Рубрики
...

Выкупная сделка крестьян: путь к свободе или государственная афера?

Выкупная сделка - это в истории нашей страны понятие, относящееся к отмене крепостного права. В середине XIX века Россия проиграла Крымскую войну. Одной из причин этого поражения, как думал новый император Александр Второй, являлось низкое социально-экономическое и техническое развитие.

Главная проблема, которую надо было решить, – отмена крепостного права.

выкупная сделка

Нарастание социального напряжения в обществе

Задолго до реформы, которая и ввела понятие «выкупная сделка», в стране нарастало социальное напряжение. Страна активно развивалась по капиталистическому сценарию, многие купцы и промышленники начали богатеть. Помещики, которые до сих пор жили за счет крестьянских оброков, начали спускаться вниз по иерархической лестнице. Земля с крестьянами уже не давала доходов и высокого социального положения как ранее. Некоторые помещики нечерноземных земель часто отпускали крестьян за денежный оброк. Помещики же черноземных земель были лишены и этого: крестьяне отказывались уходить на заработки и предпочитали отрабатывать барщину. Естественно, что при кризисе натурального традиционного хозяйства в период развития фабричного капитализма это не приносило прибыли. Многие помещики в одностороннем порядке стали требовать оброк в денежной форме, а крестьяне просто не знали, где достать нужные суммы.

Император Александр Второй понимал все эти проблемы. Ему принадлежит фраза, ставшая крылатой: «Лучше начать уничтожение крепостного права сверху, нежели ждать того времени, когда оно начнет само собой уничтожаться снизу». Она била в самое сердце помещикам: у многих на подсознательном уровне сидел страх «пугачевщины». Дворяне – образованный народ, они всегда хорошо помнили уроки истории.

Цель реформы

Для подготовки будущей реформы создавалась редакционная комиссия. Будущий манифест об отмене крепостного права не должен был вызвать революции и крестьянских бунтов. Поэтому он должен выполнять сразу несколько задач: дать свободу крестьянам, не навредить помещикам, не быть затратным для государства. Другими словами, выполнять невыполнимое. Для этого и была придумана выкупная сделка, которая, скорее, ограбила крестьян, нежели дала им реальную свободу.

Знаменитая крылатая фраза В. Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда» лучше всего бы подошла при описании данной реформы.

Отмена крепостного права и выкупные платежи

Манифест 19 февраля 1861 года освобождал крестьян. Хотя понятие «освобождал» здесь условное. Крестьянам давалась личная свобода, но они должны были возместить убытки помещиками, связанные с потерей оброка.

До реформы каждый крестьянин должен был платить примерно 10 рублей в год. Цифры колебались в зависимости от местоположения. Банковский депозитный процент на момент принятия Манифеста составлял 6% годовых. Крестьяне должны были внести такую сумму, которая при размещении ее в банк должна была давать 10 рублей в год в качестве процентов. Конечно, инфляцию и прочие сложные макроэкономические показатели в расчет не брали. Таким образом, отмена крепостного права только улучшала положение помещиков: теперь они получали оброк реальными деньгами в банке, что значительно упрощало им жизнь. Мы подошли к тому, что такое выкупная сделка.

выкупная сделка крестьян

Первые в России ипотеки

Крестьяне фактически выкупали свою свободу. Суммы были огромные для бывших холопов. Для этой цели государство выдавало ссуду. Придумали то, что сегодня называется ипотекой: огромный долг перед государством крестьяне должны были отдавать в течение 49 лет по 6% в год. Фактически переплата составляла около 300%. Т.е. государство не только упрощало жизнь помещикам, но и извлекало прибыль.

крестьянина который до совершения выкупной сделки

Государство «временнобязанных»

Вышеперечисленные кабальные условия – это еще не все сюрпризы, которые приготовило государство: ссуда, выдаваемая на 49 лет, шла помещикам в объеме 80% от необходимой. Остальные 20% должны были вернуть сами должники. Крестьянина, который до совершения выкупной сделки оставался у помещика, называли «временнообязанный». Произошла парадоксальная ситуация: холопы стали должны и помещику, и государству. Их положение значительно ухудшилось: ранее они принадлежали помещику, и те несли за них ответственность, теперь же они получили «свободу» и сами должны были выживать в тех грабительских условиях, в которые их кинуло государство. До реформы помещик хоть и называл холопов «говорящими орудиями», но считал их своими, заботился о них. Теперь «временнообязанный» становился «свободным», поэтому с него необходимо «выжать» как можно больше средств.

выкупная сделка это в истории

Итоги

Выкупная сделка крестьян в ходе реформы по отмене крепостного права – грандиозная афера, которую государство провернуло с собственным народом. Помещики получили суммы за потерю земельных наделов, которые в несколько раз превышали их реальную рыночную стоимость. И это при условии, что продать наделы было практически невозможно. Сами крестьяне всю жизнь должны были отрабатывать свою свободу, их положение только ухудшилось. Однако массовых протестов не было: многие жили ради свободы будущих поколений, понимая, что сами они ее не увидят.