Рубрики
...

Основания и последствия расторжения договора

Расторжение договора, основания, порядок, последствия такого действия регламентируются ГК. В Кодексе присутствует специальная статья 453, раскрывающая особенности этой процедуры. Рассмотрим ее. последствия расторжения договора

Общие сведения

Каковы последствия изменения и расторжения договора? В ч. 1 453 статьи ГК установлено следующее. В случае изменения договора обязательства участников сделки принимают новый вид. Данное правило считается общим. Правовые последствия расторжения договора закреплены во второй части указанной нормы. Положением статьи устанавливается, что в таком случае обязательства участников прекращаются, если другое не определено в законодательстве, не оговорено контрагентами или не вытекает из сути сделки. Рассматривая изменение и расторжение договора, основания, порядок, последствия таких действий, нормотворцы отдельно оговаривают момент прекращения обязательств. Он определяется в части третьей 453 статьи Кодекса. Обязательства признаются измененными или прекращенными в момент заключения соответствующего соглашения. Если процедура проводилась в судебном порядке, то соответствующее событие наступает при вступлении решения в силу.

Возможности контрагентов

Участники сделки не могут требовать возвращения исполненных обязательств до момента изменения/прекращения соглашения, если другое не закреплено в законодательстве или самими участниками сделки. При этом следует учесть нюансы. Если до расторжения/изменения договора один из участников, получив от другого исполнение, не погасил свое обязательство или предоставил неравноценное исполнение, имеет место необоснованное обогащение. Соответственно, к правоотношениям применяются положения гл. 60, если другое не вытекает из закона, сути сделки или не определено сторонами. Рассматривая основания и последствия изменения и расторжения договора, законодатель обращает внимание на ситуации, когда один из участников нарушил установленные условия. В таких случаях второй субъект может потребовать компенсации убытков, причиненных ненадлежащими действиями контрагента. расторжение договора основания порядок последствия

Пояснения

Рассматриваемая норма 453 определяет общие последствия изменения и расторжения договора. В статье раскрывается связь между действиями участников сделки и обстоятельствами, существовавшими до их совершения. Как указывается в пунктах 1 и 2, обязательства контрагентов при корректировке или расторжении условий договора изменяются или прекращаются. Момент времени, с которого они принимают другой вид, расценивается как юридический факт. С ним связаны последствия расторжения договора по соглашению сторон или решению суда. В п. 3 установлены правила определения этого момента. В первую очередь он зависит от выбранного способа изменения/прекращения договора.

Взаимное согласие

Если стороны изменяют/расторгают договор по соглашению, момент, с которым связывается приобретение обязательством нового вида или его прекращение, совпадает с моментом его оформления. Для действий участников при этом устанавливается диспозитивное положение. Оно предусматривает, что момент, с которого их обязательства приобретут новый вид, может закрепляться самими субъектами или следовать из характера корректировки условий сделки. По указанному правилу могут устанавливаться также и последствия одностороннего расторжения договора.

Судебное решение

Если уполномоченной инстанцией было принято постановление о последствиях расторжения договора, то обязательство прекращается при вступлении его в силу. Соответствующие сроки закрепляются процессуальными кодексами. Так, по статьям 209 ГПК и 180 АПК, решение вступает в силу после истечения десятидневного срока, отведенного на апелляционное/кассационное обжалование. Для постановлений арбитражного суда 1-й инстанции предусмотрен месяц с даты вынесения, если не была подана жалоба. порядок и последствия изменения и расторжения договоров

Специфика требований

Установленные законодательством порядок и последствия изменения и расторжения договоров предусматривают возможность контрагента потребовать исполнения непогашенного обязательства. Ее наличие подтверждается и судебной практикой. В приложении к письму Президиума ВАС от 2005 г. указывается следующее. Если другое не вытекает из соглашения, расторжение контракта влечет прекращение обязательства на предстоящий период, но не лишает кредитора возможности потребовать с погашения задолженности, образовавшейся до этого. Кроме того, субъект вправе взыскать компенсацию ущерба, связанного с неисполнением либо ненадлежащим выполнением условий сделки.

