Рубрики

Как живут люди в дорогостоящих коммуналках Гонконга, площадь которых мизерна

Гонконг имеет наименьший средний размер дома в мире. При этом здесь самая высокая стоимость недвижимости, поэтому жителям приходится придумывать альтернативные решения. Вот почему совместное проживание становится все более популярным способом организации быта в городе, который называют жемчужиной Востока.

Недвижимость Гонконга стоит очень дорого

Он неизменно находится на вершинах рейтингов среди самых дорогих городов мира. Эта тенденция сохраняется в течение большей части прошлого десятилетия. Цены на аренду и покупку невероятно высоки. Элитная недвижимость здесь предлагается только для сверхбогатых людей. Но из-за огромного количества жителей в городе даже небольшие квартиры становятся недоступными для обычных граждан.

Коммуналка

Стоимость аренды жилья и коммуналка в этом городе также непомерно велики. Жители не могут позволить себе оплачивать даже небольшую по нашим меркам квартиру. Поэтому сегодня встала необходимость решения этой проблемы.

Рекордные цены

В ноябре 2017 года дом с четырьмя спальнями установил новый азиатский рекорд по цене за квадратный метр. На территории застройки на горе Николсон в районе Пик дом был продан примерно за 148 миллионов долларов, по цене 174 528 долларов за квадратный метр. Это невероятно высокая стоимость. Из окон этого дома открывается чудесный вид на Гонконг и гавань Виктория.

Вид соответствует цене

Для арендаторов, а также покупателей наиболее популярным и, следовательно, дорогим местом в городе является Пик. Это самая высокая точка на острове Гонконг. Здесь дует прохладный морской бриз и открывается чудесный вид на город. Но чтобы снять здесь жилье, вам придется потратить в три или четыре раза больше, чем, например, за аренду жилья в Нью-Йорке или Лондоне.

Высотки

Это город не только богачей, которые покупают недвижимость за баснословные деньги. Здесь все еще много простых жителей. Как они справляются со столь высокой арендной платой? Высотки являются наиболее распространенной формой жилья, но они могут быть тесными и переполненными. Арендодатели пользуются этой ситуацией.

Жить друг на друге

Даже обычные квартиры, как правило, очень маленькие, особенно в популярных центральных районах. Вы можете рассчитывать на небольшой балкон, но часто вид с него открывается просто на ваших соседей. По большей части жители привыкли к тесному общежитию и небольшим пространствам, поэтому они адаптируются к новой организации жизни.

Крошечные квартиры размером с гроб

В последние несколько лет в Гонконге появились шокирующие снимки, на которых запечатлены люди, проживающие в домах, названных «гробами». По оценкам, так живут около 200 000 человек в Гонконге. В 2016 году организация SoCO совместно с фотографом Бенни Лэмом работала над новым проектом, чтобы еще больше подчеркнуть проблемы, с которыми сталкиваются те жители этого мегаполиса, у кого нет много денег.

Миниатюрные кабины для жилья

Одно помещение разделили на 20 двухэтажных спальных мест, каждое из которых имеет площадь 3,7 квадратных метров. Отсеки иногда разделены деревом или даже просто металлом. Кухонные и туалетные комнаты, как правило, имеют одинаковый размер, и такие кабинки закреплены за несколькими жителями.

Эти городские трущобы являются самым экстремальным апогеем жилищного кризиса в Гонконге. На их фоне кажется нереальной невероятная роскошь жилья богачей. Но теперь в Гонконге появляется новая инициатива, популярность которой растет. Студенты, путешественники, предприниматели и молодые бизнесмены решили жить вместе, чтобы остаться в городе.

Совместная работа

Совместная работа вот-вот станет стандартной практикой. Банкиры работают вместе со студентами и подписываются на новые события в городе. Они часто делятся с тремя-четырьмя другими людьми этой информацией. Развитие практики совместной работы в районе Яу Ма Тей в Гонконге является самым новым подобным сообществом.

По словам менеджера по маркетингу Синтии Чунг, большинство первичных подписчиков - студенты университетов, но в дело вступают молодые специалисты. «Это новый жизненный опыт для молодых людей. Мы обеспечим им круглосуточную охрану, в отличие от квартир в плохо управляемых, устаревших зданиях».

Международное молодежное сообщество

Подобный подход позволяет жителям подобных сообществ посещать местные рестораны, кинотеатры и наслаждаться другими развлечениями. При этом им не понадобится долго добираться до центра города с его развлечениями.

Места для совместной работы также доступны для местных жителей и гостей. Здесь есть музыкальные и мультимедийные комнаты, библиотека, помещения для совещаний, высокоскоростной Интернет и зоны отдыха, в которые даже входят студии йоги и комнаты для сна. С такой инфраструктурой это действительно позволяет оптимально сбалансировать работу и отдых в будущем.