Рубрики
...

Объективный портрет современного миллионера

Как выглядит миллионер в глазах отечественного обывателя? Традиции, возникшие задолго до революции 1917 года и прочно закреплённые в общественном сознании посредством всех возможных средств воздействия на массовую психику, включая кино, литературу и телевидение, создают определённое общественное мнение. Согласно ему, богатым быть чуть ли не стыдно, хотя об этом большинство людей противоречивым образом мечтает.

Миллионеры

Устоявшиеся представления о богатстве

Несмотря на изменение общественно-экономической формации, предубеждения отчасти сохраняют свою актуальность. Согласно им, любой богатый человек (или почти каждый из них), во-первых, эксплуататор и паразит на теле социума. Во-вторых, миллионеры ведут растленный образ жизни, утопая в роскоши и питаясь исключительно дорогостоящими деликатесами. В-третьих, жёны богачей - исключительно юные модели, меняются ими часто, хотя в накладе не остаются и после развода. В-четвёртых, символом большого состояния служит огромное комфортабельное жилище, похожее на пресловутый «замок людоеда» из мультфильма «Кот в сапогах». В-пятых, автомобиль. Это вообще главный признак финансового могущества, который должен стоить как минимум несколько сотен тысяч в иностранной валюте. Ну, ещё яхты и недвижимость за рубежом, постоянные вояжи по тропическим экзотическим странам и прочие несбыточные для рядового гражданина предметы мечтаний, но это всё уже второстепенное и как бы само собой разумеющееся. А соответствуют ли эти стереотипные представления реалиям жизни? Наиболее объективный ответ на этот вопрос даёт, конечно же, статистика. Изучив биографии и личные пристрастия состоятельных бизнесменов, не только российских, но также американских и китайских, можно прийти к определённым выводам.

социально-психологический портрет

Усреднённый образ

Общий социально-психологический портрет рисует объективный образ усреднённого миллионера. Во-первых, это чаще всего мужчина, хотя среди представителей этого класса, конечно же, присутствуют и женщины, но они в меньшинстве. А так как на вопрос о поле можно отвечать только в двух вариантах, то, согласно статистике, миллионер - это «он». Во-вторых, ему в среднем 57 лет. Есть и очень пожилые богачи, и довольно молодые, но если сложить их годы и поделить на количество, то получится именно этот возраст. И в-третьих, среднестатистический миллионер, независимо от пола и прожитого века, состоит в браке. У него, как правило, есть дети в количестве трёх.

статистика

Отношение к браку

Нет, миллионеры обычно не меняют жён как перчатки. Их супруги, с которыми они вступили в брак ещё в годы относительно (или абсолютно) низких доходов, ценятся именно за это. Кстати, они чаще всего (более чем в половине случаев) занимаются какой-то конкретной деятельностью, а именно работают, а не сидят дома или в салонах красоты, как это представляется многим беднякам. С проверенными подругами жить спокойнее и комфортнее, они уже доказали свою надёжность и преданность. Проблемы существуют у тех, кто разбогател довольно быстро, а жениться не успел по причине хронической занятости. Теперь им трудно отличить хорошую девушку от хищной искательницы денег. В Китае даже устраивают специальные круизы, во время которых полсотни миллионеров подыскивают себе наречённых. О методах и критериях отбора известно мало, а жаль, – опыт могли бы перенять и отечественные брачные агентства, специализирующиеся на решении матримониальных вопросов VIP-клиентов. В России и странах СНГ тоже нередки случаи быстрого обогащения, и есть аналогичные трудности.

Миллионеры

К работе

Многие люди низкого и среднего достатка считают, что богатство даёт право на приятное ничегонеделание. Это устойчивое мнение не подкрепляется данными статистики. В отличие от рядовых наёмных сотрудников, которые трудятся в развитых странах по сорок часов в неделю и не более (иначе профсоюзы начинают выражать протест), хозяева предприятий проводят на своём посту до 55 часов, а иногда и дольше. Таким образом, мечтая о миллионах, не стоит забывать и о заботах, сопутствующих богатству, которое, если его не умножать, неизбежно тает. А падать с вершины достатка вниз, к заурядным доходам, очень больно.

Миллионеры

К образованию

Большинство состоявшихся бизнесменов не испытывают большого пиетета к понятию высшего образования, особенно того, что считается престижным. Чаще всего сами они дипломов не имеют, окончили пару курсов какого-то университета, колледжа или института, но из этого отнюдь не следует, что все миллионеры сплошь неучи. Напротив, они знают своё дело очень хорошо, и интеллект у них развит. Просто они владеют навыками самообучения, а это лучший на свете способ получения знаний, куда более эффективный по сравнению с просиживанием брюк на скамьях вузовских аудиторий.

социально-психологический портрет

К воспитанию

Умение экономить, как и бережное отношение к деньгам прививается с детства. Большинство миллионеров выросли в семьях, в которых практиковалось жёсткое бюджетирование и учёт расходов. Свои карманные деньги они тоже контролировали очень тщательно. Преуспевшие бизнесмены, так же как и в юные годы, тратят определённое время на планирование своего финансового будущего, и навыки эти получены в результате очень специфического воспитания, характерного в большей степени для поведенческой культуры западных стран.

статистика

К недвижимости

Миф о том, что миллионеры живут в огромных многоэтажных дворцах, уставленных предметами роскоши, если верить статистическим данным, не совсем соответствует действительности. Дома их и в самом деле довольно комфортабельны и просторны, но чаще всего без чрезмерности и показного шика. Во-первых, уже упоминалась бережливость, свойственная натуре бизнесменов и в значительной степени обусловившая их преуспевание, а траты на большой внутренний объём жилищ не только велики, но и нерациональны. Во-вторых, в огромном здании человек не всегда чувствует себя уютно. В-третьих, уборка слишком обширных помещений требует присутствия большого количества обслуживающего персонала, а посторонних в свой мир миллионеры пускать не любят. И в-четвёртых, в Европе наглядная демонстрация своего высокого достатка считается проявлением дурного тона.

статистика

К автомобилям

Самоутверждаться посредством покупки престижных машин в развитых странах не принято, - для этого есть другие выразительные средства. Как гласит статистика, половина миллионеров в США ездят на автомобилях, стоящих не более 25 тыс. $, а каждый пятый ни разу в жизни не приобретал их дороже 20 тысяч. Треть американских богачей предпочитает ездить на довольно старых машинах, что объясняется в значительной мере прекрасным уходом и отличным техническим сервисом и, как следствие, отсутствием необходимости часто обновлять свой автопарк. В Америке дорогой машиной из салона «пустить пыль в глаза» кому-то вряд ли удастся.

Миллионеры

На что они тратят деньги?

Проедать деньги, даже честно заработанные, в большинстве стран не принято. Средства служат для самовоспроизведения, а потому инвестируются в среднем в пределах пятой части всего состояния ежегодно. Подобная скромность вознаграждается не только материально, но и терпимо-доброжелательным отношением представителей менее приуспевшей части общества, которая не завидует, а стремится тоже добиться успеха или, по крайней мере, использовать людей богатых в качестве рынка сбыта предлагаемых товаров и услуг, то есть себе во благо.

Практически все российские миллионеры разбогатели самостоятельно. В среднем в мире только 20% крупных состояний унаследовано. Главный совет всех преуспевающих бизнесменов состоит в том, что работать нужно самому, контролируя всё в своей фирме лично.