Рубрики
...

Пени за капремонт - законно или нет? Взносы на капремонт. Ремонт фасада

По нынешним законам люди, владеющие жилой недвижимостью, являющейся частью многоквартирных домов, из месяца в месяц должны выплачивать немалые суммы за капитальный ремонт той площади, которая считается общими владениями. В частности на эти деньги должен проводиться регулярный ремонт фасада, крыши, подъездов. На практике таких работ приходится ждать годами. Это стимулирует многих игнорировать взносы на капремонт. Каждая новая платежка в этом случае приходит больше предыдущей, так как на просроченные платежи управляющие компании начисляют специальные проценты. Называются они «пени за капремонт».

пени за капремонт

Споры и законы

И по сей день капитальный ремонт территорий, находящихся в общем владении всех собственников дома, вызывает большое количество разногласий. Насколько правомерно в обязательном порядке собирать деньги со всех тех, кто имеет собственность в многоэтажке? Насколько это правильно – взимать дополнительные суммы с тех, кто не готов или не может уплатить вовремя за капитальный ремонт? И вообще: за последние несколько лет множество управляющих компаний нашей страны накопило приличные миллионы, отправленные в банк и приносящие выгоду в виде процентов, которые каждая «управляшка» кладет в свой карман без выгоды для жильцов, уплативших деньги.

Но и не заплатить положенное вовремя чревато. По специальной формуле производится расчет пени за капремонт. Из месяца в месяц счета растут и растут, пока цифры в них не начинают пугать даже тех, кто привык иметь дело с долгами. В этой ситуации люди пытаются разобраться, правильно ли произошло начисление пени за капремонт, может ли им на помощь прийти суд, а также как сократить долг, не расставаясь с огромной суммой денег. К сожалению, законодательство пока проработано недостаточно тщательно, поэтому определённые сложности возникают регулярно.

ремонт фасада

Взносы: как это работает

Закон, согласно которому необходимо создать спецсчет на капитальный ремонт дома, собирать на него деньги собственников ежемесячно, а затем тратить их на крупные мероприятия по поддержанию здания в нормальном состоянии, был принят еще в 2012 году. Из документа следует, что с этого момента собственники ответственны за поддержание строения и ремонтирование по мере надобности. В силу законодательный акт вступил с первого дня 2014 года. И сразу же из всех прочих счетов на ЖКХ капремонт выделился крупными суммами.

По закону, проведение такого ремонта производится по следующей схеме:

  • каждый месяц собственники уплачивают некоторые суммы, которые собирает ответственный за это фонд;
  • фонд проводит на собранные деньги ремонтные работы.

Организация работ реализуется через региональный тендер, в ходе которого изъявляют желание поучаствовать в подряде любые организации, располагающие подходящими мощностями и квалификацией.

Как расходовать деньги?

Компания, которая побеждает в аукционе, составляет проект капитального ремонта, по мере его утверждения реализует все указанные работы по коммуникациям внутри дома и на территории, к этому дому относящейся. Таким образом можно поставить, например, приборы учета расходования ресурсов по строению. Фонд изымает деньги из числа уплаченных собственниками и рассчитывается с подрядчиком.

взносы на капремонт

Уплаченные владельцами территорий в жилом доме взносы на капремонт аккумулируются в фонде именного того региона, где строит строение. Есть региональные фонды, которые работают с подрядчиками, организуют тендеры и создают списки организаций, способных справиться с работами. Они имеют право функционировать только в своем регионе.

Как платить?

Деньги, собираемые на работы по капитальному ремонту, уплачиваются через оператора конкретного региона. Сроки уплаты регламентируются нормативными актами, принятыми на территориальном формировании. Также документация рассказывает, как именно нужно платить. При этом деньги уплачивают «месяц в месяц». Это означает, что в январе придут счета за январь, в феврале – за февраль и так далее.

В некоторых регионах власти установили, что срок оплаты – до 10 числа следующего месяца. Эта схема всем привычна, так как по ней с давних пор принято платить по другим счетам ЖКХ. В итоге счета, пришедшие, к примеру, за январь, собственник должен погасить не позднее 10 февраля. Если этого не произошло, возникает долг за капремонт.

Через что платить и сколько?

Чтобы уплатить деньги, которые потом пойдут на ремонт фасада, кровли, коммуникаций, нужно сперва получить квитанцию. В ней указано, как много денег следует отдать. Словом, система аналогична той, по которой оплачиваются привычные услуги: вода, газ, тепло. Заплатить можно как через специальные кассы, так и через отделение банка или почты. Самый простой вариант – использовать личный кабинет онлайн-версии своего банка. Правда, нужно аккуратно вводить реквизиты, чтобы оплата поступила туда, куда надо.

проект капитального ремонта

То, насколько большую цифру собственник увидит в квитанции, определяют следующие факторы:

  • площадь жилья в собственности;
  • региональный тариф;
  • наличие задолженности.

