Рубрики
...

Единственное жилье - могут ли забрать за долги? Пояснения Минюста России

Россия, как и любое другое государство, должна оберегать всех своих граждан. Всем жителям страны дают определенные гарантии. Например, на проживание в квартире/комнате. Если это единственное жилье - могут ли забрать за долги его в пользу государства? Далее будет рассмотрен именно этот вопрос. Он беспокоит многих граждан. Особенно тех, кто не платит за коммунальные услуги или по иным выставленным счетам. Что можно сказать относительно изъятия единственного жилья в России? Правда ли то, что у некоторых жителей страны могут отнять квартиру?

Конституция и права человека

На самом деле ответить намного труднее, чем кажется. Ведь изучаемую тему необходимо рассматривать с разных сторон.
единственное жилье могут ли забрать за долги

В настоящее время в России действует запрет на изъятие единственного жилья. Ни при каких обстоятельствах гражданина не могут выселить или отобрать собственность в виде квартиры/дома/дачи/комнаты, если лицу больше негде жить.

Может ли банк забрать жилье за долги? Если оно является единственным кровом должника, то нет. С гражданином будут судиться, взыскивать в судебном порядке задолженность, но за квартиру можно не беспокоиться.

Планы на будущее

Тем не менее сейчас ситуация с должниками в России достигла своего пика. Людям нечего бояться, они попросту не платят за жилье или по иным счетам, имея единственный кров. Все это приводит к спаду российской экономики и оскудению государственной казны.

Поэтому в стране был разработан законопроект о лишении единственного жилья должников. Данная новость заставила задуматься над внесением денежных средств по счетам. Уже из названия законопроекта можно прийти к выводу, что некоторых людей будут лишать единственного крова. Пока что этот закон находится на стадии разработки. Он еще не вступил в законную силу, но Минюст России уже комментирует его особенности. Что может ждать людей, которые не платят по счетам вовремя и накапливают задолженности?

Банки и квартиры

Перед тем, как разбираться в этом, нужно до конца прояснить ситуацию, которая имеет место в России на сегодняшний день. Может ли банк забрать жилье за долги?
долг за коммунальные услуги

Как уже было сказано, если речь идет о единственном крове, ни один банк и ни одна государственная организация не смогут посягнуть на имущество. Тем не менее на практике изъятие жилья все равно имеет место.

Когда именно? За долги могут забрать любую квартиру должника, если она не является единственным жильем. То есть когда у семьи есть в собственности несколько квартир, почти все их могут отнять. Оставить обязаны одно жилье, пригодное для проживания той или иной ячейки общества.

Иными словами, арест недвижимости в России - это реальность. Но бояться ее нужно только тем, у кого несколько квартир, домов или комнат, пригодных для проживания. Как уже было сказано, единственный дом в стране пока что не могут отнять.

Действие законопроекта

Чего ждать, если упомянутый законопроект вступит в силу? Согласно ему, единственное жилье можно будет отнимать у должников. Но при определенных условиях. На самом деле все не так просто, как кажется.

Конституционное право граждан на наличие крыши над головой нельзя отменить. Поэтому Минюст России, комментируя упомянутую разработку, указывает на то, что квартиру изъять смогут, но взамен должнику придется предложить новый кров.
минюст россии

Что это значит? Если забирают квартиру за долги, то государство должно помочь человеку в приобретении нового жилища. Как указывают в Минюсте, судебные органы должны будут установить сумму, выделяемую должнику при покупке квартиры после ареста старого места жительства. При этом подсудимый сможет сам принимать решение о том, в каком жилье ему проживать в будущем.

Иными словами, если арестовывают единственную квартиру, по суду должнику помогут в приобретении новой квартиры. Фактически человеку предоставят новое жилище в счет прошлого.

Сумма долга

Огромную роль при изъятии квартиры играет сумма задолженности. Единственное жилье могут ли забрать за долги? Пока что нет, но если в силу вступит упомянутый законопроект, гражданина смогут лишить жилья при определенных условиях.
забирают квартиру за долги

Министерство юстиции РФ указывает, что на решение суда будет оказывать влияние сумма задолженности. Просто так единственной квартиры лишить нерадивого должника в России все равно не смогут. Эта операция представится возможной, только если:

  • человек не сможет выплатить долг при имеющемся доходе;
  • жилье значительно превышает реальные потребности должника.

Соответственно, если человек один живет в просторной "трешке", но при этом не платит по счетам, жилья его смогут лишить. Взамен будет предоставлена сумма на приобретение комнаты или небольшой квартиры, которая соответствует установленным в РФ требованиям.

