Рубрики

Ст. 47 УПК РФ с комментариями

"Обвиняемый" по ст. 47 УПК РФ - это специальный процессуальный статус, который получает субъект при привлечении его к уголовному производству. Как и любой другой участник процесса, это лицо обладает определенными обязанностями и правами. Последние раскрываются в ст. 47 УПК РФ. Рассмотрим эту норму подробно. ст 47 упк

Общие сведения

В ч. 1 ст. 47 УПК РФ закреплены обстоятельства, при которых гражданин приобретает рассматриваемый статус. На практике достаточно одного из них. К этим обстоятельствам относят:

  1. Принятие решения о привлечении лица в данном качестве.
  2. Составление обвинительного акта или постановления.

Субъект, в отношении которого назначено разбирательство, именуется подсудимым. При вынесении приговора с установленным наказанием или иной мерой воздействия гражданин признается осужденным. Если решение указывает на недоказанность причастности лица к преступлению, он считается оправданным. Данные положения закрепляет ч. 2 ст. 47 УПК РФ.

Права

В соответствии с частью третьей рассматриваемой нормы, лицо может защищать свои интересы, иметь достаточные возможности и время для подготовки к этому. В ч. 4 ст. 47 УПК РФ закреплены права гражданина, привлеченного к производству:

  • Знать, что именно ему вменяется. Обвиняемый вправе получить экземпляр постановления о возбуждении производства, если его копия ему не была предоставлена по правилам п. 1 части четвертой 46 статьи Кодекса.
  • Ознакомиться с актом о привлечении его к производству в соответствующем статусе, применении меры принуждения и прочими процессуальными документами.
  • Выражать возражения против обвинения, которое ему предъявлено, давать показания либо отказаться это сделать. В случае согласия субъект предупреждается о последствиях. В частности, о том, что предоставленные им сведения могут впоследствии использоваться как доказательства по делу. Данное правило действует и в случае последующего отказа лица от показаний. Исключение из этого положения закреплено в пункте первом второй части 75 статьи Кодекса.
  • Предоставлять доказательства.

ст 47 упк рф в новой редакции

  • Направлять ходатайства, заявлять отводы.
  • Использовать для дачи показаний язык, которым он хорошо владеет.
  • Воспользоваться бесплатной помощью переводчика.
  • Привлекать к делу защитника. Обвиняемый имеет право и на бесплатного адвоката.
  • Общаться с защитником конфиденциально, наедине, в том числе до проведения первого допроса. Свидания с адвокатом не ограничены по продолжительности и количеству.
  • После помещения под домашний арест или стражу неограниченное число раз видеться с нотариусом для удостоверения доверенности, подтверждающей право представлять его интересы в предпринимательской сфере. Продолжительность таких свиданий также не ограничена. При этом запрещено осуществлять нотариальные действия в отношении денег и иного имущества, на которое может налагаться арест в случаях, установленных Кодексом.
  • С разрешения дознавателя/следователя участвовать в следственных мероприятиях, совершаемых по его ходатайству либо просьбе защитника (законного представителя), получать для ознакомления протоколы, составленные по результатам таких действий, подавать замечания на них.

ст 47 упк комментарий

  • Изучить постановление о проведении экспертизы, ставить вопросы перед специалистом. Обвиняемый наделяется также правом знакомиться с заключением, составленным по результатам исследования.
  • Изучать материалы дела, собранные в рамках предварительного расследования, выписывать из них любую информацию в любом объеме. Обвиняемый может за свой счет снимать копии с процессуальных документов.
  • Приносить жалобы на решения, бездействия/действия уполномоченных сотрудников правоохранительных структур (дознавателя, следователя, их руководителей), а также суда и прокурора, участвовать в их рассмотрении.
  • Направлять возражения против прекращения производства по основаниям, закрепленным во второй части 27 статьи Кодекса.
  • Участвовать в разбирательстве дела во всех инстанциях, в рассмотрении вопроса о выборе меры пресечения в отношении него в иных случаях, установленных в пунктах 1-3 и 10 29 нормы.
  • Знакомиться с протоколом, составленным в ходе заседания, направлять замечания.
  • Оспаривать приговор, постановление, определение, получать копии таких решений.
  • Участвовать в решении вопросов, касающихся исполнения судебного акта.
  • Получать экземпляры жалоб, представлений, принесенных по делу, подавать на них возражения.
  • Осуществлять защиту интересов и прав иными способами и средствами, не запрещенными Кодексом.