Во многих регионах тариф – около пяти рублей за квадратный метр. Точную информацию в любой момент может предоставить ФКР региона. Специалисты обязаны понятно разъяснить каждому, какова базовая ставка, какие факторы играют роль, как можно заплатить и до какого срока это придётся сделать, а также ответ на вопросы о том, зачем эти деньги уплачиваются и какая от этого будет польза собственнику.

А когда платить меньше?

Некоторые категории граждан могут рассчитывать на льготы, что позволяет тратить на капитальный ремонт не такие «космические» суммы. Послабления бывают следующими:

  • пониженный тариф;
  • компенсация части уплаченного;
  • освобождение от выплат.

Занимается установлением категорий жителей, кому это полагается, местный муниципалитет. Чиновники также определяют, насколько велики будут послабления для тех или иных лиц.

А если не платить?

Если гражданин, владеющий собственностью в многоэтажном доме, вовремя не желает или не может оплачивать капитальный ремонт, тогда ему выписывают штраф. Регламентирует этот вопрос 155-я статья Жилищного кодекса, действующего на территории нашей страны. Из нее следует, что человек, просрочивший выплаты, должен погасить свою задолженность полностью, а кроме нее также уплатить пени за капремонт. То, насколько велики проценты, устанавливает 14-я часть указанной статьи. Пеня и процент – разные понятия, которые в этом конкретном случае зачастую приравниваются друг к другу, поскольку речь идет о начислениях, применяемых к человеку в долгах.

А вот с официальной точки зрения пени за капремонт вообще не существует, равно как и неустоек, связанных с просрочкой платежей. ФКР называют эти деньги резервами, взымаемыми, чтобы пополнить запасы фонда. То есть эти дополнительные деньги, равно как и положенные по закону взносы, идут в «общий котел» на использование при капитальном ремонте. Такая сложность терминологий приводит к тому, что многие убеждаются, будто бы пени за капремонт незаконны и платить их не нужно. На практике сложность применения официальных терминов исключает возможность избежать расчета по долгам: заплатить все равно придется, как ни назови, потому что дополнительные начисления именуются «пени» только в народе и закону полностью соответствуют.

Сколько платить пени?

Насколько большими могут быть пени за капремонт? Это зависит от ряда факторов. Недоимки имеют место, когда собственник:

  • уплатил по счетам не всю сумму;
  • заплатил сумму полностью, но не вовремя;
  • ничего не заплатил по счетам за капитальный ремонт.

Любой из вариантов предполагает нарушение установленного законами порядка и ведет к взиманию дополнительных денег. Расчет величины штрафа происходит по формуле:

П = Нед х СтРеф : 300

Нед – это та величина, которую фонд недополучил от собственника. СтРеф – это введенная Центробанком страны ставка рефинансирования. Есть вероятность, что ставка менялась за период, для которого проводят вычисления. В этом случае берут показатель, действительный на дату выписки текущего счета.

Что делать?

Если некий собственник получил извещение и из официальной бумаги следует, что им был нарушен порядок уплаты взносов на капитальный ремонт, что ведет к взиманию дополнительных сумм, он может сам посчитать, насколько много придется заплатить. Чтобы ничего не упустить, рекомендовано собрать максимум информации и проверить, действительно ли вы нарушили закон, или бумага пришла ошибочно.

Начинается все с выяснения нормативов, справедливых для конкретного региона. Так, обратитесь в фонд региона, чтобы узнать, каковы сроки для оплаты. Далее уточните, в какой конкретно день вами были погашены полученные квитанции. Эту информацию можно найти в платежных документах: выписке из банка, на квитанции или чеке.

проведение капитального ремонта

Если выявлено, что оплата произошла позже срока, нужно посчитать, как велика разность по времени в днях. При этом первым является не тот день, когда сумма должна быть уплачена, но следующий за ним. Например, если в регионе установлен срок оплаты до 10-го числа следующего месяца, тогда первый день просрочки – 11-е число. Последний день – это тот, когда деньги фактически были отправлены получателю, то есть в фонд или управляющую компанию.

Если вся сумма была уплачена позже времени, тогда она вся считается недоимкой и в указанной выше формуле занимает место переменной «Нед». Если часть суммы по счету была направлена получателю до нужного дня, а часть – после, тогда в качестве недоимки используют вторую величину, то есть высланную с задержкой.

В уведомлении об уплате по просрочке указана дата. На сайте Центробанка уточните, на этот момент насколько велика была ставка рефинансирования. Итак, вся информация в наличии, поэтому цифры можно подставлять в указанную ранее формулу. Результаты вычислений нужно сравнить с той цифрой, которая есть в уведомлении. Если наблюдается несовпадение, необходимо обратиться в фонд региона и потребовать объяснений.

Платить или не платить?

Капитальный ремонт, взносы на него, пени, связанные с несвоевременной уплатой сумм, – тема огромного количества конфликтов между частными лицами и управляющими компаниями. Очевидно, многие в поисках справедливости обращаются в судебные инстанции, поэтому всего за три года уже накопилась приличная практика.

