступают использованные как оружие изделия, в том числе созданные специально в виде орудия. Сюда принадлежат ненастоящие документы, поддельные денежные знаки, разнообразное имущество, транспорт, использованные для взяточничества ценности, примененные для взлома изделия и т. д.

Документы, вещественные доказательства

Рассматривая с другой стороны

Вещественные доказательства в уголовном праве – это еще и все те объекты, на которых есть следы преступного деяния. К числу таковых принято относить материальные отображения. Это могут быть следы машин, конечностей, использованных для взлома предметов. Отображения должны находиться на поверхности того изделия, которое относят к числу доказательств в рамках конкретного рассматриваемого подсудного деяния. Возникают они на этапе подготовки к совершению проступка, в процессе, или при попытке скрыть произошедшее от окружающих. К числу следов принято причислять разнообразные вещества. Они могут быть биологического происхождения (кровь), химического (краски, лаки) и природного (почва).

Объекты и деяния

Нередко признание вещественным доказательством основывается на факте направленности противозаконного поступка. Если человек, совершивший такое деяние, имел целью взаимодействие с неким изделием, имуществом, его можно смело назвать доказательством в рамках изучаемого дела. Рассматривают также пострадавшее от действий преступника, похищенное имущество. Зачастую такими объектами становятся транспорт, документация, денежные знаки и пр.

Особенное внимание в постановлении о вещественных доказательствах уделено ценностям, финансам, имуществу, которое преступник обрел как итог своего подсудного действия. Рассматривают не только то, что человек непосредственно получил от пострадавшего, но также нажитое нечестным образом. Например, если некий индивид похитил деньги и приобрел на них дом, то это строение становится вещественным доказательством. Если приобретение некоторого объекта основано на возможностях, полученных через взятки, наркотический сбыт и иные виды деяний, запрещенные законом, оно может проходить по делу в качестве доказательства виновности.

Список не исчерпан

Перечисленные категории – базовые, чаще всего проходящие по уголовному делопроизводству в судебной инстанции. Только ими список не заканчивается. Нередко приобщение вещественных доказательств предполагает взаимодействие с такими предметами, которые отражают деятельность преступника.

Рассматривая примеры, стоит упомянуть наркотические товары, которые производятся правонарушителем самостоятельно. Их можно отнести к категории вещдоков. Сюда же причисляют оружие и поддельную продукцию, разнообразные объекты, которые удалось найти на месте совершения подсудного действия. При этом иные вещдоки – это те, что нельзя классифицировать как орудия и предметы проступка.

Вещественные доказательства в уголовном

Как получить?

Действующими законами нашей страны установлен четкий порядок: вещественные доказательства должны приобщаться к делу лишь в случае, если были обнаружены, изъяты на месте событий, у человека, на которого пало подозрение, или у обвиненного в произошедшем. Сюда относятся и предметы, доступ к которым был получен при исследовании некоторого дома либо иного помещения, связанного с событием или его участниками. Показания при проверке на месте свершения деяния могут дать дополнительные вещдоки.

Законодательством ограничена процедура приобщения к делу. Любой предмет по желанию участника не может стать вещдоком. Для приобретения такого статуса предварительно дознаватель должен провести тщательный осмотр, сопровождающийся составлением протокола по установленной форме. Если оценка вещественных доказательств (потенциальных) позволяет обосновано принять постановление о принадлежности предметов к этой категории, то открывается возможность учитывать объекты для дальнейшего ведения дела в судебной инстанции.

Как хранить?

Законами четко регламентировано обращение с документами, вещественными доказательствами, включая обеспечение сохранности предметов. В норме это должно происходить до момента вступления приговора в законную силу. Если решение было обжаловано, придется сберегать предметы-доказательства, пока не окончатся сроки этого действия. Если издано определение, в силу которого следствие прекращается, вещдоки дольше хранить не требуется. Если дело передается, вместе с ним необходимо предоставить новому ответственному лицу и все вещдоки.

Иногда суд вынужден решать споры, связанные с имущественными ценностями, проходящими в рамках расследования в качестве вещдоков. Делопроизводство может быть организовано в форме гражданского. Вещественные доказательства в такой ситуации должны храниться согласно общепринятого порядка, пока не станет официальным, вступившим в полную силу принятое судебной инстанцией окончательное решение по спорному вопросу.

Вещественное доказательство преступления

Не все так четко

Так как документы и связанные с ними вещественные доказательства довольно разнообразны, да и сами обстоятельства дела существенно отличаются от раза к разу, не всегда вещдоки могут храниться при инстанции, ведущей дело. Иногда причина в размерах, громоздкости предметов. Иные изделия могут быть источником опасности для человеческого здоровья и даже жизни. Возможны и другие основания, огранивающие хранение вещдоков. Для подобного случая законом предусмотрены несколько дополнительных стратегий по взаимодействию.