Учет жилья

Что еще необходимо знать об изучаемом законопроекте? Единственное жилье могут ли забрать за долги при тех или иных обстоятельствах? Согласно разработке Минюста РФ, такое право может быть предоставлено судебным органам.

Как было подчеркнуто ранее, при решении вопроса об изъятии единственной квартиры придется принимать во внимание сумму долга и финансовое состояние должника. Но это еще не все.

Если квартира полностью соответствует запросам семьи, ее не смогут отнять. Во внимание будет приниматься рыночная стоимость имущества и его метраж. Таким образом, даже разработанный законопроект не сможет дать гарантии на то, что жилье отберут при долге. Закон просто наделит суд правом на изъятие имеющейся собственности в виде квартир, комнат или домов с предоставлением нового жилища. При этом лишение жилья положено только тогда, если у человека нет другого имущества, которое можно арестовать. Такие планы обрисовали в Минюсте России.
может ли банк забрать жилье за долги

На сегодняшний день норма "квадратов" жилья на человека составляет от 14 до 18 м2. Основная масса населения проживает в квартирах большей площади. Поэтому некоторым злостным неплательщикам по счетам следует пересмотреть свое отношение к долгу - если законопроект вступит в силу, гражданина смогут лишить квартиры.

За что забирают жилье

А за какие долги могут забрать единственное жилье? На сегодняшний день подобных полномочий нет ни у одного государственного органа в России. Квартиру смогут отнять, только если она является не единственным местом, пригодным для проживания у того или иного человека.

На сегодняшний день арест имущества может быть наложен за любые крупные задолженности. Как правило, действия происходят с участием суда - если гражданин никак не может расплатиться с организацией и погасить долг, у него арестовывают имущество.

Так, забрать жилье могут за крупные коммунальные долги, просрочку по ипотеке в больших размерах, неуплату налогов и так далее. Главное, чтобы задолженность была большой. Маленькие суммы долга не предусматривают изъятия имущества. Соответственно, если у семьи несколько квартир и маленькие долги, бояться ареста одной из них не нужно.
законопроект о лишении единственного жилья

Нет собственности - только прописка

Все перечисленные ранее особенности были актуальны для собственников имущества. Но далеко не у всех граждан есть свои квартиры, дачи, дома или комнаты. Иногда бывает так, что человек всю жизнь живет в государственном жилье на основании договора социального найма. Или, к примеру, гражданин прописан у родственников. Чем грозит ему накопление долга перед государством?

Бояться того, что у человека отнимут единственное жилье, не стоит. Долг за коммунальные услуги накопился? В судебном порядке государство сможет расторгнуть договор социального найма с неплательщиком, но одновременно с этим придется предоставить гражданину другое жилище. Тем не менее выгнать на улицу человека не смогут. Это запрещено. И упомянутый законопроект Министерства юстиции Российской Федерации не снимет данный запрет.

После изъятия

Что будет происходить с квартирой, которую отняли за долги у человека, при условии, что собственность являлась единственным жильем? У гражданина забирают квартиру за долги и выставляют ее на продажу. Средства, полученные от сделки, уходят на погашение задолженности.

Что будет с излишками? Денежные средства, оставшиеся после погашения долга, перечисляются гражданину. В течение 3-х месяцев должник должен купить новое жилье. Если этого не происходит, деньги передаются муниципалитету, который обеспечивает должника кровом.

Мнения экспертов

Что говорят в Правительстве о данном законопроекте? Согласно ему, большой долг за коммунальные услуги, накопленный в течение нескольких лет, может стать основанием для изъятия единственного жилья. Даже несмотря на некоторые оговорки, эта мера будет противоречить Конституции.

Эксперты уверяют, что в Государственной думе законопроект о лишении единственного крова не получит поддержки. Фактически после этого человек станет бомжом. Все это приведет к тому, что должник не сможет нормально жить, оплачивать новые счета и обеспечивать семью. Пока что изучаемый законопроект вынесен на всеобщее обсуждение. Никто не знает, как будут реализовываться пункты, прописанные в нем. Пока что нет никакой информации о вступлении закона в силу. Все это только планы на будущее, которые, скорее всего, не будут реализованы в России.
арест недвижимости

Итоги

Единственное жилье могут ли забрать за долги? В России подобная мера наказания не предусматривается. Отнимать единственный кров в стране запрещено.

Закон, позволяющий лишать жилья за долги, не вступил в силу. Он, как было сказано ранее, выставлен на всеобщее обозрение для дальнейшего обсуждения. Эксперты считают, что проект не пройдет в Государственную думу и не будет принят. Остается только ждать.