Рубрики
...

Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве: перечень, особенности и требования

Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве, и порядок отводов регламентируются нормами УПК. В законодательстве предусматривается две группы оснований для устранения из процесса тех или иных лиц. Рассмотрим их подробно.

обстоятельства исключающие участие в уголовном судопроизводстве

Общая характеристика

Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве, отводы разделены на общие и специальные. Первые применимы практически к любому субъекту, привлеченному к процессу. Специальные основания используются для устранения только определенных категорий лиц. Обстоятельства, исключающие возможность участия в уголовном судопроизводстве, - это объективно существующие, внешние факторы, вызывающие обоснованные сомнения в беспристрастности конкретного субъекта. При их наличии лицо должно самостоятельно устраниться от разбирательства. Если субъект уклоняется от этого, он подлежит отводу.

Прямые запреты

Они содержатся в некоторых нормах разд. 2 УПК. Так, в части второй 41-й статьи Кодекса устанавливается, что полномочия дознания не могут возлагаться на лицо, которое осуществляло деятельность оперативно-розыскного характера в рамках данного дела. В ст. 49 предусмотрены условия исключения адвоката из процесса. В ч. 6, в частности, в обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу защитника, входит представление им интересов двух подозреваемых/обвиняемых, когда интересы одного из них не согласуются с интересами другого. Граждане, перечень которых приведен в 56-й статье (ч. 3), не подлежат вызову на допросы в качестве свидетелей. Стоит отметить, что обстоятельства, исключающие участие в деле, приведенные в нормах разд. 2 УПК, считаются специальными. Они распространяются только на некоторых лиц, привлеченных к процессу. Вместе с тем законодательство предусматривает объективные причины, по которым участие того или иного гражданина в производстве невозможно. Эти факторы препятствуют надлежащей реализации прав и исполнению процессуальных обязанностей. Такие обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве, не зависят от воли граждан. Они возникают до момента приобретения лицом того или иного статуса и существуют объективно.

обстоятельства исключающие возможность участия в уголовном судопроизводстве

Лица, привлеченные к процессу

Их перечень закрепляется в гл. 9. Участники судопроизводства классифицируются в зависимости от факторов, исключающих их привлечение к процессу. Нормами установлены следующие группы субъектов:

  1. Должностные лица, ведущие производство. К ним относят прокурора, дознавателя, судью, следователя.
  2. Субъекты, представляющие чьи-либо интересы. В их число входит защитник, представитель потерпевшего, гражданских истцов и ответчиков.
  3. Граждане, способствующие ведению процесса. В этой группе присутствуют специалисты, секретари, эксперты, переводчик.

Обстоятельства, исключающие участие в деле (отводы)

Перечень оснований, по которым субъекты, отнесенные к первой группе, не могут привлекаться к процессу, закреплен в статье 61. В части первой нормы устанавливаются следующие обстоятельства, исключающие участие судьи в уголовном судопроизводстве:

  1. Привлечение к процессу в статусе потерпевшего, гражданского ответчика/истца либо свидетеля.
  2. Наличие родственных связей с любым из субъектов, участвующих в процессе. Здесь имеет место конфликт интересов.
  3. Прежнее участие в статусе присяжного, эксперта, переводчика, специалиста, понятого, защитника, секретаря, законного представителя, гражданского истца/ответчика, следователя/дознавателя, прокурора по данному делу. Речь идет о привлечении лица к процессу ранее. Если субъект участвовал в производстве, но вышел из него, он все равно подлежит отводу.

Эти же основания применимы к прокурорам, дознавателям/следователям.

обстоятельства исключающие участие судьи в уголовном судопроизводстве

Пояснения

Анализируя обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве должностных лиц, можно сформулировать следующий вывод. Основанием для устранения субъекта из разбирательства выступает наличие у него в настоящем либо прошлом другого процессуального статуса, отличного от текущего, или родственных связей с кем-то из граждан, привлеченных к процессу. Должностное лицо не вправе вести производство не только по данным основаниям, но и при наличии фактических обстоятельств. К примеру, следователь оказался очевидцем преступления. Он не может возбуждать дело и вести предварительное расследование. Его необходимо вызвать на допрос в статусе свидетеля. Соответственно, его показания могут стать доказательствами.

