Рубрики
...

Закон об обязательной маркировке меховых изделий

Маркировка меховых изделий является обязательной согласно Постановлению от 11.08.2016 № 787. На каждой шубе должен быть знак (КиЗ) контрольного образца. Они проверяются при получении товара на реализацию от поставщика. После продажи компании отчитываются в ФНС о сбыте.

Отслеживание государством "жизни" каждой шубы

Теперь "свыше" можно контролировать путь шубы от производства до продажи конечному покупателю. В системе "Маркировка" участвуют и фармацевтические компании, реализаторы алкогольной промышленности. Схема чипировния шуб происходит так:

  1. Изготовитель сделал шубу, повесил на нее маркировку и сказал ФНС об этом. Теперь чиновники знают, что у вас есть дорогое изделие. На рынок она попадет с отчетом перед начальством - правительством страны. И не важно, на территории РФ или за ее пределами.
  2. На складе оно хранится до определенного времени. Отчет об этом также предоставляется ФНС.
  3. Как только магазин примет товар, поставщик и продавец говорят об этом ФНС. Если чип сломался по дороге, продавец уже изготавливает новый.
  4. Клиент купил шубу - товар изъят из оборота. Государство видит, что шуба попала в руки клиента.
  5. Покупатель вправе считать с контрольного знака QR-код и проверить легальность изделия.

Если шуба попала на витрину нелегально, продать ее вы не сможете, даже если клиент не проверил ничего. Однако тестирование в рамках "пилотного" проекта еще не завершено, поэтому до 2024 года можно "иногда забывать" про закон. Под "Маркировку" попадают такие категории товаров, как лекарства, парфюмерия, верхняя одежда и обувь.

Для чего нужны такие сложности

Закон о маркировке меховых изделий

Государству это дает возможность удалить с рынка контрафакт. Это ведь приводит к получению меньшей стоимости налоговых выплат. За год тестирования закона легализовалось почти 24% объема товара. Роспотребнадзор арестовал свыше 10000 шуб на сумму в 500 млн рублей.

Магазину это дает возможность убрать неконкурентоспособных продавцов. Вместо недобросовестного реализатора сейчас можно встретить интернет-магазин меховых изделий. Это существенная альтернатива законному бизнесу. В Постановлении о маркировке меховых изделий ничего не сказано об участниках таких видов продаж.

Покупатели получают доверие, ведь нет ничего приятней купить шубу, у которой есть паспорт. После чтения QR-кода с чипа клиент видит:

  • имя или название поставщика;
  • вид меха;
  • страну изготовителя;
  • бренд, если имеется.

Если телефона с программой у вас нет, все данные можно проверить на сайте ФНС.

Что такое контрольный знак (КиЗ)

КиЗ - бланк строгой отчетности, куда вшивается RFID-метка или чип. Знак отпечатан номером товара, уникальным. Присваивается информация о мехе. КиЗ нельзя подделать. При попытке снять его с шубы он испортится. Маркировка меховых изделий имеет длинный широкий знак, который различается только по форме интерпретации:

  1. Красный - шубу ввезли из другой страны.
  2. Зеленый - местное российское производство.
Маркировка КиЗ меховых изделий

Чтобы прикрепить чип, нужно:

  1. Взять чип и вшить в шов с изнаночной стороны в процессе производства. То есть, при получении нелегальной шубы прошивать бирку уже нельзя, не получится.
  2. Тканный знак можно приклеить на вшитый ярлык, если шуба принята из заграницы. Бумага - обязательно самоклеющаяся.
  3. Если чип не прикреплен к шубе, он вешается на петлю, вешалку, но припаивается к пластиковой пломбе. Срыв пломбы говорит о недействительности КиЗа.

Также существует список обязательных к маркировке меховых изделий, и к ним относят не только шубы.

Виды мехов, подлежащие чипированию

"Мягкое золото" - программа маркировки меховых изделий

Чип вшивается на одежду, которая состоит из:

  • натурального меха норки, нутрии, песца, кролика, лисицы, зайца, енота или овчины;
  • меховая отделка - воротник, отвороты, манжеты, подкладка или оторочка карманов подлежат маркировке.

Покупая вещь или обувь на натуральной овчине, как это обычно бывает, чип должен присутствовать теперь обязательно.

Что маркировать не следует: категории товаров, отпускающиеся без чипов

При этом маркировать не нужно:

  • рукавицы или перчатки, даже если они украшены мехом;
  • обувь, где внешняя сторона язычка декоративно обработана меховыми вставками;
  • сумки и рюкзаки;
  • детская обувь;
  • головные уборы;
  • игрушки или спортивный инвентарь.

При продаже драпового пальто с норковым воротником маркировка меховых изделий не требуется, так как последнее - декор, а не само изделие.