Самый простой вариант, упомянутый в официальном порядке учета вещественных доказательств – фотографирование и запись на видео. Если есть такая возможность, объект опечатывают для последующего хранения в месте, выбранном официальным лицом правоохранительной инстанции. Документация, подтверждающая, где именно находится объект, приобщается к общей папке с делом по рассматриваемому случаю. Если есть возможность, необходимо внести в материалы дела образцы. Выбирают такое количество, которое позволяет проводить сравнительное исследование, если вдруг появится необходимость такого рода мероприятия.

Важная особенность

Иногда вещественные доказательства по делу – партии некоторой продукции. Продолжительное хранение их может быть сложным либо связанным с немалыми издержками. Если финансовые траты на создание условий, в которых продукт будет сохранен, сопоставимы с ценой товара, допускается направить продукцию владельцу. При этом имущество отдается на ответственное хранение, о чем подписывается официальная бумага.

Изредка вещественные доказательства по делу можно вернуть владельцу. Это возможно только при наличии доказательной базы, демонстрирующей, что такой поступок не помешает проводить изыскания и доказывание по рассматриваемому случаю.

Никак не сохранить!

В некоторых случаях вещественные доказательства (документы по делу должны содержать обоснование такого решения) признаются невозможными для хранения, и все описанные выше методики в конкретном случае также применить не представляется возможным. В такой ситуации у владельца испрашивают согласия, проводят экспертную оценку партии. При отсутствии согласования можно обойтись наличием судебного постановления. Продукты направляются в реализацию. Процедура декларирована специальным правительственным решением, изданным в 2012 году.

Финансовые ресурсы, полученные в ходе такой операции, Нужно перечислить на депозит государственной инстанции, решившей, что продукция должна быть изъята. Необходимо отметить, что список реализованного и перечень подлежащего изъятию и продаже должны совпадать.

Порядок учета вещественных доказательств

Сложный случай

Иногда вещественные доказательства – это большие партии продуктов, в том числе портящихся за короткий срок или стареющих морально с высокой скоростью. Если проходящее в качестве вещдока имущество принадлежит к такой категории либо хранение его сопряжено с внушительными издержками, несоразмерными цене продукта, кроме варианта направления на ответственное хранение, можно принять решение об уничтожении. Это возможно, если комиссия постановила: продукты стали негодными. Но для этой процедуры необходимо получить согласие законного владельца.

Если проходящие по делу вещественные доказательства – это изделия, которые были обнаружены в обороте незаконно, то есть, это предметы, обеспечение сохранности которых может принести вред окружающей среде, или людям, контактирующим с изделиями, веществами, тогда по завершении исследовательских работ продукты направляются в ответственную инстанцию для переработки. Суд может принять решение о необходимости уничтожения. Небольшой образец, по своим объемам достаточный для сравнительного изучения, следует сохранить и приобщить к прочим материалам в рамках рассматриваемого разбирательства. Такой политики действий суд придерживается при необходимости работы с наркотическими веществами, этиловым спиртом, препаратами из категории психотропных, прекурсоров, растениями, в составе которых есть соединения с таким эффектом.

Ценное и нужное

В ряде случаев по делу вещественные доказательства – это деньги, имущество, ценности. Если таковые подсудное лицо получило в рамках незаконной деятельности, преступной активности, следует арестовать предметы и/или финансовые массы. Аналогично аресту подлежат и все доходы, полученные через указанную категорию вещдоков. А вот если ценности и/или денежные массы были изъяты в рамках следственного мероприятия, осмотрены и изучены иными методами, но к делу не приобщены, тогда есть несколько вариантов поведения судебной инстанции:

  • объекты можно передать для сохранения финотделу, решившему изъять ценности;
  • допускается направление в кредитную финансовую организацию, банковскую структуру;
  • возможно обеспечение сохранности при деле, но при наличии значения для него индивидуальных признаков отдельно взятых предметов;
  • имущество можно вернуть владельцу, если таковое не будет ущербом для выяснения истины по делу.

А у нас все современно

В последнее время все чаще по делу вещественные доказательства – это носители данных в электронном формате. Если таковые стали вещдоками в рамках уголовного разбирательства, необходимо опечатать изделие и обеспечить для него такие условия хранения, когда посторонние не могут получить доступ и ознакомиться с содержанием. Важно гарантировать сохранность предмета и данных, на него записанных. В ряде случаев допускается возвращение вещдока владельцу, если инстанция, ответственная за дознание, уже исследовала предмет и провела все требуемые действия. При этом оценивается, не будет ли такой возврат причиной ущерба для формирования доказательной базы.

