Рубрики

Ст. 285 УК РФ с комментариями

Вопрос борьбы с коррупционными преступлениями актуален на протяжении нескольких столетий. Человеческие слабости не зависят ни от эпохи, ни от места жительства людей. К коррупционным можно отнести такие деяния, как превышение и злоупотребление служебными полномочиями. Каков состав таких преступлений? Кто субъект и что является объектом подобных деяний?

ст 285 ук

Что такое коррупция?

Это явление, существовавшее во все времена. К сожалению, оно является составляющей любого общества. В России всплеск коррупционных преступлений наблюдался в девяностые годы прошлого столетия. Ситуация со временем улучшилась, но искоренить проблему полностью невозможно.

Слово «коррупция» означает в переводе с латыни «подкуп». В современном понимании это нарушение кодекса поведения должностных лиц. Оно может быть выражено как в злоупотреблении, так и в превышении служебных полномочий. Коррупция – это явление, характеризующееся продажностью государственных служащих. Помимо преступлений, о которых пойдет речь ниже, к коррупционным относятся дача или получение взятки, подлог, подкуп, регистрация незаконной сделки.

ст 285 ук рф

Ст. 25 УК (часть 1)

Что сказано в законодательном акте? Злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК) – уголовное преступление, имеющее, в зависимости от тяжести, несколько степеней ответственности.

Человек, использующий возможности, которые предоставляет ему его служебное положение, непременно будет наказан. Если, конечно, его вина доказана. При этом наказание может иметь различные формы: денежный штраф, запрет занимать руководящую должность в государственной структуре в течение определенного срока, лишение свободы.

Согласно ст. 285, виновный может быть оштрафован на сумму в размере до 80 тыс. рублей или на сумму, равную его доходу за период до полугода. Осужденный по этой уголовной статье нередко лишается права занимать определенную должность на срок до пяти лет. Он может быть также наказан принудительными работами либо арестом. Лишение свободы за преступление, о котором идет речь в ст. 285, – от шести месяцев до четырех лет.

Ч. 2 ст. 285 УК РФ

Во второй части статьи говорится о том же преступление – то есть о злоупотреблении служебными полномочиями. Однако здесь уже субъектом может быть исключительно лицо, занимающее государственную должность РФ. Что это значит? Это значит должность, установленную конституционным законом для осуществления полномочий государственного органа.

Наказание за преступление, о котором идет речь в 2 ч. ст. 285 УК РФ, более жесткое. А именно:

  • штраф до 300 тыс. рублей;
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 7 лет;
  • лишение права занимать определенную должность на срок до 3 лет.

 превышение должностных полномочий ст 285 ук

Преступление, повлекшее тяжкие последствия

Когда человек использует свое служебное положение в личных целях, он, может быть, не наносит непосредственного вреда окружающим. Но подобное деяние всегда имеет негативные последствия. И прежде всего подрывает авторитетность государственной структуры, которую он представляет. Об этом подробнее сказано ниже.

В ч. 3 ст. 285 УК говорится о злоупотреблении полномочиями как о преступлении, повлекшем тяжкие последствия. Виновный в таком случае может лишиться свободы на срок до десяти лет.

Реестр коррупционеров-чиновников

Как уже было сказано, искоренить преступность среди лиц, занимающих руководящие должности в госструктуре, полностью невозможно. Однако борьба с коррупционерами все же ведется. Так, в 2017 году был принят законопроект о создании специального реестра, в котором буду указаны данные чиновников, привлеченных некогда за злоупотребление полномочий, дачу взяток, подлог и другие должностные преступления. Правда, проект находится пока на доработке.

 злоупотребление должностными полномочиями ст 285 ук рф

Объект преступления

Человеку, не имеющему отношения к юриспруденции, непросто разобраться в обилии терминов, присутствующий в текстах Уголовный кодекса, в том числе и ст. 285 УК РФ. Комментарии в статье в таком случае приходят на помощь. Что же в них сказано?

