Рубрики
...

Организационно-правовые формы социального обеспечения. Право на социальное обеспечение

Сегодня реализация конституционного права в отношении обеспечения отдельных категорий общества организуется в различных формах государственного или негосударственного типа. Важно дополнить, что организационно-правовые формы социального обеспечения классифицируются по ряду признаков. Среди них - круг обеспечиваемых, методы и источники формирования необходимых фондов, виды поддержки, а также размеры и условия. Какие же органы осуществляют соответствующие мероприятия? Какие организационно-правовые формы социального обеспечения относятся к максимально эффективным? Почему? На эти и иные не менее интересные вопросы можно отыскать ответы в процессе изучения материалов статьи.

Государственное страхование

организационно-правовые формы социального обеспечения

Система социального обеспечения основной своей формой организационно-правового характера считает социальное страхование. Его ключевая идея заключается в разделении риска потери заработной платы в социальном аспекте, потребности в помощи медицинских сотрудников и иных услугах социальной природы, снижении доходов ниже определенного государством минимума и аналогичных мероприятиях, осуществляемых между государством и непосредственно работниками, подлежащими социальному страхованию. Интересно дополнить, что данная процедура организуется в обязательном порядке.

В основные особенности социального обеспечения входит тот факт, что денежные ресурсы фондов внебюджетного назначения – это государственная собственность. Так, они ни в коем случае не могут направляться на другие цели. Исключением являются те задачи, для финансирования которых фонды непосредственно формировались. В этом в определенной мере и заключается значение социального обеспечения. По статье 13 БК РФ под государственным внебюджетным фондом необходимо понимать фонд денежных ресурсов, который образуется вне бюджетов российских субъектов и федерального фонда. Предназначен он главным образом для осуществления конституционных прав гражданских лиц на социальное страхование, пенсионное обеспечение, поддержку безработных, охрану здоровья и, конечно же, помощь медицинских сотрудников. Так как в НК РФ была введена в действие вторая часть и, соответственно, установлен единый социальный налог, система социального обеспечения, а именно порядок зачисления денежных средств во внебюджетные фонды социального характера, несколько изменилась. К таким фондам необходимо отнести российский Фонд социального страхования, Федеральный фонд медицинского страхования, а также Пенсионный фонд.

Прямое ассигнование

система социального обеспечения

Как выяснилось, особой популярностью сегодня пользуются лишь некоторые организационно-правовые формы социального обеспечения. Так, весьма актуальным является прямое ассигнование. Оно производится непосредственно из федерального бюджета и относится к пенсиям государственных служащих, военнослужащих, социальным услугам в направлении престарелых и так далее. Важно отметить, что в современности огромную роль играют организационно-правовые формы социального обеспечения, носящие негосударственный характер. Такие подробным образом рассмотрены в следующей главе.

Негосударственные формы социального обеспечения

Как выяснилось, на сегодняшний день весьма актуальными выступают негосударственные виды социального обеспечения. На первом месте среди них стоит муниципальная социальная поддержка и обслуживание. Важно отметить, что московское правительство качественно проводит организацию социальной политики, направленной в первую очередь на существенное улучшение условий жизнедеятельности граждан всех социальных категорий и слоев. Так, служба социального обеспечения в обязательном порядке обеспечивает и следит за защитой пожилых москвичей, инвалидов, семей с определенным количеством детей и за другими малообеспеченными категориями населения. В связи с этим постановлением московского правительства от 16 января 2017 года утвердилась программа мероприятий комплексного характера в отношении социальной защиты москвичей. Важно дополнить, что ее актуальность касается лишь текущего года. В соответствии с данной программой в социальное обеспечение граждан входят следующие пункты:

  • Компенсации в направлении бывших военнослужащих-инвалидов, а также их родителей, если первые погибли в мирное время. Данные выплаты полагаются представленным категориям лиц ежемесячно.
  • Право на социальное обеспечение предоставляется студентам. Соответствующая мера осуществляется посредством увеличения размера дотаций. Важно дополнить, что мероприятие относится лишь к тем, кто остро нуждается в поддержке.
  • Социальное обеспечение граждан-пенсионеров. Производится оно посредством надбавок к пенсионным выплатам сверх предусмотренной нормы.

Пенсионные фонды негосударственного типа собственности

право на социальное обеспечение

Многие вопросы социального обеспечения курируют пенсионные фонды негосударственного типа собственности. Важно отметить, что такие организуют собственную деятельность в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О пенсионных фондах негосударственного типа собственности». Их вид деятельности исключителен. Именно поэтому главной организационно-правовой формой социального обеспечения является форма, соответствующая негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда по причине оформления договоров между вкладчиками и населением непосредственно в пользу участников.