Обращение с документами, вещественными доказательствами

Особенное внимание вещдокам этой категории уделено в первом пункте второй части 82-й статьи УПК. Здесь описываются ситуации, когда носитель вернуть владельцу возможности нет. В этом случае определенные категории данных подлежат копированию. Процесс организуется при участии понятых. Необходимо производить копирование только в органах, ответственных за расследование либо прямо в стенах судебной инстанции. Таким образом размножать можно только те данные, которые содержат важные сведения согласно ходатайству владельца носителя. Сам процесс копирования следует организовать при соблюдении условий, не допускающих утрату и/или изменения сведений, хранимых носителем.

Все официально

Когда файлы были скопированы на новый носитель, таковой передается человеку, обладающему правами на изъятый предмет. Сам процесс копирования и факт передачи сведений на новом носителе официально документируется. Составляется протокол по стандартной форме, в нем прописываются все лица, принявшие участие в процессе, ставятся подпись и печати, подтверждающие правильность проведения мероприятия.

В ряде случаев копирование сведений невозможно. Обычно это касается ситуаций, когда подобный поступок может стать причиной проволочек, препятствий в расследовании.

Чем все закончится?

Что делать с вещдоками решать судебной инстанции. Постановление об этом принимают в момент, когда выносят приговор по рассматриваемому случаю и принимают решение о прекращении процесса. Все возможные пути и варианты перечислены в УПК. Этому посвящена третья часть 81-й статьи.

Если в качестве вещдоков выступает орудие преступления, таковое либо должно быть уничтожено, либо отдано на хранение ответственному госучреждению. Если это предметы, которые в пределах нашей страны запрещены к обороту, следует также направить их в организацию, ответственную за работу с такими объектами, либо уничтожить. Предметы, которые ценности не имеют, но стали целью ходатайства заинтересованного человека или организации, могут быть переданы в целях удовлетворения этого обращения. Если никакая из сторон не истребовала имущество, его следует уничтожить. А вот в обязательном порядке придется вернуть законному владельцу ценности, финансовые массы и прочее имущество, которое было получено преступником при совершении противоправных поступков. Такое правило распространяется и на доходы от деятельности, базировавшейся на незаконно полученных деньгах или имуществе. В прочих вариантах все ценности конфискуют.

Всему свое место

Если в качестве вещдоков проходили предметы, произведенные легкой промышленностью, в суд поступившие как доказательство незаконного оборота, следует их уничтожить. Это требование распространяется только на товары, упомянутые в правительственном постановлении под номером 180, вступившие в силу в 2014 году.

Если в качестве вещдоков проходила документация, таковую хранят при уголовном деле столько времени, сколько необходимо хранить его само. Если есть ходатайство от заинтересованной стороны, суд вправе его удовлетворить и направить документы в адрес этого лица.

Завершая рассмотрение вопроса

Предметы, которые были изъяты в рамках производства по делу до передачи его судебной инстанции, должны быть возвращены владельцам. При этом следует помнить, что в первом пункте шестой части упомянутой выше статьи УПК указано условие соблюдения разумных сроков. Возврату подлежат также носители данных в электронном виде, документация, если таковые не стали вещдоками по делу.

Все прочие предметы, причисленные к числу вещдоков, необходимо по завершении делопроизводства направить в адрес владельцев. Если установить таковых не представляется возможным, предметы становятся государственной собственностью. При возникновении споров относительно права владения некоторым имуществом следует найти решение в рамках гражданского судопроизводства.

По УПК вещественные доказательства - это

Арбитраж: некоторые особенности

Как делопроизводство в уголовной инстанции, арбитражный суд тоже нуждается в вещдоках для адекватного рассмотрения ситуации и вынесения справедливого решения по делу. В качестве вещдоков рассматриваются различные доказательства, относящиеся к спорной ситуации. Таковые могут предъявляться всеми участниками процесса, чтобы отстоять свои интересы и/или права. Вещдоками выступают предметы, относящиеся к объекту разбирательства на основании места расположения, внешних особенностей, качеств и иных признаков, из которых можно уточнить обстоятельства дела.

Изучение вещдоков – ответственность судебной инстанции. Процесс происходит в рамках спора. Порядок его строго определен нормативами законодательства. Принято говорить о трех типах вещдоков, причисление к которым производится на основании источника, процесса формирования и наличия логической связи с обстоятельствами рассматриваемой ситуации.