Прежде всего в комментариях разъясняется значение термина «злоупотребление должностными полномочиями». По ст. 285 УК РФ к ответственности может быть привлечено лицо, совершившее неправомерные действия, которые имеют непосредственную связь с его обязанностями. То есть если высокопоставленный чиновник совершил преступление, не прибегая к возможностям, которыми он располагает благодаря занимаемой должности, вышеупомянутая статья ему инкриминирована не может быть.

Ст. 285 ч. 1 УК РФ применима к лицам, состоящим на госслужбе. То есть руководитель частной организации не может быть привлечен по этой уголовной статье. Однако, например, если директор ООО совершил ряд нарушений, повлекших негативные последствия для других граждан или организаций, он может быть привлечен по ст. 201.

ст 285 ч 1 ук рф

Состав преступления

Злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК) – это действия, направленные на достижения личных целей. Мотив такого преступления – корысть. Человека, занимающего определенную должность в государственных органах, не привлекут по ст. 285 ч. УК РФ, если он руководствовался более благородными помыслами или совершил преступление по халатности. Даже если он нанес существенный материальный или моральный ущерб другим гражданам или организациям. Наказание за подобные деяния предусмотрено уже другими уголовными статьями.

Однако корыстная заинтересованность выражается по-разному. Протекционизм, карьеризм, семейственность - все это явления, косвенно или непосредственно связанные с должностными преступлениями. Чиновник, принимающий на работу близкого родственника, заведомо зная о его некомпетентности, злоупотребляет своими полномочиями. Протеже нередко становятся прикрытием для собственности и бизнеса должностного лица. В печати часто появляются сведения о подобных случаях. Но, как правило, в таких заметах идет речь о чиновниках среднего звена. Громкие дела о преступлениях в высших эшелонах власти в прессе освещаются редко.

злоупотребление должностными полномочиями ст 285 ук

Субъект преступления

Злоупотребляя своими полномочиями, государственный служащий совершает действия, направленные прежде всего против государственной власти. Объект преступления – интересы госслужбы и службы местного управления. В результате этих деяний нарушаются конституционные права и права отдельных граждан. Но все же основным объектом выступает полноценное функционирование органов власти.

Признак преступления – преследование личных целей в ущерб интересам государственной службы. Выражено это может быть как в форме активных действий, так и в форме бездействия.

Злоупотребления и превышения полномочиями

Понять, в чем разница между этими понятиями, несложно. Злоупотребление – это действия, осуществляемые с корыстной целью. Пример:

Сотрудник получил доступ к закрытой информации и использовал данные в личных целях, при этом использовал служебные полномочия.

Превышение – использование возможностей, которыми должностное лицо не наделено (с корыстной целью или без нее). Пример:

Сотрудник выдал распоряжение, которое он не вправе давать по ошибке либо в личных интересах.

Ст. 286 УК РФ

Выше сказано о злоупотреблении полномочий (ст. 285 УК). О превышении должностных полномочий и наказании за это деяние подробно можно узнать из ст. 286. Примечательно, что текст этих двух статьей идентичен там, где идет речь о формах наказания. За превышение полномочий должностное лицо может быть оштрафовано на сумму до 80 тыс. рублей. Это самое мягкое наказание. Если же человек, вышел за пределы своих полномочий, тем самым нанес моральный или физический вред другим гражданам, он имеет все шансы лишиться свободы сроком до десяти лет.

Об одном из коррупционных преступлений подробно сказано в ст. 285 УК РФ. Превышение должностных полномочий относится к подобным деяниям. Но за исключением пунктов а и б третьей части. Потому как в них речь идет о должностном преступлении, которое сопровождается применением насилия, оружия, специальных средств.

Вопрос о том, в чем заключаются различия между превышением и злоупотреблением полномочий, у простых граждан возникает довольно часто. Однако практическое и смысловое различие более существенное, нежели может показаться при поверхностном рассмотрении.