Таким образом, фондовая деятельность в отношении пенсионного обеспечения включает в себя следующие пункты:

  • Аккумулирование непосредственно денежных средств, направленных на пенсионные взносы.
  • Размещение денежных средств как пенсионных резервов.
  • Учет в плане пенсионных обязательств со стороны фонда.
  • Выплата пенсий негосударственного характера всем участникам фонда (например, социальное обеспечение по возрасту).

Вопрос благотворительности

социальное обеспечение граждан

Для начала необходимо заметить, что регулирование благотворительности в правовом аспекте реализуется на основе закона от 11 августа 1995 года номер 135-ФЗ «О благотворительности и соответствующих организациях», а также Закона города Москвы от 5 июля 1995 года № 11-46 «О благотворительности». Под благотворительной деятельностью следует понимать деятельность добровольного характера, совершаемую гражданами и юридическими лицами, в плане бескорыстной (на льготных условиях или безвозмездной) передачи физическим или юридическим лицам имущественных комплексов, куда необходимо относить и денежные средства. Кроме того, аналогичные виды социального обеспечения подразумевают бескорыстное выполнение определенных видов работ, предоставление некоторых услуг, а также оказание других разновидностей поддержки. Основной целью данным мероприятиям служит не только социальная поддержка (хотя в первую очередь именно она), но и защита граждан.

Что же необходимо включить в число соответствующих мер? В соответствии с правилами благотворительности люди, имеющие право на социальное обеспечение, наделяются возможностью улучшения собственного материального положения (касается малоимущих граждан), а также социальной реабилитации (в первую очередь относится к безработным, инвалидам и иным людям, не способным самостоятельным образом реализовывать собственные права и интересы на законных условиях в силу особенностей физического, интеллектуального характера, а также иных серьезных обстоятельств).

Льготирование и компенсирование

Как выяснилось, все организационно-правовые формы социального обеспечения в России носят позитивный характер и направлены посредством своего функционала на улучшение жизни граждан. Так, государственное страхование является традиционным методом, а организация фондов негосударственного типа относится к мероприятиям современности. Именно поэтому данная практика стремительно поднимает свой рейтинг в обществе.

Звеном, заключающим список, в котором представлены организационно-правовые формы финансирования социального обеспечения, являются льготы и компенсации. Как правило, они направляются на поддержку сотрудников предприятий, учреждений и организаций за счет непосредственно прибыли. Ярким примером данному явлению может послужить наделение дополнительными днями отдыха отдельных категорий работников.

Заключительный аккорд

виды социального обеспечения

В заключение данному вопросу необходимо обобщить все методы социального обеспечения, которые так или иначе касаются Российской Федерации. Таким образом, на сегодняшний день не теряют актуальности:

  • Пенсии трудового и социального характера.
  • Страховые пособия в связи с безработицей, нетрудоспособностью временного типа, беременностью и родами, а также выплаты в направлении граждан, имеющих детей.
  • Услуги в сфере социальной поддержки и обслуживания инвалидов и престарелых.
  • Оказание медицинской помощи на бесплатных условиях в соответствии с программами обязательного страхования в области медицины.

Право на социальное обеспечение

Под правом социального обеспечения необходимо понимать важнейшую отрасль права, носящую самостоятельный характер. Это организованная система, в составе которой насчитывается множество мероприятий социально-экономической природы по борьбе с ненадлежащей обеспеченностью в отношении отдельных категорий граждан и государства в целом. Если все вышеприведенные формы обобщить, можно сделать вывод о том, что совокупность организационно-правовых форм можно классифицировать на два больших класса: социальное обеспечение и страхование, носящее обязательный характер.