Ограничения

Они предусмотрены в пункте 4 453 статьи ГК. В качестве последствия расторжения договора выступает запрет на требование возврата исполненного по сделке. Данное положение, однако, носит диспозитивный характер. Правило пункта 4 подчеркивает незыблемость погашения обязательства надлежащим образом, согласно условиям сделки и предписаниям закона и других нормативных актов, а при их отсутствии – в соответствии с обычаями или иными предъявляемыми требованиями. Диспозитивность положения проявляется в ссылке на тот факт, что могут предусматриваться и другие последствия расторжения договора. Они могут также закрепляться законом или самими участниками сделки в специальном документе. В нормативных актах предусматриваются конкретные случаи, когда возврат исполненного допускается. Для примера можно взять последствия расторжения договора купли-продажи. Законодательство устанавливает, что при реализации потребителю товара ненадлежащего качества, виновное лицо обязано вернуть уплаченные деньги. Соответствующие последствия расторжения договора купли-продажи закрепляет 475 статья ГК в п. 2. правовые последствия расторжения договора

Нарушение условий сделки

Рассматривая основания и последствия расторжения договора, нельзя не остановиться на случаях его ненадлежащего исполнения или неисполнения. Если один контрагент нарушил условия сделки, то, согласно пункту пятому 453 статьи Кодекса, второй участник может потребовать компенсации понесенных в связи с этим потерь. При этом прекращение отношений осуществляется, как правило, в рамках судебного производства.

Существенность ненадлежащих действий

Эта характеристика имеет ключевое значение при рассмотрении споров. Существенное нарушение условий сделки предполагает причинение контрагентом такого вреда, при котором субъект в значительной степени теряет то, на что рассчитывал при заключении договора. Убытки, таким образом, возникают вследствие ненадлежащего исполнения условий сделки. Вместе с тем, разумеется, заинтересованный участник не теряет возможность требовать возмещения других потерь по общим правилам, закрепленным 15 статьей Кодекса.

Разъяснения ВАС

В судебной практике возникает немало проблем при применении норм, устанавливающих последствия расторжения договора. В этой связи ВАС разъяснил некоторые ключевые вопросы. В частности, как говорится в 450 статье ГК, сделка может быть прекращена по согласию участников или решению суда. По ст. 310 и п. 3 указанной нормы, к одностороннему отказу от выполнения условий, если он допускается законодательством или контрагентами, применяются те же последствия, что установлены для случаев расторжения договора. Инстанциям, разбирающим споры, необходимо принять во внимание следующее. Последствия расторжения договора, отличные от тех, которые закреплены 453 статьей ГК, могут присутствовать в положениях, регламентирующих отдельные виды отношений между субъектами в рамках гражданского оборота. Правила названной нормы применяются в таких случаях в той мере, в которой они не противоречат специальным указаниям. Последствия расторжения сделки, отличающиеся от закрепленных законодательством, могут определяться сторонами с соблюдением общих принципов ограничения свободы договора.

Неустойка

При разрешении споров, связанных с расторжением договоров, судебные инстанции должны учесть, что, в соответствии с пунктом вторым 453 статьи ГК, прекращается обязанность контрагента впоследствии совершать действия, входящие в предмет соглашения. В частности, он не должен будет, к примеру, отгружать продукцию, выполнять работы, выдавать кредит и пр. Соответственно, неустойка, предусмотренная на случай неисполнения либо ненадлежащего выполнения обязательств, начисляется до момента расторжения договора. основания и последствия расторжения договора

Специфические условия

Некоторые пункты договора ввиду их правовой природы применяются и после расторжения сделки. К таким условиям, например, относят гарантийные обязательства, рассмотрение спора в третейском суде, подсудность и пр. Некоторые положения договора направлены на регулирование отношений субъектов после прекращения сделки. К ним можно отнести условия о возврате предмета аренды, порядке отчисления выплаченного аванса и пр. Такие положения сохраняют силу после расторжения соглашения. Однако закон допускает, что иное правило могут установить сами контрагенты.

Возврат полученного

Как указывается в пункте пятом 453 статьи ГК, требование о возвращении исполненного по сделке не допускается, если другое не устанавливает соглашение сторон. Если в нем предусмотрено, что субъекты передают друг другу полученное, при этом в качестве предмета выступает недвижимость, регистрация обратного перехода прав на имущество осуществляется по заявлению в соответствующий орган. Субъекты должны предоставить документы, доказывающие расторжение договора, и соглашение о возврате объекта. Если же последнее отсутствует, то положение 4 пункта 453 статьи применяется только в тех случаях, когда имущественное предоставление по прекращенной сделке осуществлены надлежащим образом. Если предмет обязательства является делимым, то стороны должны осуществить возврат эквивалентных объектов. К примеру, размер уплаченного аванса соответствует стоимости предоставленных услуг или отгруженных товаров. В таких случаях интересы контрагентов ущемлены не будут.