обвиняемый ст 47 упк рф

Дополнительно

Согласно 5 части ст. 47 УПК РФ, привлечение к делу законного представителя или защитника не является основанием для ограничения прав лица, в чьих интересах эти лица действуют. На первом допросе уполномоченный служащий, ведущий производство, обязан разъяснить юридические возможности, закрепленные Кодексом. При дальнейших беседах гражданину поясняются права, установленные в пунктах 3, 4, 7, 8 части четвертой рассматриваемой нормы, если на них не присутствует защитник.

Ст. 47 УПК: комментарий

Возникновение в деле субъекта, наделенного рассматриваемым статусом, обуславливается принятием процессуальных решений. В них содержится информация об обвинении, которое предъявляется гражданину. Субъект получает соответствующий статус или в момент утверждения постановления о привлечении его к производству, или при составлении акта по делам, расследование которых осуществляется в виде дознания. В качестве оснований принятия таких решений выступает наличие достаточных сведений, позволяющих полагать, что гражданин причастен к совершению противоправного деяния.

Специфика

По делам, возбуждаемым исключительно на основании заявления потерпевшего (представителя пострадавшего) (частное обвинение), обвиняемый появляется в производстве после принятия обращения судом к производству. Речь идет о разбирательствах по преступлениям, предусмотренным статьями 115, 130, 116, а также 129 (часть 1). С момента принятия заявления к судебному производству лицо приобретает все права, закрепленные ст. 47 УПК. Если в рамках таких дел осуществляется расследование, то соответствующий статус гражданин приобретает после вынесения постановления (по общим правилам). ч 1 ст 47 упк

Особенности прав

Комплекс юридических возможностей намного шире тех, которые закрепляет ст. 47 УПК РФ в новой редакции. Так, гражданин вправе попросить назначить эксперта из числа названных им лиц, провести исследование в другом специализированном учреждении. Эта возможность закрепляется 198 статьей Кодекса. Лицо, заключенное под стражу, может предпринять меры по обеспечению присмотра за иждивенцами, сохранности имущества. При анализе ст. 47 УПК необходимо принимать во внимание и некоторые конституционные положения, отдельные международно-правовые нормы. Например, в Основном Законе закреплена возможность обвиняемого просить о рассмотрении дела судом, к подсудности которого оно отнесено. В предусмотренных случаях допускается участие присяжных.

Пассивная защита

В ст. 47 УПК закреплено право лица осуществлять охрану своих интересов способами и средствами, не запрещенными законодательством. В частности, он вправе вести пассивную защиту. Она заключается в отказе давать показания, незаявлении ходатайств, несовершении активных действий по реализации юридических возможностей. Вместе с тем субъект не вправе не подчиняться обоснованным и правомерным распоряжениям следователя. При нарушении этого требования к лицу могут применяться принудительные меры.

Гражданин может не содействовать уполномоченным органам в поисках доказательств, свидетельствующих, в том числе о его непричастности к преступлению. К примеру, если у него есть какие-либо документы, имеющие значение для дела, он может их не отдавать, пока следователь сам не совершит надлежащие процессуальные действия. При этом запрещено фальсифицировать материалы для обеспечения защиты от обвинения.  ч 2 ст 47 упк рф

Важный момент

Почти все возможности, закрепленные в ст. 47 УПК, можно отнести в более общую категорию прав на защиту. Это связано с тем, что их реализация направлена на охрану интересов гражданина от необоснованных претензий со стороны правоохранительных органов. Обвиняемый не должен, но может доказать свою невиновность. Использовать он при этом обязан только законные средства. Уполномоченные органы, ведущие производство, должны обеспечить лицу возможность реализовать свое право на защиту. Любое ущемление интересов лица, выходящее за рамки закона, рассматривается как неисполнение уголовно-процессуальных норм и влечет ответственность. ч 4 ст 47 упк рф

Особенности реализации прав

Чтобы воспользоваться возможностями, закрепленными ст. 47 УПК, обвиняемый должен знать, что именно ему вменяется. Уполномоченные органы должны предоставить ему возможность дать объяснения по делу. В 172 статье Кодекса закреплено предписание, согласно которому должностные лица обязаны предоставить постановление, содержащее обвинение, в течение 3-х суток с даты его принятия. Закон требует осуществлять вручение экземпляров процессуальных актов для ознакомления с ними привлеченного к производству гражданина.

Заключение

Субъект вправе не только знать об обвинении, но и получить от уполномоченных служащих разъяснения по формулировке обвинения. Информация в постановлении должна быть конкретизирована. В документе необходимо указать время, место, обстоятельства, в которых произошло событие, в чем выразилось бездействие/действие обвиняемого и пр. Обязательным условием является ссылка на конкретные статьи, части, пункты УК. Чтобы субъект смог выстраивать свою защиту, он должен получить исчерпывающие пояснения по всем фактам, вменяемым ему. В случае изменения обвинения в процессе предварительного расследования гражданин должен быть об этом извещен.