ЖКХ капремонт

Основные доводы в пользу того, чтобы не платить по квитанциям:

  • Налоговый кодекс не содержит требования уплачивать взносы на капитальный ремонт.
  • В Налоговом кодексе нет упоминаний о пени, просрочках, дополнительных начислениях, связанных с неуплатой по платежкам на капремонт.
  • Законы страны не содержат упоминаний об оплате невыполненных коммунальных услуг.

Поскольку деньги на капитальный ремонт управляющие компании и фонды собирают просто так, но не могут предоставить ни акта выполненных работ, ни сметы, подтверждающей, что ремонт был проведен, то люди, не желающие платить по квитанциям, отказываются вносить деньги.

расчет пени за капремонт

И все еще неясно

В прошлом году депутаты написали обращение в Конституционный суд страны, где потребовали дать четкое разъяснение того факта, что сборы на капитальный ремонт обоснованы, законны, все обязаны их платить. В апреле того же года судом был утвержден факт обоснованности взимания средств с собственников. Дополнительно верховная инстанция уточнила, что собственники не обязаны отдавать деньги в специальные сторонние фонды, они могут аккумулировать средства сами и проводить на них ремонт тогда, когда это оказалось нужным.

Жильцам каждого многоквартирного дома дается некоторый временной промежуток, за который они должны определиться, сами будут собирать средства или доверят это централизованной организации, ответственной перед муниципалитетом. Если фонд требует уплаты денег без предварительного получения согласия от населения, тогда можно обратиться в суд. Иск должен исходить непосредственно от собственников, пострадавших от такой незаконной практики. По решению суда жители могут начать централизованный сбор денег между собой без использования резервов регионального фонда. Впрочем, как стало ясно из судебной практики 2016-2017 годов, обычно на выход из фонда уходит не меньше года.

И что это значит?

Если проанализировать решение Конституционного суда, нормативные акты, правовые бумаги, действительные сейчас на территории страны, становится ясно, что взносы на капитальный ремонт нужно платить в обязательном порядке. Это, в свою очередь, означает, что взимание сумм при просрочке – абсолютно легальный процесс. Если злостный неплательщик довел ситуацию до того, что на него обратились по этому вопросу в судебную инстанцию, собственника признают неправым и обяжут выплатить всю сумму, включая проценты, а также оплатить судебные издержки.

А как платить меньше?

Раз уж полностью исключить взносы на капитальный ремонт не представляется возможным, встает другой вопрос: как можно сэкономить? Известны легальные пути уменьшения сумм, требуемых с людей в региональные фонды. Речь идет о различных льготах, действующих в конкретном регионе.

Региональные законы точно определяют, какие категории граждан могут рассчитывать на послабления при начислении коммунальных платежей, в том числе по капитальному ремонту. Чтобы узнать, кому положены послабления, нужно обратиться к представителям местного фонда. Как правило, такими категориями граждан являются:

  • инвалиды;
  • малоимущие;
  • многодетные;
  • воспитывающие детей-инвалидов;
  • родители-одиночки;
  • жертвы техногенных аварий.

капитальный ремонт спецсчет

А кто еще платит не полную сумму?

В некоторых регионах специальные условия установлены также для:

  • педагогов;
  • военных;
  • рабочих, задействованных в сельском хозяйстве.

Если собственник имеет право на послабления, но не получает таковых, ему нужно обратиться к специалистам регионального фонда. Как правило, придется иметь при себе документ, свидетельствующий, что человек на самом деле принадлежит к числу льготников.

Специальные случаи

Очень часто взносы на капитальный ремонт – это не круглые суммы, так как многое зависит от площади жилища. Но на практике люди стараются заплатить деньги, округляя их. Например: начислено 376 рублей, но человек платит 380, и даже не задумывается над тем, корректно ли это. Как часто отзываются обыватели: «Подумаешь, не жалко». Имеет ли фонд право брать такие суммы?

Ситуация обстоит следующим образом. При собрании жильцов многоквартирного дома устанавливается та сумма, которую они будут уплачивать ежемесячно в адрес управляющей компании и далее регионального фонда. В том случае, когда такое собрание постановило, что при региональном нормативе в 376 рублей именно в их доме люди будут платить по 380 рублей, значит, фонд имеет право взимать такие платежи. Если такого не произошло, тогда коммунальщики могут взять ровно столько, сколько прописано в среднем показателе для региона.

пени за капремонт незаконны

Федеральные льготы

В 2016 году законодательство относительно взносов на капитальный ремонт претерпело изменения, касающиеся категории льготников. Если ранее можно было получить послабления только от региональных властей, то теперь таковые также обеспечены федеральными и распространяются на все регионы. Итак, на специальные условия могут рассчитывать:

  • люди, у которых подтверждена инвалидность первой, второй группы;
  • воспитывающие инвалидов семьи;
  • перешагнувшие 80-летний рубеж собственники могут вовсе ничего не платить;
  • собственники в возрасте 70 и старше лет уплачивают лишь половину суммы взносов.