Нарушение соотношения возвращенных объектов

Если в рамках рассмотрения дела, связанного с прекращением сделки, суд установит, что встречные представления неэквивалентны, участник, передавший имущество, может потребовать его возврата в той мере, в которой это нарушает согласованное соотношение. К примеру, приобретатель заплатил за 5 партий продукции, а получил всего 2. При расторжении контракта на поставку он может потребовать или возврата части суммы, на которую товар не был получен (за 3 партии), или всей суммы, но при возврате им полученных изделий. Данное правомочие не ограничивает лицо в реализации других возможностей, предусмотренных в случае нарушения обязательств контрагентом. В частности, он может дополнительно потребовать компенсации убытков. постановление о последствиях расторжения договора

Особенности возмещения затрат

Независимо от причин, по которым стороны расторгают договор, участник, обязанный осуществить возврат имущества, компенсирует контрагенту все выгоды, извлеченные им при использовании объектов, их переработке или потреблении. Из них при этом вычитаются расходы, понесенные субъектом на содержание материальных ценностей. Так, если возвращаются предметы, бывшие в использовании, компенсации подлежит их износ. Он определяется расчетным методом. Заинтересованное лицо может доказать, что реальный износ превысил расчетный вследствие чрезмерного использования имущества. Если предполагается возврат денег, то уплате подлежат проценты за пользование средствами в соответствии со статьей 395 ГК.

Что делать, если вернуть имущество нельзя?

При ухудшении состояния, порчи материальных ценностей или невозможности предоставить их в натуре, судам рекомендовано руководствоваться следующими положениями. Если в качестве основания для расторжения договора выступает нарушение его условий контрагентом, получившим имущество в собственность, то он должен вернуть объект, компенсировав при этом любые, в том числе и случайные, порчу, недостачу, ухудшение его состояния. Если предоставить материальные ценности в натуре нельзя, участник, ненадлежащим образом исполнивший либо вовсе не выполнивший обязательство, возмещает их по оговоренной стоимости. Если в соглашении указание на нее отсутствует, то в расчет берется цена имущества, устанавливаемая по правилам 3 пункта 424 статьи ГК на дату приобретения. Если на объекте выявлены недостатки, стоимость определяется с их учетом. Вместе с тем участник сделки, допустивший нарушения, послужившие основанием для расторжения сделки, может освобождаться от обязанности компенсировать стоимость полученного имущества денежной суммой, если оно погибло из-за дефектов, за которые ответственен контрагент, передавший объекты, либо такой итог был бы в любом случае, независимо от того, кто именно удерживал бы ценности. последствия расторжения договора по соглашению сторон

Владение/пользование

При расторжении соглашения, предполагающего предоставление ссуды или передачу объекта в аренду, субъект, получивший имущество, должен в разумные сроки вернуть его контрагенту. Исполнение этой обязанности регламентируется нормами 22 главы ГК, а также специальными положениями об отдельных видах сделок (статьи 664, 622, 655). Правила могут устанавливаться и самим договором, в том числе в случаях, когда он определяет порядок возврата материальных ценностей по завершении периода действия соглашения. В этих ситуациях нормы 60 главы Кодекса не применяются. В случае расторжения арендного соглашения могут быть взысканы платежи за использование имущества до даты его фактического возврата, неустойка и убытки за просрочку.

Заключение

Если судебная инстанция вынесет решение о расторжении зарегистрированного в установленном порядке договора, соответствующая запись должна быть внесена в реестр на основании вступившего в действие постановления. Для этого соответствующий контрагент обращается в уполномоченный орган с заявлением. Если в соглашении закреплена возможность одного из участников немотивированно отказаться от исполнения предусмотренных обязательств, лицо, воспользовавшееся ею, может обратиться в регистрирующую структуру, представив доказательства уведомления контрагента о своем решении. Если односторонний отказ обуславливается действиями одного из субъектов, к примеру, нарушением условий, или иными обстоятельствами, требующими обязательной проверки, заявления предоставляют обе стороны. Если одно из лиц уклонится от этого, заинтересованный контрагент может обратиться в суд с иском о прекращении сделки. Вынесенное по результатам рассмотрения решения выступает в качестве основания для включения соответствующей записи регистрирующим органом в реестр.