Рубрики

Семь причин, по которым "эмоционально умные" работники - ключ к эффективному бизнесу

Эмоциональный интеллект - это способность читать, чувствовать и реагировать на наши эмоции и эмоции окружающих нас людей. Поскольку эмоциональный интеллект связан с внутренней мотивацией и отношениями, он является неотъемлемой частью успеха. Но какое это имеет отношение к производительности? Вот несколько причин, почему эмоциональный интеллект является ключом к конструктивности и производительности.

Самосознание

Самосознание является краеугольным камнем эмоционального интеллекта. Исследования показывают, что люди с высоким эмоциональным интеллектом являются более ответственными. Когда вы знаете свои сильные и слабые стороны, вы не будете тратить время на лишнюю работу. Например, если вы хотите сделать приложение для своего стартапа, но являетесь начинающим программистом, вряд ли будете тратить время на его создание. Вы наверняка наймете опытного программиста для создания приложения, а сами сосредоточитесь на том, в чем вы преуспели, например, на маркетинге бизнеса. В то же время самосознание поможет вам оттачивать свои уже существующие навыки, чтобы иметь возможность выполнять важные задачи гораздо быстрее и проще.

Мотивация

Люди с высоким эмоциональным интеллектом более самостоятельны и не мотивированы деньгами или званиями. Их внутренняя мотивация - это то, что заставляет добиваться успеха, изучать новые способы роста и всегда стремиться к улучшению. Самостоятельно мотивированные ученики отличаются любознательностью и часто задают вопросы. Во время поиска ответов они приобретают новые навыки и знания, которые могут быть применены в жизни. Эти люди также несут ответственность за завершение проектов и преодоление препятствий. Они знают цену времени, придерживаются дисциплины, блокируют отвлекающие факторы, поэтому всегда находятся на шаг впереди других.

Обратная связь

Эмоционально интеллектуальные работники всегда поддерживают обратную связь со своими бизнес-партнерами. Они решают вопросы, обсуждают договоренности, не боятся брать на себя ответственность и услышать критику в свой адрес. Точка зрения другого человека для них чрезвычайно важна, поскольку помогает приобрести необходимый опыт, повысить свою квалификацию и взглянуть на себя «со стороны». Умные работники никогда не обижаются на конструктивную критику, они всегда стремятся ее услышать от компетентных людей.

Сотрудничество и стратегическое партнерство

Эмоционально интеллектуальные люди лучше сотрудничают с другими для выстраивания стратегического партнерства. Признание сильных и слабых сторон вашей команды позволит вам ставить перед партнерами или подчиненными правильные задачи, а не пытаться решать все самостоятельно. Если у вас есть навыки общения, вы можете четко сформулировать требования к их обязанностям. А начальство, партнеров, клиентов и влиятельных лиц легко можете сделать своими единомышленниками, если сможете объяснить свое видение и позитивные перспективы данного проекта. Способность четко выражать свои ожидания, обеспечивать конфиденциальность и сочувствие может поднять моральный дух коллектива. В результате производительность каждого работника улучшится.

Позитив

Эмоциональный интеллект усиливает позитивные подходы к решению вопросов и останавливает негатив. Следовательно, это побуждает вас учиться на ошибках и решать проблемы в прямом поиске решений. Позитивность также стимулирует творческий подход и поощряет непредубежденность - это помогает сосредоточиться. Когда вы находитесь в хорошем настроении, вы перестаете обращать внимание на негативные факторы. Никакие неприятные мелочи не способны выбить вас из колеи или помешать воплотить свою мечту. Все мысли заняты творчеством и конечным результатом, который видится лишь в положительном ключе.

Стрессоустойчивость

В современном мире постоянно возникают стрессовые ситуации. Например, огромный объем работы необходимо сделать за короткий срок. Человек начинает продлевать свой рабочий день, лишает себя сна и отдыха. Это приводит к ухудшению его здоровья и потере работоспособности. Эмоционально интеллектуальный работник никогда не позволит себе переступить опасную черту. Он всегда понимает, когда можно немного перетрудиться, а когда необходимо оставить все до лучших времен. Поэтому такой человек не попадает под зловещее влияние стресса и продолжает сохранять трудоспособность и ясный ум.

Адаптация

Мир вокруг нас быстро меняется. Эмоционально разумные люди принимают это, вместо того, чтобы истощать свою энергию, сопротивляющуюся изменению. Они понимают, что изменения неизбежны, и им нужно адаптироваться, чтобы процветать.