Заинтересованность

Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве, закрепленные в первой части 61-й статьи, - далеко не единственные основания, используемые для устранения субъекта из разбирательства. В ч. 2 этой нормы предусматривается, что могут возникнуть и иные факты, наличие которых может обусловить вывод о наличии косвенной или прямой заинтересованности лица в исходе процесса. При этом в законодательстве не закреплены ни формальные ее признаки, ни формы ее проявления. В этой связи оценка тех или иных обстоятельств осуществляется с учетом специфики конкретного производства. Между тем можно сформулировать признаки некоторых оснований, свидетельствующих о наличии у субъекта заинтересованности. Как обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве, могут выступать наличие неприязненных либо, напротив, дружеских отношений с кем-либо из лиц, привлеченных к процессу. Кроме того, личная заинтересованность может обуславливаться чувствами мести, страха, зависти, вины и проч. Наличие сведений о внепроцессуальном обращении к судье не может само по себе выступать как основание для его отвода. Соответствующее положение закреплено частью 3 61-й статьи УПК. Вместе с тем не должно возникать ни малейших сомнений в объективности и беспристрастности должностных лиц.

обстоятельства исключающие участие в деле отводы

Отводы адвоката, представителя

Основания для устранения этих лиц из процесса закрепляются статьей 72. В части первой нормы установлено, что защитник, представители гражданских ответчиков/истцов, а также потерпевшего не могут привлекаться к производству, если:

  1. Ранее уже были задействованы в этом же процессе в другом процессуальном статусе. В частности речь идет об участии в качестве понятого, свидетеля, секретаря заседания, судьи, специалиста, переводчика, эксперта, дознавателя, прокурора, следователя.
  2. Предоставляли ранее или оказывают в настоящее время юридическую помощь гражданину, интересы которого не согласуются с волеизъявлением представляемого им обвиняемого, гражданского ответчика/истца, подозреваемого.
  3. Являются родственниками (в том числе близкими) дознавателя, прокурора, секретаря заседания, следователя, судьи, участвовавшего в рассмотрении этого дела, либо гражданина намерения которого противоречат волеизъявлению лица, заключившего с ним договор об оказании услуг.

обстоятельства исключающие участие в деле

Третья группа

В нее входят секретарь, эксперт, специалист и переводчик. Эта группа характеризуется тем, что в отношении первого лица законодательством не установлено конкретных фактов, исключающих привлечение к производству. При этом решение об устранении секретаря принимается лицом, ведущим разбирательство. Прочие субъекты – переводчик, специалист, эксперт – отстраняются от процесса при установлении их некомпетентности. В чем она может выражаться? Некомпетентность переводчика заключается в неспособности свободно владеть двумя языками, требуемыми для осуществления квалифицированного перевода. Исключение специалиста допускается в том случае, когда выявляется отсутствие достаточных знаний или умения их адекватно применить. Некомпетентность эксперта может выражаться аналогичным образом. Кроме того, этот субъект подлежит отводу при отсутствии у него надлежащего образования.

обстоятельства исключающие участие в уголовном судопроизводстве и порядок отводов

Нюансы

В законодательстве не закрепляется возможность исключения из производства понятых. Однако представляется, что субъект не может привлекаться к процессу в этом статусе при наличии оснований, установленных 61-й статьей УПК. Не подлежат отводу свидетели, подозреваемые, потерпевшие, обвиняемые, гражданский ответчик/истец. Данные субъекты считаются незаменимыми в процессе. Их участие в производстве прямо зависит от обстоятельств преступления. Эти граждане или располагают важной информацией о событии, или проявляют личную заинтересованность в результате процесса.

обстоятельства исключающие участие в производстве по уголовному делу защитника

Процедурные вопросы

В законодательстве предусматривается специальный порядок отвода субъектов при выявлении обстоятельств, исключающих их участие в производстве. Как указывает 62-я статья УПК, при наличии оснований лицо должно самостоятельно устраниться из процесса. Для этого ему необходимо подать соответствующее заявление. Если гражданин этого не сделал, обвиняемый, гражданский истец/ответчик, подозреваемый, их представители, адвокаты, гособвинитель, потерпевший вправе заявить отвод. Процедура его реализации зависит от статуса устраняемого лица. Разрешение отвода осуществляется, согласно 65-й статье, в совещательной комнате. О принятом решении выносится постановление или определение. Разрешение отвода прокурора осуществляется вышестоящим должностным лицом, следователя – его руководителем.