Отрасль права

особенности социального обеспечения

Если рассматривать право на социальное обеспечение как правовую отрасль, то можно определить его как совокупность организованной направленности, относящуюся непосредственно к правовым нормативам, посредством которых осуществляется регулирование отношений между органами социального обеспечения и, конечно же, гражданами того или иного государства. Важно отметить, что абсолютно каждая разновидность социальной поддержки населения, которая так или иначе выступает объектом определенного рода отношений, порождает собственное отношение в качестве отдельного элемента. Именно поэтому отношение общего типа по поводу социального обеспечения насчитывает целых пять видов отношений, среди которых:

  • Отношения пенсионной природы, которые возникают непосредственно между сотрудником той или иной структуры или семьей и органами социальной поддержки, по получению одного из множества видов пенсионных выплат. Важно дополнить: для того чтобы отношения такого характера все-таки возникли, необходима реализация конкретных фактов юридической направленности. Так, учитывается возрастная категория гражданина, стаж его работы или же выслуга лет, наличие инвалидности или же факт о потере кормильца.
  • Отношения, аргументирующие выплату разнообразных пособий: многодетным семьям, по нетрудоспособности временного типа и так далее.
  • Отношения, напрямую связанные с предоставлением некоторых компенсаций, льгот или услуг социальной природы конкретным категориям лиц. Сюда, как правило, относятся ветераны, инвалиды, многодетные семьи, лица, пострадавшие от радиации и так далее.
  • Отношения процедурного характера, возникновение которых непосредственно связано с назначением определенной разновидности социальной помощи.
  • Отношения процессуальной природы, которые в первую очередь связаны с разрешением актуальных при получении некоторых видов социальной поддержки (пенсий, стипендий и других) споров. Важно дополнить, что речь идет лишь о части, никак не пересекающейся с гражданским процессом.

Метод и нормы права социального обеспечения

значение социального обеспечения

Указанные в предыдущей главе правоотношения, важно заметить, являются составляющими предмета соответствующей отрасли. В данной главе в первую очередь целесообразным будет рассмотреть метод права в области социального обеспечения. Необходимо дополнить, что он так или иначе служит полноценным отражением специфики регулирования отношений в правовом аспекте социально обеспечительной области. Так, данный метод, как правило, состоит из следующих признаков:

  • Во-первых, социальная поддержка отдельных категорий населения и общества в целом осуществляется государством через уполномоченные на это органы учреждений или управления.
  • Во-вторых, социальная помощь дополнительного характера производится так или иначе за счет фондов негосударственной собственности. К соответствующему списку относятся и фонды социального страхования в добровольной форме.
  • В любом случае один из субъектов правоотношений по социальному обеспечению – это гражданин или семья, а второй из них – это непосредственные органы, которые осуществляют мероприятия по социальному обеспечению.

Интересно дополнить, что нормативы права, которые являются взаимосвязанными составляющими права социальной поддержки, формируют систему этой отрасли, построенную следующим образом:

  • В общей части указываются нормативы, выражающие общие положения и характеризующие данную отрасль как единое целое.
  • В особенной части актуально указание правовых институтов, нормативы каждого из которых наделены собственным предметом регулирования. Они являются важнейшими составляющими части отрасти и включают стаж работы (выслугу лет), пенсии, компенсационные выплаты, причитающиеся льготы, социальное обслуживание и так далее.

Кроме того, право социального обеспечения определяется тремя основополагающими признаками, среди которых:

  • Всеобщность по отношению к социальному обеспечению.
  • Многообразие и всесторонность в плане видового разнообразия обеспечения населения в социальном плане.
  • Реализация мер социальной поддержки граждан непосредственно за счет фондов социального страхования и денежных средств бюджета государства.

Также важно знать, что право на социальную поддержку обеспечивается в соответствии с некоторыми ключевыми нюансами:

  • Во-первых, наличие. Дело в том, что для реализации права на социальную поддержку необходимо иметь в наличии доступную систему, которая включает единственную, а лучше несколько программ по предоставлению пособий при тех или иных рисках социального характера или же в случае непредвиденных ситуаций.
  • Во-вторых, адекватность. Так или иначе в размере и продолжительности пособий важна адекватность (неважно, речь идет о денежных средствах или о натуральном выражении поддержки). Осуществляется данное условие для того, чтобы любой гражданин при необходимости мог использовать собственное право в отношении защиты и помощи семье, достаточного уровня жизни и доступности в плане медицинских услуг.
  • В-третьих, доступность в экономическом аспекте. В случае если определенная программа социальной поддержки населения влечет за собой уплату конкретного размера взносов, так или иначе данная сумма определяется по законодательству заранее. Издержки прямого и косвенного характера, которые непосредственным образом связаны с затратами и, соответственно, уплатой взносов, обязаны быть доступными в стоимостном плане, а также не должны усложнять или угрожать иным правам.
  • В-четвертых, доступность. Дело в том, что абсолютно все индивиды должны охватываться системой социальной поддержки населения. Данное положение в особенности касается малоимущих и нуждающихся граждан. Важно дополнить, что услугам по социальному обеспечению должны сопутствовать такие критерии, как доступность и экономичность.