Злоупотребление всегда происходит в пределах компетенции должностного лица. Тогда как превышение выражено действиями, которые за эти пределы выходят. Для привлечения чиновника к ответственности по ст. 286 его личная заинтересованность (то есть корыстные цели) не имеет значения. В случае со злоупотреблением стремление к наживе есть главный мотив, следовательно, наличествует субъективный признак преступления. Кроме того, при превышении полномочий нередко наносится физический вред. При злоупотреблении – только имущественный.

Примеры из судебной практики

Информация о преступлениях, предусмотренных ст. 285, в последнее время нередко появляется в прессе. Типичный пример такого деяния – заключение чиновником договора с коммерческой организацией, результатом которого является оплата работ, невыполненных или выполненных не в полной мере. В этом случае наказание применяется согласно второй части 285-й статьи. Потому как совершено лицом, занимавшим государственную должность.

Часто в СМИ можно встретить также новости о привлечении по ч. 1 285 ст. УК РФ того или иного работника общеобразовательной системы. Например, директора школы или гимназии, осуществляющего сбор денег с родителей учеников без составления соответствующей сметы. В некоторых подобных случаях обвиняемому может быть инкриминирована и другая статья – «Самоуправство» (ст. 330 УК).

Последствия

Полномочиями, наделенными государством, чиновники злоупотребляют, причем нередко. Такие служащие, независимо о должности, в той или иной степени решают судьбы людей. Злоупотребляя своими полномочиями, они не только наносят конкретным гражданам, но обществу в целом. При систематическом совершении подобных деяний у населения снижается доверие в государственным органам.

Преступления среди чиновников достигли небывалого размаха в 90-е годы прошлого века. Именно в этот период авторитет представителей государственной власти был как никогда слаб. Сегодня доверие к представителям власти несколько возросло. Однако Россия все еще занимает одну из ведущих позиций в списке самых коррумпированных государств мира.

ст 285 1 ук рф

Немного истории

«Злоупотребление полномочиями» - словосочетание, имеющее ярко выраженный негативный оттенок. Но так было не всегда. Более того, такого и выражения когда-то и не существовало. Использование своего служебного положения в личных целях в Московском государстве являлось вполне нормальным и довольно распространенным явлением. Законом в допетровскую эпоху предусмотрено было наказание лишь за посулы – дачу взятки судье.

Высокопоставленные мздоимцы наказаны впервые были в середине семнадцатого века. В 1648 году разразился бунт, который привел к пожарам и многочисленным смертям. Для усмирения народных волнений царю пришлось устроить показательную казнь двух ненавистных простым людом коррупционеров.

В начале 18 века чиновникам стали выплачивать фиксированную зарплату. Злоупотреблять они своими полномочиями стали меньше. Но не только потому, что оклада им хватало для удовлетворения личных нужд. А скорее потому, что служебные преступления были уже чреваты арестом и потерей должности.

В советский период чиновников было значительно больше, нежели в дореволюционные времена. Соответственно, и возможности для совершения разнообразных должностных преступлений стало больше. В 20-е годы взяточничество каралось расстрелом. Однако злоупотребление полномочиями, несмотря на жесткость правоохранительных органов, существовало практически с первых дней новой власти.

В перестроечный период (80-е годы) число должностных преступлений возросло. Однако официально об этом, конечно, не сообщалось. Многие советские граждане верили в то, что коррупция во всех своих проявлениях – удел буржуазного общества.

Коррупция в современной России

Согласно мнению британского еженедельного издания The Economist, коррупция для российских чиновников – суть системы. Кроме того, среди европейских исследователей бытует мнение, что в нашей стране коррупция идет рука об руку с репрессиями. Тем не менее, согласно статистическим данным, число уголовных нарушений по ст. 285 к 2010 году сократилось.