Как получить КиЗ: подключение к системе маркировки

Почему продают шубы через интернет?

Есть системы маркировок меховых изделий, к которым продавец подключается, чтобы внести данные о своем товаре:

  1. Сперва регистрируются на сайте markirovka.nalog.ru.
  2. В личном кабинете сертифицируется товар. Там же отчитываются за метки, продажу и поступление нового.
  3. Электронной подписью заверяются документы.
  4. Контрольный знак выпускается АО "Госзнак".
  5. Для получения партии КиЗ нужна ЭЦП.
  6. Далее вступить в ассоциацию GS1.
  7. На каждую единицу товара присваивается номер GTIN-код.
  8. На основании кода шубе выдается SGTIN-знак.
  9. Знак SGTIN программируется в чипе.

Вступительный взнос - 25000 рублей, членский - 15000 рублей. Льготы распространяются на владельцев малого бизнеса - при регистрации менее 10 шуб членский взнос не оплачивается. Когда код-GTIN получен, формируется SGTIN для программирования в системе - выдается RFID-метка. Ее и нужно внести в базу ФНС. На этом маркировка КиЗ меховых изделий завершена.

Как реализовывать товары из меха

Постановление о маркировке меховых изделий

После регистрации товаров недостаточно выставить на продажу шубы. В системе "маркировка" нужно отобрать полное описание каждой шубы или верхней одежды. Составляется заявление в кабинете ФНС, после чего налоговая дает ответ. Через программу "Мягкое Золото" маркировка меховых изделий проходит быстрее. Система за сутки может проверить данные.

Не выдают КиЗ, если:

  • имеются долги по налогам;
  • нарушения в области маркировки изделий;
  • пеня или задолженность по экономической отрасли.

Если собираетесь вешать ярлыки, а не вшивать, производитель самостоятельно вписывает на знаки коды-SGTIN. В противном случае нужно делать все процедуры самостоятельно - покупать программу, чипер и платить 60000-200000 рублей за сканер.

После приема товара продавец отчитывается по отгрузке в течение трех дней. Магазин проверяет каждый чип при приемке. Отрывной знак (из-за некачественной доставки) оформляется актом о порче. В течение 17 дней продавец имеет право получить от производителя пустой или с информацией чип.

Важно! Если мех привезен в Армению, Беларусь или страну Евразийского союза, отчет составляется в день пересечения границы.

Обязательная маркировка меховых изделий

Какое оборудование нужно продавцу

Обязательная маркировка меховых изделий подразумевает покупку техники для чтения радиочастотных меток. Понадобится RFID-считыватель. Для работы с маркированных мехом от производителя нужно ПО - ФНС предоставляет его бесплатно. Однако поддерживает система только модели Bookos 2.0FE и ATID AT-870. Другой аппарат нуждается в другой поддержке - писать придется самостоятельно или потребуется купить 1С.

Для экономии средств достаточно установить в магазин 2D-сканер и программу учета товара. Не запрещено заказывать пустые КиЗ-коды и программировать их в других фирмах. Так выглядит пример маркировки кодами изделий:

Несмотря на незаконченность проекта, многие субъекты уже могут получить наказание за нарушение закона о маркировке меховых изделий. Подробнее о санкциях и штрафах в следующем разделе статьи.

Уголовное и административное преследование за нарушение правил о чипировании изделий из меха

Система маркировки меховых изделий

Хоть законопроект до конца не усовершенствован, с 2016 по 2018 год хозяйствующие субъекты не получали наказания кроме штрафов за нарушение работы с меховыми изделиями. В 2019 году правительство меняет "правила игры":

  1. Наказание уголовного или административного характера выносится за неправильный ввоз, производство, хранение, приобретение товара.
  2. Наказание предусматривается и за отсутствие маркировки.
  3. При наличии нарушений в области чипирования - административное нарушение и, следовательно, то же санкционирование.
  4. Продажа без кода - от 4000 рублей для покупателя, от 10000 для магазинов.
  5. Если доказано, что владелец магазина намеренно обошел систему чипирования, штраф составит от 300000 рублей до конфискации товара согласно ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ.
  6. Уголовное наказание предусматривается для повторного совершения преступления. Иными словами, ущерб за уклонение от уплаты налогов государству - более 1,5 млн. рублей. Значит, по ст. 169,ч. 1 ст. 171.1 УК РФ лицо наказывается лишением свободы до трех лет и штрафом до 80000 рублей.

Пока экономические агенты, согласно данным статистики МинФин, не были оштрафованы. Были вынесены предупреждения. Стоит отметить, что часть бизнеса строится на системе малого предпринимательства. Возможно, в будущем все субъекты торговли перейдут на розницу через ИП, ООО или интернет-магазины. Последнее, как вид деятельности "фриланса", также уже подлежит налогообложению.